Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Наследство террориста №1: $29 млн на джихад

      Распечатать

      02.03.2016 14:26

      Reuters и ABC ТV получили эксклюзивный доступ к письмам и другим документам лидера "Аль-Каиды*" Усама бен Ладена, которые были переведенным с арабского и рассекречены спецслужбами США.

      Обнаруженные документы, большая часть из которых пока не предана огласке, стали частью второго транша бумаг, изъятых и рассекреченных архивов с мая 2015 г. А одно из писем было обнаружено в 2011 г. среди 113 документов в ходе рейда спецназа США, во время которого был уничтожен бен Ладен.

      Официальные лица разведки США сочли этот документ, точнее письмо, завещанием: в нем говорится о том, как надлежит распределить имущество лидера "Аль-Каиды" на сумму $29 млн, большая часть которого должна быть потрачена на продолжение джихада.

      Бен Ладен завещал, что 1% из этой суммы должен отойти старшему брату боевика "Аль-Каиды" Махфузу Ульд аль-Валиду, который действовал под псевдонимом Абу Хафса аль-Мауритани.

      "Он (аль-Валид) уже получил $20-30 тыс. Я обещал ему, что он будет вознагражден, если возьмет их из суданского правительства", - говорится в письме некогда террориста №1 в мире.

      Бен Ладен жил в Судане в течение пяти лет в качестве официального лица, пока исламские фундаменталисты под давлением США не заставили его покинуть страну в мае 1996 г.

      Также в документе говорится, что еще 1% от этой суммы следует отдать второму сотруднику "Аль-Каиды", инженеру Абу Ибрагиму аль-Ираки Саад, за содействие в создании первой компании бен Ладена в Судане.

      Бен Ладен призвал своих близких родственников бросить остаток средств на поддержку джихада.

      "Я надеюсь, что все мои братья, сестры и тетки по материнской линии выполнят мою волю и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад", - говорится в письме.

      Для этой цели он оставил вполне конкретные суммы в саудовских риалах и в золоте, которые необходимо распределить между его матерью, сыном, дочерью, дядей, братьями и тетями по материнской линии.

      В письме от 15 августа 2008 г., начинающемся со слов "Мой дорогой отец" бен Ладен просит, чтобы о его жене и детях позаботились в случае его смерти.

      Не совсем ясно, к кому именно обращается бен Ладен со словами "Мой дорогой отец", учитывая, что его отец Мохаммед бен Ладен погиб в авиакатастрофе в 1967 г.



      Как прокомментировали это официальные лица разведки США, возможно, он обращался к своему отчиму Мохаммаду аль-Аттасу.

      "Мой дорогой отец, я вверяю Вам судьбу моей жены и моих детей. Уверен, Вы всегда будете рядом с ними, помогая им по мере необходимости. Также надеюсь, Вы поможете им устроить свою судьбу", - отмечается в письме.

      В конце своего письма бен Ладен приносит свои извинения адресату, "...если я сделал что-то, что Вам пришлось не по нраву".

      *террористическая организация, запрещенная на территории России

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Аль-Каида, Осама бен Ладен, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить