Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гринспен: отрицательные ставки неэффективны

      Распечатать

      01.03.2016 19:15

      Фото: Bloomberg

      По мнению Алана Гринспена, бывшего председателя Федеральной резервной системы США, применение сверхнизких и отрицательных процентных ставок в течение долгого времени негативно сказывается на инвестициях в реальные активы.

      В своем интервью телеканалу "Блумберг" Гринспен, возглавлявший ФРС в 1986–2006 гг., заявил о том, что не испытывает оптимизма по поводу дальнейших перспектив экономики США, а также мировой экономики в целом.

      Он отмечает, что одним из последствий сверхмягкой монетарной политики, к которой центральные банки ведущих развитых стран мира прибегли в стремлении разрешить финансовый кризис, стало снижение капитальных затрат. В свою очередь из-за низких инвестиций в основной капитал на низком уровне также остаются и показатели производительности труда, что не позволяет добиться повышения темпов роста экономики.

      "Я бы не стал называть отрицательные ставки отрицательными, однако, очевидно, что это неэффективная мера. Она вносит искажающий эффект. Одним из главным аргументов против политики применения сверхнизких процентных ставок в течение долгого времени является то, что это приводит к искажению инвестиционных решений по реальным активам. Если вы можете привлекать средства с отрицательными процентными ставками, это повлияет на ваши инвестиционные планы.

      Проблема в целом заключается в том, что мы фактически получаем в определенном смысле искаженные сигналы по инвестициям и будущему состоянию экономики, из-за того что процентные ставки слишком низкие. При этом те инвесторы, которые вкладывают в долгосрочные активы, делают это, не имея реального представления о том, какова будет доходность их инвестиций. В результате мы получаем неэффективное использование капитала.

      В США и многих развитых странах сейчас серьезные проблемы из-за низкого роста производительности. При этом одним из главных факторов роста производительности являются инвестиции в основной капитал. Текущие объемы инвестиций в основной капитал во многих странах намного ниже своих обычных значений. Почему? Из-за того, что многие компании обеспокоены по поводу своих дальнейших перспектив.

      Кроме того, для США применение отрицательных ставок не решит другие проблемы. Я не вижу, каким образом мы можем сократить объем социальных обязательств в США, это неизбежно приведет к политическому кризису в том или ином виде, и боюсь, что сейчас мы движемся в этом направлении".


      Центральные банки еврозоны, Дании, Швейцарии, Швеции и Японии в течение последних нескольких лет начали применять отрицательные ставки в попытках стимулировать рост экономики и инфляции. Темы возможного применения отрицательных процентных ставок в последнее время также неоднократно касались в руководстве ФРС США.

      Рубрики: ЦБ мира, Финансы

      Метки: Алан Гринспен, ФРС США, интервью, кризис, монетарная политика, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить