Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: заморозка добычи будет эффективна и без Ирана

      Распечатать

      01.03.2016 20:29

      Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что решение о стабилизации добычи нефти уже поддержали 15 стран, добывающих 73% нефти в мире, поэтому даже без участия Ирана данная мера будет эффективна.

      В своих комментариях журналистам по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с главами крупнейших нефтедобывающих компаний России Александр Новак отметил, что решение о стабилизации добычи может быть принято в текущем месяце.

      Новак также отметил, что "Иран находится в особой ситуации" и поэтому при принятии решения могут быть учтены его индивидуальные условия.

      "Мы надеялись, что рынок начнет балансироваться. Но хотя цены снизились в 2015 году, объемы предложения были еще выше, чем в 2014. Если сохранить предложение на уровне января, это означает, что предложение не будет увеличиваться. А спрос в любом случае будет увеличиваться. За счет этого переизбыток в более короткие сроки уйдет с рынка. Не ставится цель за счет этой балансировки повысить цены, поскольку на это влияют участники рынка. Вопрос в том, чтобы затянувшийся цикл низких цен сократить хотя бы на один год

      Компании подтвердили, что поддерживают инициативу, поскольку это предсказуемость для участников рынка. Договорились, что будем мониторить ситуацию. Инициатива еще обсуждается. Много стран высказалось в поддержку, дальше мы будем совместно с другими странами-членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения

      В каком формате это будет сделано, еще предстоит обсудить с коллегами. Формат не оговорен. Важнейший вопрос – это мониторинг исполнения тех договоренностей, которые могут быть достигнуты.

      На сегодняшний день более 15 стран уже подтвердили публично, выразили готовность. Исходя из тех позиций, которые были публично озвучены, можно сказать, что страны-экспортеры – 73% от их физического объема добычи нефти, высказались за заморозку, это критическая масса тех стран, которые могут договориться. Даже без Ирана решение будет эффективным. У Ирана на сегодняшний день особая ситуация, поскольку он на самых низких уровнях своих объемов добычи, и поэтому к нему, на мой взгляд, можно было бы подойти индивидуально, с отдельным решением".

      Рубрики: Нефть

      Метки: Александр Новак, Ирак, Иран, Министерство энергетики РФ, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, заморозка добычи, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить