Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Наследство террориста №1: $29 млн на джихад

      Распечатать

      02.03.2016 14:26

      Reuters и ABC ТV получили эксклюзивный доступ к письмам и другим документам лидера "Аль-Каиды*" Усама бен Ладена, которые были переведенным с арабского и рассекречены спецслужбами США.

      Обнаруженные документы, большая часть из которых пока не предана огласке, стали частью второго транша бумаг, изъятых и рассекреченных архивов с мая 2015 г. А одно из писем было обнаружено в 2011 г. среди 113 документов в ходе рейда спецназа США, во время которого был уничтожен бен Ладен.

      Официальные лица разведки США сочли этот документ, точнее письмо, завещанием: в нем говорится о том, как надлежит распределить имущество лидера "Аль-Каиды" на сумму $29 млн, большая часть которого должна быть потрачена на продолжение джихада.

      Бен Ладен завещал, что 1% из этой суммы должен отойти старшему брату боевика "Аль-Каиды" Махфузу Ульд аль-Валиду, который действовал под псевдонимом Абу Хафса аль-Мауритани.

      "Он (аль-Валид) уже получил $20-30 тыс. Я обещал ему, что он будет вознагражден, если возьмет их из суданского правительства", - говорится в письме некогда террориста №1 в мире.

      Бен Ладен жил в Судане в течение пяти лет в качестве официального лица, пока исламские фундаменталисты под давлением США не заставили его покинуть страну в мае 1996 г.

      Также в документе говорится, что еще 1% от этой суммы следует отдать второму сотруднику "Аль-Каиды", инженеру Абу Ибрагиму аль-Ираки Саад, за содействие в создании первой компании бен Ладена в Судане.

      Бен Ладен призвал своих близких родственников бросить остаток средств на поддержку джихада.

      "Я надеюсь, что все мои братья, сестры и тетки по материнской линии выполнят мою волю и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад", - говорится в письме.

      Для этой цели он оставил вполне конкретные суммы в саудовских риалах и в золоте, которые необходимо распределить между его матерью, сыном, дочерью, дядей, братьями и тетями по материнской линии.

      В письме от 15 августа 2008 г., начинающемся со слов "Мой дорогой отец" бен Ладен просит, чтобы о его жене и детях позаботились в случае его смерти.

      Не совсем ясно, к кому именно обращается бен Ладен со словами "Мой дорогой отец", учитывая, что его отец Мохаммед бен Ладен погиб в авиакатастрофе в 1967 г.



      Как прокомментировали это официальные лица разведки США, возможно, он обращался к своему отчиму Мохаммаду аль-Аттасу.

      "Мой дорогой отец, я вверяю Вам судьбу моей жены и моих детей. Уверен, Вы всегда будете рядом с ними, помогая им по мере необходимости. Также надеюсь, Вы поможете им устроить свою судьбу", - отмечается в письме.

      В конце своего письма бен Ладен приносит свои извинения адресату, "...если я сделал что-то, что Вам пришлось не по нраву".

      *террористическая организация, запрещенная на территории России

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Аль-Каида, Осама бен Ладен, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить