Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: заморозка добычи будет эффективна и без Ирана

      Распечатать

      01.03.2016 20:29

      Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что решение о стабилизации добычи нефти уже поддержали 15 стран, добывающих 73% нефти в мире, поэтому даже без участия Ирана данная мера будет эффективна.

      В своих комментариях журналистам по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с главами крупнейших нефтедобывающих компаний России Александр Новак отметил, что решение о стабилизации добычи может быть принято в текущем месяце.

      Новак также отметил, что "Иран находится в особой ситуации" и поэтому при принятии решения могут быть учтены его индивидуальные условия.

      "Мы надеялись, что рынок начнет балансироваться. Но хотя цены снизились в 2015 году, объемы предложения были еще выше, чем в 2014. Если сохранить предложение на уровне января, это означает, что предложение не будет увеличиваться. А спрос в любом случае будет увеличиваться. За счет этого переизбыток в более короткие сроки уйдет с рынка. Не ставится цель за счет этой балансировки повысить цены, поскольку на это влияют участники рынка. Вопрос в том, чтобы затянувшийся цикл низких цен сократить хотя бы на один год

      Компании подтвердили, что поддерживают инициативу, поскольку это предсказуемость для участников рынка. Договорились, что будем мониторить ситуацию. Инициатива еще обсуждается. Много стран высказалось в поддержку, дальше мы будем совместно с другими странами-членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения

      В каком формате это будет сделано, еще предстоит обсудить с коллегами. Формат не оговорен. Важнейший вопрос – это мониторинг исполнения тех договоренностей, которые могут быть достигнуты.

      На сегодняшний день более 15 стран уже подтвердили публично, выразили готовность. Исходя из тех позиций, которые были публично озвучены, можно сказать, что страны-экспортеры – 73% от их физического объема добычи нефти, высказались за заморозку, это критическая масса тех стран, которые могут договориться. Даже без Ирана решение будет эффективным. У Ирана на сегодняшний день особая ситуация, поскольку он на самых низких уровнях своих объемов добычи, и поэтому к нему, на мой взгляд, можно было бы подойти индивидуально, с отдельным решением".

      Рубрики: Нефть

      Метки: Александр Новак, Ирак, Иран, Министерство энергетики РФ, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, заморозка добычи, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить