Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Китай не может остановить отток капитала?

      Распечатать

      02.03.2016 11:58

      Капитал убегает из Китая, а Пекин никак не может с этим справиться. Экономисты Deutsche Bank говорят, что за последние шесть месяцев из Китая было выведено $328 млрд с помощью одного из самых старых методов, известных человечеству: подделки финансовых документов.

      Опасения по поводу ускоренного оттока капитала из Китая находятся на подъеме на фоне опасений того, что китайские власти могут все агрессивнее ослабить валюту, чтобы поддержать экономический рост.

      Главный экономист по Китаю в Deutsche Bank Дзивей Чжан сообщил, что средства, вероятно, были выведены с помощью предоставления недостоверных данных по импорту и экспорту в попытке увернуться от строгого контроля за движением капитала со стороны правительства.

      Сумма в $328 млрд была получена путем сравнения данных по импорту с фактическими таможенными данными.

      "Согласно официальной банковской статистике импортеры в Китае заплатили за импортные товары в 2015 г. $2,2 трлн, однако, по таможенным данным, объем импорта составил $1,7 трлн", - говорится в докладе.

      Общий отток капитала за это время составил примерно 78% от размера снижения валютных резервов Китая, которые упали до $3,23 трлн в конце января с $3,73 трлн в конце июля.

      Экономисты также отметили, что разрыв между статистикой только увеличивался в момент роста ожиданий по девальвации юаня, а затем, когда ожидания отступали, он снижался.

      "Во время мирового финансового кризиса в конце 2008 г. несоответствие импорта сменило направление, как приток капитала превратился в отток. Когда экономика стабилизировалась в начале 2009 г., все вновь изменилось, когда возобновился приток капитала", - отмечают в банке.

      Эта тенденция будет внимательно отслеживаться правительством в будущем, что замедлит отток капитала и даст больше времени властям, для того чтобы принять меры по стимулированию экономики.

      Кроме того, они также сделают ослабление денежно-кредитной политики более эффективным, так как утечка через отток капитала будет ограниченной.

      Тем не менее ужесточение контроля за движением капитала может означать новые проблемы, в том числе оно может спровоцировать большой пузырь на рынке недвижимости и снизить зарубежные инвестиции.

      В ближайшую субботу Китай опубликует данные по валютным резервам, что может дать более четкую картину того, насколько агрессивно Пекин расправляется с любым жульничеством с данными по импорту.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, импорт, отток капитала

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить