Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: заморозка добычи будет эффективна и без Ирана

      Распечатать

      01.03.2016 20:29

      Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что решение о стабилизации добычи нефти уже поддержали 15 стран, добывающих 73% нефти в мире, поэтому даже без участия Ирана данная мера будет эффективна.

      В своих комментариях журналистам по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с главами крупнейших нефтедобывающих компаний России Александр Новак отметил, что решение о стабилизации добычи может быть принято в текущем месяце.

      Новак также отметил, что "Иран находится в особой ситуации" и поэтому при принятии решения могут быть учтены его индивидуальные условия.

      "Мы надеялись, что рынок начнет балансироваться. Но хотя цены снизились в 2015 году, объемы предложения были еще выше, чем в 2014. Если сохранить предложение на уровне января, это означает, что предложение не будет увеличиваться. А спрос в любом случае будет увеличиваться. За счет этого переизбыток в более короткие сроки уйдет с рынка. Не ставится цель за счет этой балансировки повысить цены, поскольку на это влияют участники рынка. Вопрос в том, чтобы затянувшийся цикл низких цен сократить хотя бы на один год

      Компании подтвердили, что поддерживают инициативу, поскольку это предсказуемость для участников рынка. Договорились, что будем мониторить ситуацию. Инициатива еще обсуждается. Много стран высказалось в поддержку, дальше мы будем совместно с другими странами-членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения

      В каком формате это будет сделано, еще предстоит обсудить с коллегами. Формат не оговорен. Важнейший вопрос – это мониторинг исполнения тех договоренностей, которые могут быть достигнуты.

      На сегодняшний день более 15 стран уже подтвердили публично, выразили готовность. Исходя из тех позиций, которые были публично озвучены, можно сказать, что страны-экспортеры – 73% от их физического объема добычи нефти, высказались за заморозку, это критическая масса тех стран, которые могут договориться. Даже без Ирана решение будет эффективным. У Ирана на сегодняшний день особая ситуация, поскольку он на самых низких уровнях своих объемов добычи, и поэтому к нему, на мой взгляд, можно было бы подойти индивидуально, с отдельным решением".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить