Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman Sachs не будет размещать евробонды РФ

      Распечатать

      02.03.2016 08:15

      Американский банк Goldman Sachs решил отказаться от участия в размещении российских евробондов, об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники в банковских кругах. Ранее появилась информация о том, что европейские банки имеют большую вероятность стать организаторами выпуска.



      Источники РБК утверждают, что решение об отказе Goldman Sachs принял не сразу, а только после того, как представители американских властей начали угрожать банкам различными санкциями, если те будут помогать России привлекать средства на внешних рынках.

      Другой источник в российском госбанке фактически подтвердил эту информацию.



      "Goldman Sachs подал заявку еще до того, как власти США стали всем звонить и убеждать не участвовать в размещении, теперь банк пошел на попятную и ищет способ отозвать заявку". Источник: РБК


      При этом отмечается, что в таком положении оказались и другие банки, подавшие заявку на участие. А вот европейские банки, которым Минфин разослал предложения, в большинстве своем откликнулись.

      Впрочем, заместитель председателя правления "Совкомбанка" Михаил Автухов считает, что банки могут отказаться в любой момент, даже в том случае, если договор с Минфином уже будет подписан.

      История вопроса

      "На рынке редко, но бывает, когда банки или инвесторы в последний момент отказываются от сделки, но даже если это произошло, эмитенту сложно доказать, что он понес какой-то материальный ущерб. Скорее это имиджевые потери. Я уверен, что размещение состоится даже силами российских банков, тем не менее иностранцы строят долгосрочные отношения, но такой конъюнктурный отказ будет явно не в их копилку". Источник: РБК


      Напомним, в бюджете на этот год министерство финансов (Минфин) заложило возможность занять на внешних рынках до $3 млрд, при этом Россия находится под санкциями, поэтому фактически лишена доступа на внешние рынки. Последний раз РФ занимала на международном рынке в сентябре 2013 г., тогда были размещены евробонды на $7 млрд, а организаторами выступили "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, "Газпромбанк" и "Ренессанс Капитал". Американский банк Citi выступил финансовым агентом сделки.

      В общем сложности в феврале Минфин направил запросы на участие в размещении 28 банкам. Официальной информации о том, кто согласился, а кто отказался, по понятным причинам нет.

      Ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак, отвечая на вопрос о том, получало ли ведомство отказы от банков, заявил, что "это делается в другом виде: они не отвечают на запросы".

      "Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть из кого выбирать", - сказал замминистра.

      В качестве подтверждения этих слов можно привести информацию РБК о согласии принять участие в размещении китайского Industrial and Commercial Bank of China. Представители банка заявили, что он подал заявку и планирует участвовать в организации размещения.

      Общий список кандидатов рассылки Минфина

      Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, "ВТБ Капитал", "Газпромбанк", Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Облигации, Россия, Европа, США, Финансы

      Метки: Россия, банки, евробонды, международный рынок, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить