Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Наследство террориста №1: $29 млн на джихад

      Распечатать

      02.03.2016 14:26

      Reuters и ABC ТV получили эксклюзивный доступ к письмам и другим документам лидера "Аль-Каиды*" Усама бен Ладена, которые были переведенным с арабского и рассекречены спецслужбами США.

      Обнаруженные документы, большая часть из которых пока не предана огласке, стали частью второго транша бумаг, изъятых и рассекреченных архивов с мая 2015 г. А одно из писем было обнаружено в 2011 г. среди 113 документов в ходе рейда спецназа США, во время которого был уничтожен бен Ладен.

      Официальные лица разведки США сочли этот документ, точнее письмо, завещанием: в нем говорится о том, как надлежит распределить имущество лидера "Аль-Каиды" на сумму $29 млн, большая часть которого должна быть потрачена на продолжение джихада.

      Бен Ладен завещал, что 1% из этой суммы должен отойти старшему брату боевика "Аль-Каиды" Махфузу Ульд аль-Валиду, который действовал под псевдонимом Абу Хафса аль-Мауритани.

      "Он (аль-Валид) уже получил $20-30 тыс. Я обещал ему, что он будет вознагражден, если возьмет их из суданского правительства", - говорится в письме некогда террориста №1 в мире.

      Бен Ладен жил в Судане в течение пяти лет в качестве официального лица, пока исламские фундаменталисты под давлением США не заставили его покинуть страну в мае 1996 г.

      Также в документе говорится, что еще 1% от этой суммы следует отдать второму сотруднику "Аль-Каиды", инженеру Абу Ибрагиму аль-Ираки Саад, за содействие в создании первой компании бен Ладена в Судане.

      Бен Ладен призвал своих близких родственников бросить остаток средств на поддержку джихада.

      "Я надеюсь, что все мои братья, сестры и тетки по материнской линии выполнят мою волю и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад", - говорится в письме.

      Для этой цели он оставил вполне конкретные суммы в саудовских риалах и в золоте, которые необходимо распределить между его матерью, сыном, дочерью, дядей, братьями и тетями по материнской линии.

      В письме от 15 августа 2008 г., начинающемся со слов "Мой дорогой отец" бен Ладен просит, чтобы о его жене и детях позаботились в случае его смерти.

      Не совсем ясно, к кому именно обращается бен Ладен со словами "Мой дорогой отец", учитывая, что его отец Мохаммед бен Ладен погиб в авиакатастрофе в 1967 г.



      Как прокомментировали это официальные лица разведки США, возможно, он обращался к своему отчиму Мохаммаду аль-Аттасу.

      "Мой дорогой отец, я вверяю Вам судьбу моей жены и моих детей. Уверен, Вы всегда будете рядом с ними, помогая им по мере необходимости. Также надеюсь, Вы поможете им устроить свою судьбу", - отмечается в письме.

      В конце своего письма бен Ладен приносит свои извинения адресату, "...если я сделал что-то, что Вам пришлось не по нраву".

      *террористическая организация, запрещенная на территории России

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Аль-Каида, Осама бен Ладен, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить