Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Китай не может остановить отток капитала?

      Распечатать

      02.03.2016 11:58

      Капитал убегает из Китая, а Пекин никак не может с этим справиться. Экономисты Deutsche Bank говорят, что за последние шесть месяцев из Китая было выведено $328 млрд с помощью одного из самых старых методов, известных человечеству: подделки финансовых документов.

      Опасения по поводу ускоренного оттока капитала из Китая находятся на подъеме на фоне опасений того, что китайские власти могут все агрессивнее ослабить валюту, чтобы поддержать экономический рост.

      Главный экономист по Китаю в Deutsche Bank Дзивей Чжан сообщил, что средства, вероятно, были выведены с помощью предоставления недостоверных данных по импорту и экспорту в попытке увернуться от строгого контроля за движением капитала со стороны правительства.

      Сумма в $328 млрд была получена путем сравнения данных по импорту с фактическими таможенными данными.

      "Согласно официальной банковской статистике импортеры в Китае заплатили за импортные товары в 2015 г. $2,2 трлн, однако, по таможенным данным, объем импорта составил $1,7 трлн", - говорится в докладе.

      Общий отток капитала за это время составил примерно 78% от размера снижения валютных резервов Китая, которые упали до $3,23 трлн в конце января с $3,73 трлн в конце июля.

      Экономисты также отметили, что разрыв между статистикой только увеличивался в момент роста ожиданий по девальвации юаня, а затем, когда ожидания отступали, он снижался.

      "Во время мирового финансового кризиса в конце 2008 г. несоответствие импорта сменило направление, как приток капитала превратился в отток. Когда экономика стабилизировалась в начале 2009 г., все вновь изменилось, когда возобновился приток капитала", - отмечают в банке.

      Эта тенденция будет внимательно отслеживаться правительством в будущем, что замедлит отток капитала и даст больше времени властям, для того чтобы принять меры по стимулированию экономики.

      Кроме того, они также сделают ослабление денежно-кредитной политики более эффективным, так как утечка через отток капитала будет ограниченной.

      Тем не менее ужесточение контроля за движением капитала может означать новые проблемы, в том числе оно может спровоцировать большой пузырь на рынке недвижимости и снизить зарубежные инвестиции.

      В ближайшую субботу Китай опубликует данные по валютным резервам, что может дать более четкую картину того, насколько агрессивно Пекин расправляется с любым жульничеством с данными по импорту.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, импорт, отток капитала

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить