Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman Sachs не будет размещать евробонды РФ

      Распечатать

      02.03.2016 08:15

      Американский банк Goldman Sachs решил отказаться от участия в размещении российских евробондов, об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники в банковских кругах. Ранее появилась информация о том, что европейские банки имеют большую вероятность стать организаторами выпуска.



      Источники РБК утверждают, что решение об отказе Goldman Sachs принял не сразу, а только после того, как представители американских властей начали угрожать банкам различными санкциями, если те будут помогать России привлекать средства на внешних рынках.

      Другой источник в российском госбанке фактически подтвердил эту информацию.



      "Goldman Sachs подал заявку еще до того, как власти США стали всем звонить и убеждать не участвовать в размещении, теперь банк пошел на попятную и ищет способ отозвать заявку". Источник: РБК


      При этом отмечается, что в таком положении оказались и другие банки, подавшие заявку на участие. А вот европейские банки, которым Минфин разослал предложения, в большинстве своем откликнулись.

      Впрочем, заместитель председателя правления "Совкомбанка" Михаил Автухов считает, что банки могут отказаться в любой момент, даже в том случае, если договор с Минфином уже будет подписан.

      История вопроса

      "На рынке редко, но бывает, когда банки или инвесторы в последний момент отказываются от сделки, но даже если это произошло, эмитенту сложно доказать, что он понес какой-то материальный ущерб. Скорее это имиджевые потери. Я уверен, что размещение состоится даже силами российских банков, тем не менее иностранцы строят долгосрочные отношения, но такой конъюнктурный отказ будет явно не в их копилку". Источник: РБК


      Напомним, в бюджете на этот год министерство финансов (Минфин) заложило возможность занять на внешних рынках до $3 млрд, при этом Россия находится под санкциями, поэтому фактически лишена доступа на внешние рынки. Последний раз РФ занимала на международном рынке в сентябре 2013 г., тогда были размещены евробонды на $7 млрд, а организаторами выступили "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, "Газпромбанк" и "Ренессанс Капитал". Американский банк Citi выступил финансовым агентом сделки.

      В общем сложности в феврале Минфин направил запросы на участие в размещении 28 банкам. Официальной информации о том, кто согласился, а кто отказался, по понятным причинам нет.

      Ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак, отвечая на вопрос о том, получало ли ведомство отказы от банков, заявил, что "это делается в другом виде: они не отвечают на запросы".

      "Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть из кого выбирать", - сказал замминистра.

      В качестве подтверждения этих слов можно привести информацию РБК о согласии принять участие в размещении китайского Industrial and Commercial Bank of China. Представители банка заявили, что он подал заявку и планирует участвовать в организации размещения.

      Общий список кандидатов рассылки Минфина

      Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, "ВТБ Капитал", "Газпромбанк", Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Облигации, Россия, Европа, США, Финансы

      Метки: Россия, банки, евробонды, международный рынок, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить