Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фонд виски выплатит первые дивиденды инвесторам

      Распечатать

      02.03.2016 12:17

      Частный инвестиционный фонд виски The Platinum Whisky Investment Fund, созданный в июне 2014 г. в Гонконге, готовится выплатить первые дивиденды, сообщил гендиректор фонда Рикеш Кишнани.

      Фонд покупает старый и редкий солодовый виски. Спустя время, когда стоимость напитка увеличивается, фонд продает виски. Часть коллекции уже выставлена на продажу, вырученные средства будут использованы для выплаты первых дивидендов.

      "Мы надеемся объявить о выплате дивидендов в ближайшие три месяца, рассчитываем на 5-10%", - сообщил Рикеш Кишнани. "Наша цель - вернуть инвесторам 15-17% в год", - добавил он.

      Фонду удалось привлечь $9 млн инвестиций, всего требуется $10 млн. Около $6 млн уже потрачено на покупку более 7 тыс. бутылок виски. Оценку стоимости коллекции каждые шесть месяцев проводят независимые эксперты. В последний раз оценка проводилась 1 января 2016 г., к тому моменту более 44,4 млн было потрачено на 7861 бутылку, позже фонд потратил еще $1,5 млн. Коллекция была оценена в более чем $5,6 млн, стоимость увеличилась примерно на 26%.

      За пополнение коллекции фонда отвечает Дэвид Робертсон, бывший мастер-дистиллятор в шотландской дистиллерии The Macallan. Все бутылки закупают у частных коллекционеров, отбирая старые редкие напитки. В коллекции Platinum Whisky Investment Fund, например, односолодовый виски 60-летней выдержки, специальный выпуск шотландской дистиллерии The Macallan. Напиток оценивается в $200 тыс.

      Фонд зарегистрирован на Каймановых островах, им управляют компании SinoPac Solutions и Services Ltd. Минимальный объем вложений составляет $250 тыс. Среди акционеров Platinum Whisky Investment Fund 37 человек. Большинство инвесторов живут в Гонконге, некоторые - в Сингапуре, на Тайване и в США.

      Цены на виски намного менее волатильны, чем рынок акций, и инвестиции в фонд - это элемент диверсификации вложений, отмечает инвестор Platinum Whisky Investment Fund, бизнесмен из Гонконга Тэд Ходжкинсон. "Степень определенности здесь намного выше, чем на фондовом рынке", - сказал он, добавив, что вложения в фонд, возможно, компенсируют некоторые потери для общего инвестиционного портфеля инвесторов.

      По словам главы фонда Рикеша Кишнани, он надеется завершить привлечение капитала в этом году за счет поиска новых инвесторов и получения дополнительных средств от уже найденных инвесторов. К концу года фонд завершит приобретение виски. Ожидается, что коллекция будет состоять из 13-15 тыс. бутылок.

      Цены на односолодовый виски на аукционах значительно выросли за последние годы. Индекс Rare Whisky 101, учитывающий стоимость 1 тыс. лучших бутылок виски, свидетельствует о том, что цены на этот напиток более чем утроились с 2008 г. Росту цен способствовал дефицит поставок и увеличение спроса в Азии, особенно на Тайване.

      Index updated - 29.02.2016

      В то же время инвесторы фонда не могут быть уверены, что вложения принесут прибыль: Rare Whisky 101 также публикует отрицательный индекс, отражающий снижение стоимости некоторых сортов виски.

      Рубрики: Финансы, Ретейл

      Метки: Platinum Whisky Investment Fund, Rare Whisky 101, Рикеш Кишнани, фонд виски

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Уоррен Баффетт потерял $143 млрд

          22.02.2017

          Улыбка сползает с лица крупнейшего американского инвестора Уоррена Баффетта. Он больше не ликует, а наоборот, принялся подсчитывать убытки. Миллиардер Уоррен Баффетт "условно" потерял $143 млрд на фоне того, что Kraft Heinz отказалась от покупки Unilever.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить