Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Наследство террориста №1: $29 млн на джихад

      Распечатать

      02.03.2016 14:26

      Reuters и ABC ТV получили эксклюзивный доступ к письмам и другим документам лидера "Аль-Каиды*" Усама бен Ладена, которые были переведенным с арабского и рассекречены спецслужбами США.

      Обнаруженные документы, большая часть из которых пока не предана огласке, стали частью второго транша бумаг, изъятых и рассекреченных архивов с мая 2015 г. А одно из писем было обнаружено в 2011 г. среди 113 документов в ходе рейда спецназа США, во время которого был уничтожен бен Ладен.

      Официальные лица разведки США сочли этот документ, точнее письмо, завещанием: в нем говорится о том, как надлежит распределить имущество лидера "Аль-Каиды" на сумму $29 млн, большая часть которого должна быть потрачена на продолжение джихада.

      Бен Ладен завещал, что 1% из этой суммы должен отойти старшему брату боевика "Аль-Каиды" Махфузу Ульд аль-Валиду, который действовал под псевдонимом Абу Хафса аль-Мауритани.

      "Он (аль-Валид) уже получил $20-30 тыс. Я обещал ему, что он будет вознагражден, если возьмет их из суданского правительства", - говорится в письме некогда террориста №1 в мире.

      Бен Ладен жил в Судане в течение пяти лет в качестве официального лица, пока исламские фундаменталисты под давлением США не заставили его покинуть страну в мае 1996 г.

      Также в документе говорится, что еще 1% от этой суммы следует отдать второму сотруднику "Аль-Каиды", инженеру Абу Ибрагиму аль-Ираки Саад, за содействие в создании первой компании бен Ладена в Судане.

      Бен Ладен призвал своих близких родственников бросить остаток средств на поддержку джихада.

      "Я надеюсь, что все мои братья, сестры и тетки по материнской линии выполнят мою волю и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад", - говорится в письме.

      Для этой цели он оставил вполне конкретные суммы в саудовских риалах и в золоте, которые необходимо распределить между его матерью, сыном, дочерью, дядей, братьями и тетями по материнской линии.

      В письме от 15 августа 2008 г., начинающемся со слов "Мой дорогой отец" бен Ладен просит, чтобы о его жене и детях позаботились в случае его смерти.

      Не совсем ясно, к кому именно обращается бен Ладен со словами "Мой дорогой отец", учитывая, что его отец Мохаммед бен Ладен погиб в авиакатастрофе в 1967 г.



      Как прокомментировали это официальные лица разведки США, возможно, он обращался к своему отчиму Мохаммаду аль-Аттасу.

      "Мой дорогой отец, я вверяю Вам судьбу моей жены и моих детей. Уверен, Вы всегда будете рядом с ними, помогая им по мере необходимости. Также надеюсь, Вы поможете им устроить свою судьбу", - отмечается в письме.

      В конце своего письма бен Ладен приносит свои извинения адресату, "...если я сделал что-то, что Вам пришлось не по нраву".

      *террористическая организация, запрещенная на территории России

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Аль-Каида, Осама бен Ладен, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить