Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что мешает найти работу? 5 причин

      Распечатать

      02.03.2016 09:37

      Бывает, что работа "не ищется": все советы прочитаны, резюме постоянно обновляется, но подходящей вакансии до сих пор нет. Ресурс HH.ru решил разобраться в этой проблеме и попросил Яну Цомаеву, бизнес-тренера ICU, рассказать о том, что мешает соискателю найти работу.

      Причина №1. Потому что я не хочу

      Это самая распространенная причина, и именно ее реже всего осознают, полагает эксперт. Людям надо найти работу, но, по сути, работать совсем не хочется. И тогда получается, что человек внешне активно ищет работу, а внутренне всеми силами сопротивляется.

      Цомаева приводит следующий пример: домохозяйка, муж работает, а она занимается ребенком. Но малышу уже два года с небольшим, и они приняли решение, что пора отдавать ребенка в садик, а жене устраиваться на работу. И вот она взялась за нелегкие поиски.

      Конечно, маленький ребенок — негативный фактор для работодателя, но есть еще одна проблема: соседка с тоской говорит, что ее "сын будет проводить почти все время с чужими людьми", что она будет с ним "гораздо меньше общаться", что она не сможет готовить для мужа ужин каждый день и так далее.

      То есть она каждый раз находит причину, по которой конкретная вакансия ей не подходит, но сама этого не осознает. Хотя повторяет, что ей необходимо найти работу.

      Конечно, HR-менеджер во время собеседования не обладает всей этой информацией, но внутреннее нежелание кандидата работать он все равно ясно чувствует.

      Причина №2. Потому что я слишком сильно хочу найти работу

      Как ни парадоксально, но это тоже может мешать. Кандидат, который заранее на все согласен и чересчур рьяно рвется в бой, вызывает подозрение.

      Доля здорового равнодушия и чувство юмора человеку необходимы.

      Поэтому обязательно давайте себе отдых от поиска работы: это действительно нелегкое занятие.

      Просто время от времени отключайтесь от этой темы, иначе можно вконец отчаяться и сойти с ума.

      Причина №3. Слишком много требований

      Иногда это следствие причины №1, а иногда просто завышенная планка. Особенно часто необоснованные требования выдвигают выпускники и те, кто не имеет опыта работы: они хотят оклад, как у топ-менеджера, отдельный кабинет и свободный график.

      Те, кто уже начал свою трудовую деятельность, более адекватно оценивают ситуацию и свою стоимость на рынке.

      Если человек выдвигает реальные требования, но не получает предложений, которые им полностью соответствуют, то он либо идет на некоторые уступки, либо продолжает искать неограниченное количество времени.

      Цомаева вспоминает, что не так давно один из ее кандидатов отказался от работы, потому что его не устроил дресс-код компании. Действительно ли это так критично, если большого выбора нет и все остальное вам подходит?

      Причина №4. Жадность

      Фото:transitionofthoughts.com

      Речь идет о желании много получать и о неумении отдавать в самом широком смысле. Отдавать свою любовь, заботу, энергию, время, внимание, ну и деньги тоже.

      Найдите способ помочь кому-то, сделать сюрприз или просто поддержать человека, подарить общение тому, кому его не хватает.

      Ненадолго сместите фокус со своей персоны, не замыкайтесь на себе и своих проблемах, советует эксперт. Это очень помогает, ощущение морального удовлетворения дает силы идти вперед и делать еще больше.

      Звучит как универсальная отговорка, но даже при поиске работы это действует. Для работодателя хороший кандидат — человек, который искренне заинтересован в том, что делает. Его легче мотивировать, и он заинтересован в своем развитии.

      Эксперт рассказала, что ее подруга, ради того чтобы украсить комнату сестры ко дню рождения, научилась вырезать банты и сложные бумажные украшения. Ее увлекло это занятие, и она начала составлять композиции из бумаги для друзей и знакомых.

      В итоге она устроилась помощником декоратора и сейчас делает карьеру в любимом деле. А ведь началось все с желания порадовать ближнего.

      Причина №5. Нежелание "продавать" себя

      Фото:.talentcupboard.com

      Многие люди просто не любят и не умеют себя расхваливать. Многие считают это ниже своего достоинства, а кому-то просто лень составить хорошее резюме, отражающее все его сильные стороны.

      "Меня и так возьмут, если надо будет", "я все расскажу на собеседовании", "они и так должны понять, насколько я хорош" — все это не работает.

      У этой проблемы есть и другая сторона: умело описав все свои достоинства и получив приглашение на собеседование, человек теряется и не может представить себя так же хорошо, как указано в резюме.

      Здесь только один выход — репетировать дома, заготовить небольшую речь о себе и ответы на стандартные вопросы.

      Главное — захотеть красиво и грамотно себя преподнести, не считать это чем-то унизительным или незначительным.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: поиск работы, рейтинг, собеседование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить