Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Forbes: топ-14 богатейших людей России

      Распечатать

      02.03.2016 13:19

      Американский Forbes 1 марта обнародовал ежегодный, 30-й по счету— юбилейный — рейтинг мировых миллиардеров. В список вошли 77 представителей России, что на 11 меньше, чем годом ранее: крупный бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом.

      Forbes подробно рассказал о десяти богатейших россиянах и четырех новичках из России в списке.

      1. Леонид Михельсон

      Состояние: $14,4 млрд

      Изменение за год: + $2,7 млрд

      Место в мировом рейтинге: 60

      Леонид Михельсон — основной акционер крупнейшего независимого производителя газа в России "НОВАТЭК" и нефтехимического холдинга "Сибур". Также он владеет миноритарной долей в "Промсвязьбанке".

      В конце 2015 г. китайская Sinopec купила 10% "Сибура" за $1,3 млрд. Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США.

      2. Михаил Фридман

      Состояние: $13,3 млрд

      Изменение за год: — $1,3 млрд

      Место в мировом рейтинге: 63

      Вместе со своими деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым он контролирует "Альфа-групп", крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу.

      В 2013 г. государственная "Роснефть" за $28 млрд выкупила у Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 50% нефтяной ТНК-BP, которой миллиардеры владели на паритетных началах с британской BP.

      Фридман от сделки выручил $5,1 млрд. В 2013 г. эти деньги частично пошли на запуск новой структуры "Альфы" — холдинга LetterOne Holdings S.A. (L1), на балансе которого оказались иностранные активы инвестгруппы и которому был доверен контроль над сделками M&A за рубежом.

      В частности, L1 в 2015 г. приобрел немецкую нефтегазовую компанию Dea RWE за $5,7 млрд.

      3. Алишер Усманов

      Состояние: $12,5 млрд

      Изменение за год: - $1,9 млрд

      Место в мировом рейтинге: 73

      Алишер Усманов, несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes, управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране.

      Среди его активов — металлургический холдинг "Металлоинвест", второй по величине мобильный оператор России "МегаФон" и издательский дом "Коммерсантъ".

      В 2014 г. миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. В 2013 г. он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

      Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах: у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi.

      Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal.

      4. Владимир Потанин

      Фото: washingtonpost.com

      Состояние: $12,1 млрд

      Изменение за год: - $3,3 млрд

      Место в мировом рейтинге: 78

      Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин с партнером Михаилом Прохоровым создал "ОНЭКСИМбанк".

      "ОНЭКСИМбанк" стал платформой для строительства холдинга "Интеррос". На залоговых аукционах тандем миллиардеров получил контроль над металлургическим гигантом ГМК "Норильский никель" и нефтяной компанией "Сиданко".

      В 2007 г. Потанин и Прохоров решили разделить бизнес. Потанин сосредоточил свои активы в "Интерросе". При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи: он построил горнолыжный курорт "Роза Хутор".

      5. Геннадий Тимченко

      Состояние: $11,4 млрд

      Изменение за год: + $0,7 млрд

      Место в мировом рейтинге: 85

      Сооснователь Gunvor Group, одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, Геннадий Тимченко продал 43% долей компании еще одному ее создателю - Торбьорну Торнквисту - в марте 2014 г., за день до того, как попал в американский санкционный список: по мнению властей США, миллиардер входит в ближний круг Владимира Путина.

      В 2015 г. он продолжил распродажу активов, включая доли в строительных компаниях "СК Мост" и АРКС и страховом холдинге "Согаз". Активы Тимченко сегодня — это доли в нефтехимическом холдинге "Сибур", железнодорожном операторе "Трансойл" и строительной группе "Стройтрансгаз".

      6. Алексей Мордашов

      Фото:youtube.com

      Состояние: $10,9 млрд

      Изменение за год: - $2,1 млрд

      Место в мировом рейтинге: 93

      Алексей Мордашов, основной владелец металлургического гиганта "Северсталь", в 2015 г. оставил пост гендиректора компании, простояв 19 лет у руля.

      Помимо сталелитейной отрасли, бизнес-империя Мордашова простирается на туризм (оператор TUI), золотодобычу (Nordgold), тяжелое машиностроение ("Силовые машины").

      Мордашов входит в попечительские советы Большого театра, Третьяковской галереи, Валаамского монастыря и национальной шахматной федерации. Он бегло говорит на немецком, интересуется поэзией, искусством и зимними видами спорта.

      7. Виктор Вексельберг

      Состояние: $10,5 млрд

      Изменение за год: - $3,7 млрд

      Место в мировом рейтинге: 98

      Российские власти доверили Виктору Вексельбергу один из самых амбициозных проектов — инноград Сколково: миллиардер возглавляет одноименный фонд, курирующий развитие национального аналога Кремниевой долины.

      В 2013 г. бизнесмен вместе с партнерами-миллиардерами Михаилом Фридманом и Леонардом Блаватником продал 50% акций ТНК-BP государственной "Роснефти" за $28 млрд и выручил от сделки $7 млрд.

      Часть средств он потратил на покупку 25% в швейцарской металлургической компании Schmolz+Bickenbach.

      В 2014 г. предприниматель также приобрел Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков. У Вексельберга есть 6,2%-я доля в банке Bank of Cyprus.

      Среди главных активов — доли в промышленных группах Oerlikon и Sulzer.

      8. Владимир Лисин

      Фото:richestnetworth.org

      Состояние: $9,3 млрд

      Изменение за год: - $2,3 млрд

      Место в мировом рейтинге: 116

      Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении "Южкузбассуголь".

      Он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали.

      Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 г. закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат.

      Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет "Первой грузовой компанией". Его самое известное увлечение за пределами бизнеса – стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс "Лисья нора" в Подмосковье.

      9. Вагит Алекперов

      Фото:youtube.com

      Состояние: $8,9 млрд

      Изменение за год: - $3,3 млрд

      Место в мировом рейтинге: 124

      Вагит Алекперов возглавляет "ЛУКойл", крупнейшего независимого производителя нефти в России, который занимается разведкой месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, одного из самых перспективных в мире.

      Алекперов не считается ближайшим соратником Владимира Путина, однако это не спасло "ЛУКойл" от американских санкций: ограничения против компании были введены в сентябре 2014 г.

      Алекперов – автор книги "Нефть России: прошлое, настоящее и будущее" и основатель фонда региональных социальных программ "Наше будущее", который активно поддерживает социальное предпринимательство.

      10. Герман Хан

      Фото:letterone.com

      Состояние: $8,7 млрд

      Изменение за год: + $0,8 млрд

      Место в мировом рейтинге: 128

      Герман Хан вместе с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым владеет "Альфа-групп" – крупнейшей частной финансово-промышленной группой в России.

      Он долгое время работал исполнительным директором нефтяной компании ТНК-BP, которую покинул в марте 2013 г., после того как 50%-ю долю "Альфы" и ее партнеров за $28 млрд выкупила государственная "Роснефть".

      Хан выручил от сделки $3,3 млрд.

      В 2013 г. он пустил часть средств на создание компании LetterOne Holdings S.A. (L1), специализирующейся на инвестициях в зарубежные активы. Хан вошел в совет директоров L1. Головной офис компании находится в Лондоне.

      Новичок: Микаил Шишханов

      Фото:binbank.ru

      Состояние: $1,6 млрд

      Место в мировом рейтинге: 1110

      В 1992 г., будучи студентом Российского университета дружбы народов, Микаил Шишханов начал работать в группе БИН, основанной его дядей, миллиардером Михаилом Гуцериевым.

      С 1994 г. работает в "Бинбанке", сегодня — в статусе его руководителя. Он также курирует строительные активы группы.

      Под руководством Шишханова БИН провернула целую серию сделок в финансовом секторе в 2015 г., в том числе купила "МДМ Банк" у миллиардера Сергея Попова и негосударственный пенсионный фонд у "Райффайзенбанка".

      Новичок: Саит-Салам Гуцериев

      Состояние: $1,5 млрд

      Место в мировом рейтинге: 1187

      В 1999-2008 гг. депутат Госдумы, Саит-Салам Гуцериев с 1993 г. работает на руководящих позициях в группе БИН, основанной его старшим братом Михаилом Гуцериевым.

      В группе он младший деловой партнер. Саит-Салам курирует проекты БИН в девелопменте, в частности управляет отелями "Националь" и Sheraton в центре Москвы. Доход группы от аренды в 2015 г. составил $430 млн.

      Новичок: Леонид Богуславский

      Фото:vc.ru

      Состояние: $1,2 млрд

      Место в мировом рейтинге: 1466

      Леонид Богуславский занимается бизнесом в сфере IT с середины 1980-х гг. В начале 1990-х гг. он успел побывать партнером Бориса Березовского в компании "ЛогоВАЗ" и российским представителем софтверной корпорации Oracle.

      В 1992 г. бизнесмен обменял долю в "ЛогоВАЗе" на дочернюю структуру компании, системного интегратора LVS. Еще через четыре года Богуславский продал LVS аудитору PricewaterhouseCoopers за $10 млн.

      Основную часть состояния предприниматель сколотил на удачных венчурных инвестициях, самая успешная из которых — в российского поискового гиганта "Яндекс" — была сделана в начале 2000-х гг. Богуславский вкладывает средства через фонды ru-Net и RTP Ventures.

      Среди последних его инвестиций — немецкая Delivery Hero, американские DataDog, индийские SnapDeal и FreeCharge.

      Новичок: Кирилл Шамалов

      Фото:baltnews.lv

      Состояние: $1,2 млрд

      Место в мировом рейтинге: 1466

      Шамалов — выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. В 26 лет он стал вице-президентом нефтехимического холдинга "Сибур".

      В 2014 г. предприниматель приобрел 17% "Сибура" у миллиардера Геннадия Тимченко. В совокупности сегодня Кириллу Шамалову принадлежит 21,3% холдинга — он второй после Леонида Михельсона совладелец "Сибура".

      В декабре 2015 г. китайская госкомпания Sinopec приобрела 10% "Сибура" за $1,339 млрд.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: богатые, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить