Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Наследство террориста №1: $29 млн на джихад

      Распечатать

      02.03.2016 14:26

      Reuters и ABC ТV получили эксклюзивный доступ к письмам и другим документам лидера "Аль-Каиды*" Усама бен Ладена, которые были переведенным с арабского и рассекречены спецслужбами США.

      Обнаруженные документы, большая часть из которых пока не предана огласке, стали частью второго транша бумаг, изъятых и рассекреченных архивов с мая 2015 г. А одно из писем было обнаружено в 2011 г. среди 113 документов в ходе рейда спецназа США, во время которого был уничтожен бен Ладен.

      Официальные лица разведки США сочли этот документ, точнее письмо, завещанием: в нем говорится о том, как надлежит распределить имущество лидера "Аль-Каиды" на сумму $29 млн, большая часть которого должна быть потрачена на продолжение джихада.

      Бен Ладен завещал, что 1% из этой суммы должен отойти старшему брату боевика "Аль-Каиды" Махфузу Ульд аль-Валиду, который действовал под псевдонимом Абу Хафса аль-Мауритани.

      "Он (аль-Валид) уже получил $20-30 тыс. Я обещал ему, что он будет вознагражден, если возьмет их из суданского правительства", - говорится в письме некогда террориста №1 в мире.

      Бен Ладен жил в Судане в течение пяти лет в качестве официального лица, пока исламские фундаменталисты под давлением США не заставили его покинуть страну в мае 1996 г.

      Также в документе говорится, что еще 1% от этой суммы следует отдать второму сотруднику "Аль-Каиды", инженеру Абу Ибрагиму аль-Ираки Саад, за содействие в создании первой компании бен Ладена в Судане.

      Бен Ладен призвал своих близких родственников бросить остаток средств на поддержку джихада.

      "Я надеюсь, что все мои братья, сестры и тетки по материнской линии выполнят мою волю и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад", - говорится в письме.

      Для этой цели он оставил вполне конкретные суммы в саудовских риалах и в золоте, которые необходимо распределить между его матерью, сыном, дочерью, дядей, братьями и тетями по материнской линии.

      В письме от 15 августа 2008 г., начинающемся со слов "Мой дорогой отец" бен Ладен просит, чтобы о его жене и детях позаботились в случае его смерти.

      Не совсем ясно, к кому именно обращается бен Ладен со словами "Мой дорогой отец", учитывая, что его отец Мохаммед бен Ладен погиб в авиакатастрофе в 1967 г.



      Как прокомментировали это официальные лица разведки США, возможно, он обращался к своему отчиму Мохаммаду аль-Аттасу.

      "Мой дорогой отец, я вверяю Вам судьбу моей жены и моих детей. Уверен, Вы всегда будете рядом с ними, помогая им по мере необходимости. Также надеюсь, Вы поможете им устроить свою судьбу", - отмечается в письме.

      В конце своего письма бен Ладен приносит свои извинения адресату, "...если я сделал что-то, что Вам пришлось не по нраву".

      *террористическая организация, запрещенная на территории России

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Аль-Каида, Осама бен Ладен, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить