Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Супервторник: Трамп - Круз против Клинтон - Сандерс

      Распечатать

      01.03.2016 20:25

      Позволю себе в этот раз слегка заступить на чужую территорию и порассуждать об американской политике. В конце концов, она самым непосредственным образом влияет на всю мировую экономику. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

      Все внимание сегодня к Америке. Там большой выборный день - так называемый "супервторник". И сегодня борьба будет более чем жесткой. Особый интерес вызывает результат в Техасе. К каким сюрпризам готовиться, знает Николай Корженевский.

      Сделать это хочется именно в супервторник, в большой выборный день США. Называется он таким образом из-за количества голосов, которые будут распределены между кандидатами. Сегодня электоральные предпочтения сформулируют примерно половина выборщиков со стороны республиканцев и около трети со стороны демократов.

      К настоящему моменту, напомню, уже состоялись несколько праймериз и кокусов - это разновидности локальных голосований. По итогам этих выборов картинка следующая. Среди республиканских кандидатов лидирует Дональд Трамп, за ним 82 делегата. Далее г-н Круз с 17-ю, Рубио с 16-ю, Касич с шестью и Карсон с четырьмя. У демократов все проще: Хиллари Клинтон получила 543 голоса, а Берни Сандерс - 85.

      Сегодня борьба будет достаточно жесткой, но самым интересным будет результат в Техасе. Во-первых, это попросту большой политический штат: от него делегировано 155 выборщиков от республиканцев и 252 от демократов. Во-вторых, это штат, где родился Тед Круз, один из нынешних кандидатов.

      И в силу традиционных симпатий населения к землякам г-н Круз может не позволить Трампу забрать себе голоса техасцев.

      Собственно, это и есть главная интрига дня. Если бы "тефлоновому Дональду" каким-то образом удалось заполучить Техас, президентская гонка стала бы намного определеннее и из-за этого только интереснее. Но именно Техас в этот вторник Трампу, похоже, не достанется. Зато он получит все остальные голосующие сегодня штаты: Алабаму, Джорджию, Массачусетс, Оклахому, Теннеси и Вирджинию.

      У демократов, опять же, все намного понятнее. Берни Сандерс выиграет в родном Вермонте, а все остальное достанется Хиллари.

      Что же мы получаем? Хиллари Клинтон уже почти наверняка пойдет на выборы от демократов, и Дональд Трамп, который разделяет и властвует средь республиканцев. Эксперты предупреждают, что избирательная система в США достаточно сложна и пока у кандидата нет 50% голосов, для него все может радикально измениться в последний момент. То есть если Трамп не получит половины выборщиков, прямо накануне выборов может статься так, что Республиканская партия выдвинет кого-то другого.

      Есть еще одна темная лошадка: по-прежнему циркулируют слухи о том, что в последний момент к гонке может присоединиться Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка. Это был бы очень интересный поворот, так как взгляды этого политика находятся где-то ровно посередине между позициями Клинтон и Трампа. И хотя независимые кандидаты никогда не побеждали на выборах президента США, всегда бывает первый раз.

      Политологи, быть может, захотят меня поправить и напомнить про самого Джорджа Вашингтона или Джона Адамса, а то и партию вигов, но это исключительно историческая дискуссия для другой оказии.

      Сейчас же хочется сфокусировать на другом. Истеблишмент США недооценивал шансы Трампа, вспоминая, как провально завершились его политические кампании в прежние годы. И теперь появляются признаки тихой паники в определенных кругах. Журнал TheEconomist даже опубликовал длинную статью под заголовком "Время уволить Трампа", где приводится обоснование того, почему он не может стоять во главе Соединенных Штатов. И американский бизнес недолюбливает Трампа. Корпорации, очевидно, опасаются сложностей в переговорах и разрыве существующих лоббистских схем. Следующему президенту, вероятно, придется иметь дело с очередной рецессией в США, и деловые круги плохо представляют себе методы Трампа. А неопределенность реальному сектору всегда не по вкусу.

      И вот сегодня, по итогам супервторника, должна появиться та самая определенность. Если что-то для Трампа пойдет не так, его шансы резко снизятся. Зато если он получит масштабную поддержку, вероятность другого кандидата от республиканцев резко снизится. Точно так же, собственно, и любое чудо для Берни Сандерса сильно изменит диспозицию в лагере демократов. Но тут сюрпризы намного менее вероятны.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Николай Корженевский, США, дебаты, супервторник

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить