Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гринспен: отрицательные ставки неэффективны

      Распечатать

      01.03.2016 19:15

      Фото: Bloomberg

      По мнению Алана Гринспена, бывшего председателя Федеральной резервной системы США, применение сверхнизких и отрицательных процентных ставок в течение долгого времени негативно сказывается на инвестициях в реальные активы.

      В своем интервью телеканалу "Блумберг" Гринспен, возглавлявший ФРС в 1986–2006 гг., заявил о том, что не испытывает оптимизма по поводу дальнейших перспектив экономики США, а также мировой экономики в целом.

      Он отмечает, что одним из последствий сверхмягкой монетарной политики, к которой центральные банки ведущих развитых стран мира прибегли в стремлении разрешить финансовый кризис, стало снижение капитальных затрат. В свою очередь из-за низких инвестиций в основной капитал на низком уровне также остаются и показатели производительности труда, что не позволяет добиться повышения темпов роста экономики.

      "Я бы не стал называть отрицательные ставки отрицательными, однако, очевидно, что это неэффективная мера. Она вносит искажающий эффект. Одним из главным аргументов против политики применения сверхнизких процентных ставок в течение долгого времени является то, что это приводит к искажению инвестиционных решений по реальным активам. Если вы можете привлекать средства с отрицательными процентными ставками, это повлияет на ваши инвестиционные планы.

      Проблема в целом заключается в том, что мы фактически получаем в определенном смысле искаженные сигналы по инвестициям и будущему состоянию экономики, из-за того что процентные ставки слишком низкие. При этом те инвесторы, которые вкладывают в долгосрочные активы, делают это, не имея реального представления о том, какова будет доходность их инвестиций. В результате мы получаем неэффективное использование капитала.

      В США и многих развитых странах сейчас серьезные проблемы из-за низкого роста производительности. При этом одним из главных факторов роста производительности являются инвестиции в основной капитал. Текущие объемы инвестиций в основной капитал во многих странах намного ниже своих обычных значений. Почему? Из-за того, что многие компании обеспокоены по поводу своих дальнейших перспектив.

      Кроме того, для США применение отрицательных ставок не решит другие проблемы. Я не вижу, каким образом мы можем сократить объем социальных обязательств в США, это неизбежно приведет к политическому кризису в том или ином виде, и боюсь, что сейчас мы движемся в этом направлении".


      Центральные банки еврозоны, Дании, Швейцарии, Швеции и Японии в течение последних нескольких лет начали применять отрицательные ставки в попытках стимулировать рост экономики и инфляции. Темы возможного применения отрицательных процентных ставок в последнее время также неоднократно касались в руководстве ФРС США.

      Рубрики: ЦБ мира, Финансы

      Метки: Алан Гринспен, ФРС США, интервью, кризис, монетарная политика, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить