Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Супервторник: Трамп - Круз против Клинтон - Сандерс

      Распечатать

      01.03.2016 20:25

      Позволю себе в этот раз слегка заступить на чужую территорию и порассуждать об американской политике. В конце концов, она самым непосредственным образом влияет на всю мировую экономику. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

      Все внимание сегодня к Америке. Там большой выборный день - так называемый "супервторник". И сегодня борьба будет более чем жесткой. Особый интерес вызывает результат в Техасе. К каким сюрпризам готовиться, знает Николай Корженевский.

      Сделать это хочется именно в супервторник, в большой выборный день США. Называется он таким образом из-за количества голосов, которые будут распределены между кандидатами. Сегодня электоральные предпочтения сформулируют примерно половина выборщиков со стороны республиканцев и около трети со стороны демократов.

      К настоящему моменту, напомню, уже состоялись несколько праймериз и кокусов - это разновидности локальных голосований. По итогам этих выборов картинка следующая. Среди республиканских кандидатов лидирует Дональд Трамп, за ним 82 делегата. Далее г-н Круз с 17-ю, Рубио с 16-ю, Касич с шестью и Карсон с четырьмя. У демократов все проще: Хиллари Клинтон получила 543 голоса, а Берни Сандерс - 85.

      Сегодня борьба будет достаточно жесткой, но самым интересным будет результат в Техасе. Во-первых, это попросту большой политический штат: от него делегировано 155 выборщиков от республиканцев и 252 от демократов. Во-вторых, это штат, где родился Тед Круз, один из нынешних кандидатов.

      И в силу традиционных симпатий населения к землякам г-н Круз может не позволить Трампу забрать себе голоса техасцев.

      Собственно, это и есть главная интрига дня. Если бы "тефлоновому Дональду" каким-то образом удалось заполучить Техас, президентская гонка стала бы намного определеннее и из-за этого только интереснее. Но именно Техас в этот вторник Трампу, похоже, не достанется. Зато он получит все остальные голосующие сегодня штаты: Алабаму, Джорджию, Массачусетс, Оклахому, Теннеси и Вирджинию.

      У демократов, опять же, все намного понятнее. Берни Сандерс выиграет в родном Вермонте, а все остальное достанется Хиллари.

      Что же мы получаем? Хиллари Клинтон уже почти наверняка пойдет на выборы от демократов, и Дональд Трамп, который разделяет и властвует средь республиканцев. Эксперты предупреждают, что избирательная система в США достаточно сложна и пока у кандидата нет 50% голосов, для него все может радикально измениться в последний момент. То есть если Трамп не получит половины выборщиков, прямо накануне выборов может статься так, что Республиканская партия выдвинет кого-то другого.

      Есть еще одна темная лошадка: по-прежнему циркулируют слухи о том, что в последний момент к гонке может присоединиться Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка. Это был бы очень интересный поворот, так как взгляды этого политика находятся где-то ровно посередине между позициями Клинтон и Трампа. И хотя независимые кандидаты никогда не побеждали на выборах президента США, всегда бывает первый раз.

      Политологи, быть может, захотят меня поправить и напомнить про самого Джорджа Вашингтона или Джона Адамса, а то и партию вигов, но это исключительно историческая дискуссия для другой оказии.

      Сейчас же хочется сфокусировать на другом. Истеблишмент США недооценивал шансы Трампа, вспоминая, как провально завершились его политические кампании в прежние годы. И теперь появляются признаки тихой паники в определенных кругах. Журнал TheEconomist даже опубликовал длинную статью под заголовком "Время уволить Трампа", где приводится обоснование того, почему он не может стоять во главе Соединенных Штатов. И американский бизнес недолюбливает Трампа. Корпорации, очевидно, опасаются сложностей в переговорах и разрыве существующих лоббистских схем. Следующему президенту, вероятно, придется иметь дело с очередной рецессией в США, и деловые круги плохо представляют себе методы Трампа. А неопределенность реальному сектору всегда не по вкусу.

      И вот сегодня, по итогам супервторника, должна появиться та самая определенность. Если что-то для Трампа пойдет не так, его шансы резко снизятся. Зато если он получит масштабную поддержку, вероятность другого кандидата от республиканцев резко снизится. Точно так же, собственно, и любое чудо для Берни Сандерса сильно изменит диспозицию в лагере демократов. Но тут сюрпризы намного менее вероятны.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить