Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Супервторник: Трамп - Круз против Клинтон - Сандерс

      Распечатать

      01.03.2016 20:25

      Позволю себе в этот раз слегка заступить на чужую территорию и порассуждать об американской политике. В конце концов, она самым непосредственным образом влияет на всю мировую экономику. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

      Все внимание сегодня к Америке. Там большой выборный день - так называемый "супервторник". И сегодня борьба будет более чем жесткой. Особый интерес вызывает результат в Техасе. К каким сюрпризам готовиться, знает Николай Корженевский.

      Сделать это хочется именно в супервторник, в большой выборный день США. Называется он таким образом из-за количества голосов, которые будут распределены между кандидатами. Сегодня электоральные предпочтения сформулируют примерно половина выборщиков со стороны республиканцев и около трети со стороны демократов.

      К настоящему моменту, напомню, уже состоялись несколько праймериз и кокусов - это разновидности локальных голосований. По итогам этих выборов картинка следующая. Среди республиканских кандидатов лидирует Дональд Трамп, за ним 82 делегата. Далее г-н Круз с 17-ю, Рубио с 16-ю, Касич с шестью и Карсон с четырьмя. У демократов все проще: Хиллари Клинтон получила 543 голоса, а Берни Сандерс - 85.

      Сегодня борьба будет достаточно жесткой, но самым интересным будет результат в Техасе. Во-первых, это попросту большой политический штат: от него делегировано 155 выборщиков от республиканцев и 252 от демократов. Во-вторых, это штат, где родился Тед Круз, один из нынешних кандидатов.

      И в силу традиционных симпатий населения к землякам г-н Круз может не позволить Трампу забрать себе голоса техасцев.

      Собственно, это и есть главная интрига дня. Если бы "тефлоновому Дональду" каким-то образом удалось заполучить Техас, президентская гонка стала бы намного определеннее и из-за этого только интереснее. Но именно Техас в этот вторник Трампу, похоже, не достанется. Зато он получит все остальные голосующие сегодня штаты: Алабаму, Джорджию, Массачусетс, Оклахому, Теннеси и Вирджинию.

      У демократов, опять же, все намного понятнее. Берни Сандерс выиграет в родном Вермонте, а все остальное достанется Хиллари.

      Что же мы получаем? Хиллари Клинтон уже почти наверняка пойдет на выборы от демократов, и Дональд Трамп, который разделяет и властвует средь республиканцев. Эксперты предупреждают, что избирательная система в США достаточно сложна и пока у кандидата нет 50% голосов, для него все может радикально измениться в последний момент. То есть если Трамп не получит половины выборщиков, прямо накануне выборов может статься так, что Республиканская партия выдвинет кого-то другого.

      Есть еще одна темная лошадка: по-прежнему циркулируют слухи о том, что в последний момент к гонке может присоединиться Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка. Это был бы очень интересный поворот, так как взгляды этого политика находятся где-то ровно посередине между позициями Клинтон и Трампа. И хотя независимые кандидаты никогда не побеждали на выборах президента США, всегда бывает первый раз.

      Политологи, быть может, захотят меня поправить и напомнить про самого Джорджа Вашингтона или Джона Адамса, а то и партию вигов, но это исключительно историческая дискуссия для другой оказии.

      Сейчас же хочется сфокусировать на другом. Истеблишмент США недооценивал шансы Трампа, вспоминая, как провально завершились его политические кампании в прежние годы. И теперь появляются признаки тихой паники в определенных кругах. Журнал TheEconomist даже опубликовал длинную статью под заголовком "Время уволить Трампа", где приводится обоснование того, почему он не может стоять во главе Соединенных Штатов. И американский бизнес недолюбливает Трампа. Корпорации, очевидно, опасаются сложностей в переговорах и разрыве существующих лоббистских схем. Следующему президенту, вероятно, придется иметь дело с очередной рецессией в США, и деловые круги плохо представляют себе методы Трампа. А неопределенность реальному сектору всегда не по вкусу.

      И вот сегодня, по итогам супервторника, должна появиться та самая определенность. Если что-то для Трампа пойдет не так, его шансы резко снизятся. Зато если он получит масштабную поддержку, вероятность другого кандидата от республиканцев резко снизится. Точно так же, собственно, и любое чудо для Берни Сандерса сильно изменит диспозицию в лагере демократов. Но тут сюрпризы намного менее вероятны.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Николай Корженевский, США, дебаты, супервторник

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить