Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Даймон: Китай начнет глобальную финансовую экспансию

      Распечатать

      02.03.2016 01:26

      По мнению генерального директора JP Morgan Джейми Даймонда, в течение следующих 20–30 лет финансовые компании Китая существенно расширят свое представительство по всему миру. При этом около 30% самых крупных компаний мира будут китайскими.

      С такими прогнозами глава JP Morgan выступил в своем интервью агентству "Блумберг". В интервью Даймонд также коснулся темы обострения конкуренции в дальнейшем между банками и FinTech-компаниями и ряда других тем.

      "В следующие 20–30 лет в Китае, вероятно, будет сосредоточено около 30% крупнейших компаний мира. Китай, скорее всего, превратится в государство с полноценной развитой экономикой. Конечно, движение в этом направлении будет непростым. Речь идет о трансформации макроуправляемой экономики, решения в которой принимаются сверху вниз, в рыночную рынку с микроуправлением. Этому будут сопутствовать всевозможные проблемы с коррупцией, реформой госкомпаний и другими рыночными реформами.

      Власти Китая вполне обоснованно хотят иметь сильную экономику. Когда они говорят о реформе госкомпаний, они понимают, что это лишь одна из реформ. Я бы отметил, что в Китае для крупных компаний есть фактически предписание: "Работайте за рубежом". Для руководства отдельной компании, как и для руководства страны, вполне рационально говорить: "Нам нужны большие, успешные компании". Особенно в тех отраслях, которые необходимы Китаю: агропромышленность, энергетика, технологии. Я думаю, банковский бизнес тоже относится к таким отраслям. Ряд китайских компаний финансового сектора уже начали расширять свое присутствие по всему миру. Конечно, у них большие амбиции. Почему бы им не иметь их? Китай просто делает все методично. Это логичная стратегия, и при условии хорошего ее претворения в жизнь она будет успешной.

      На мой взгляд, через 20 лет крупные китайские банки будут представлены в 100 странах мира. У них будет очень разветвленная сеть отделений. Вполне возможно, они к этому времени скупят многие банки в тех странах, которые позволят сделать это. Я не думаю, что американские власти позволят Китаю купить JP Morgan. Тем не менее в определенный момент в дальнейшем Китай сможет купить довольно крупный банк в США".

      Рубрики: Мир, Финансы

      Метки: JP Morgan, Джейми Даймон, Китай, интервью, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить