Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Супервторник: Трамп - Круз против Клинтон - Сандерс

      Распечатать

      01.03.2016 20:25

      Позволю себе в этот раз слегка заступить на чужую территорию и порассуждать об американской политике. В конце концов, она самым непосредственным образом влияет на всю мировую экономику. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

      Все внимание сегодня к Америке. Там большой выборный день - так называемый "супервторник". И сегодня борьба будет более чем жесткой. Особый интерес вызывает результат в Техасе. К каким сюрпризам готовиться, знает Николай Корженевский.

      Сделать это хочется именно в супервторник, в большой выборный день США. Называется он таким образом из-за количества голосов, которые будут распределены между кандидатами. Сегодня электоральные предпочтения сформулируют примерно половина выборщиков со стороны республиканцев и около трети со стороны демократов.

      К настоящему моменту, напомню, уже состоялись несколько праймериз и кокусов - это разновидности локальных голосований. По итогам этих выборов картинка следующая. Среди республиканских кандидатов лидирует Дональд Трамп, за ним 82 делегата. Далее г-н Круз с 17-ю, Рубио с 16-ю, Касич с шестью и Карсон с четырьмя. У демократов все проще: Хиллари Клинтон получила 543 голоса, а Берни Сандерс - 85.

      Сегодня борьба будет достаточно жесткой, но самым интересным будет результат в Техасе. Во-первых, это попросту большой политический штат: от него делегировано 155 выборщиков от республиканцев и 252 от демократов. Во-вторых, это штат, где родился Тед Круз, один из нынешних кандидатов.

      И в силу традиционных симпатий населения к землякам г-н Круз может не позволить Трампу забрать себе голоса техасцев.

      Собственно, это и есть главная интрига дня. Если бы "тефлоновому Дональду" каким-то образом удалось заполучить Техас, президентская гонка стала бы намного определеннее и из-за этого только интереснее. Но именно Техас в этот вторник Трампу, похоже, не достанется. Зато он получит все остальные голосующие сегодня штаты: Алабаму, Джорджию, Массачусетс, Оклахому, Теннеси и Вирджинию.

      У демократов, опять же, все намного понятнее. Берни Сандерс выиграет в родном Вермонте, а все остальное достанется Хиллари.

      Что же мы получаем? Хиллари Клинтон уже почти наверняка пойдет на выборы от демократов, и Дональд Трамп, который разделяет и властвует средь республиканцев. Эксперты предупреждают, что избирательная система в США достаточно сложна и пока у кандидата нет 50% голосов, для него все может радикально измениться в последний момент. То есть если Трамп не получит половины выборщиков, прямо накануне выборов может статься так, что Республиканская партия выдвинет кого-то другого.

      Есть еще одна темная лошадка: по-прежнему циркулируют слухи о том, что в последний момент к гонке может присоединиться Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка. Это был бы очень интересный поворот, так как взгляды этого политика находятся где-то ровно посередине между позициями Клинтон и Трампа. И хотя независимые кандидаты никогда не побеждали на выборах президента США, всегда бывает первый раз.

      Политологи, быть может, захотят меня поправить и напомнить про самого Джорджа Вашингтона или Джона Адамса, а то и партию вигов, но это исключительно историческая дискуссия для другой оказии.

      Сейчас же хочется сфокусировать на другом. Истеблишмент США недооценивал шансы Трампа, вспоминая, как провально завершились его политические кампании в прежние годы. И теперь появляются признаки тихой паники в определенных кругах. Журнал TheEconomist даже опубликовал длинную статью под заголовком "Время уволить Трампа", где приводится обоснование того, почему он не может стоять во главе Соединенных Штатов. И американский бизнес недолюбливает Трампа. Корпорации, очевидно, опасаются сложностей в переговорах и разрыве существующих лоббистских схем. Следующему президенту, вероятно, придется иметь дело с очередной рецессией в США, и деловые круги плохо представляют себе методы Трампа. А неопределенность реальному сектору всегда не по вкусу.

      И вот сегодня, по итогам супервторника, должна появиться та самая определенность. Если что-то для Трампа пойдет не так, его шансы резко снизятся. Зато если он получит масштабную поддержку, вероятность другого кандидата от республиканцев резко снизится. Точно так же, собственно, и любое чудо для Берни Сандерса сильно изменит диспозицию в лагере демократов. Но тут сюрпризы намного менее вероятны.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Николай Корженевский, США, дебаты, супервторник

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить