Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Китай не может остановить отток капитала?

      Распечатать

      02.03.2016 11:58

      Капитал убегает из Китая, а Пекин никак не может с этим справиться. Экономисты Deutsche Bank говорят, что за последние шесть месяцев из Китая было выведено $328 млрд с помощью одного из самых старых методов, известных человечеству: подделки финансовых документов.

      Опасения по поводу ускоренного оттока капитала из Китая находятся на подъеме на фоне опасений того, что китайские власти могут все агрессивнее ослабить валюту, чтобы поддержать экономический рост.

      Главный экономист по Китаю в Deutsche Bank Дзивей Чжан сообщил, что средства, вероятно, были выведены с помощью предоставления недостоверных данных по импорту и экспорту в попытке увернуться от строгого контроля за движением капитала со стороны правительства.

      Сумма в $328 млрд была получена путем сравнения данных по импорту с фактическими таможенными данными.

      "Согласно официальной банковской статистике импортеры в Китае заплатили за импортные товары в 2015 г. $2,2 трлн, однако, по таможенным данным, объем импорта составил $1,7 трлн", - говорится в докладе.

      Общий отток капитала за это время составил примерно 78% от размера снижения валютных резервов Китая, которые упали до $3,23 трлн в конце января с $3,73 трлн в конце июля.

      Экономисты также отметили, что разрыв между статистикой только увеличивался в момент роста ожиданий по девальвации юаня, а затем, когда ожидания отступали, он снижался.

      "Во время мирового финансового кризиса в конце 2008 г. несоответствие импорта сменило направление, как приток капитала превратился в отток. Когда экономика стабилизировалась в начале 2009 г., все вновь изменилось, когда возобновился приток капитала", - отмечают в банке.

      Эта тенденция будет внимательно отслеживаться правительством в будущем, что замедлит отток капитала и даст больше времени властям, для того чтобы принять меры по стимулированию экономики.

      Кроме того, они также сделают ослабление денежно-кредитной политики более эффективным, так как утечка через отток капитала будет ограниченной.

      Тем не менее ужесточение контроля за движением капитала может означать новые проблемы, в том числе оно может спровоцировать большой пузырь на рынке недвижимости и снизить зарубежные инвестиции.

      В ближайшую субботу Китай опубликует данные по валютным резервам, что может дать более четкую картину того, насколько агрессивно Пекин расправляется с любым жульничеством с данными по импорту.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить