Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фонд виски выплатит первые дивиденды инвесторам

      Распечатать

      02.03.2016 12:17

      Частный инвестиционный фонд виски The Platinum Whisky Investment Fund, созданный в июне 2014 г. в Гонконге, готовится выплатить первые дивиденды, сообщил гендиректор фонда Рикеш Кишнани.

      Фонд покупает старый и редкий солодовый виски. Спустя время, когда стоимость напитка увеличивается, фонд продает виски. Часть коллекции уже выставлена на продажу, вырученные средства будут использованы для выплаты первых дивидендов.

      "Мы надеемся объявить о выплате дивидендов в ближайшие три месяца, рассчитываем на 5-10%", - сообщил Рикеш Кишнани. "Наша цель - вернуть инвесторам 15-17% в год", - добавил он.

      Фонду удалось привлечь $9 млн инвестиций, всего требуется $10 млн. Около $6 млн уже потрачено на покупку более 7 тыс. бутылок виски. Оценку стоимости коллекции каждые шесть месяцев проводят независимые эксперты. В последний раз оценка проводилась 1 января 2016 г., к тому моменту более 44,4 млн было потрачено на 7861 бутылку, позже фонд потратил еще $1,5 млн. Коллекция была оценена в более чем $5,6 млн, стоимость увеличилась примерно на 26%.

      За пополнение коллекции фонда отвечает Дэвид Робертсон, бывший мастер-дистиллятор в шотландской дистиллерии The Macallan. Все бутылки закупают у частных коллекционеров, отбирая старые редкие напитки. В коллекции Platinum Whisky Investment Fund, например, односолодовый виски 60-летней выдержки, специальный выпуск шотландской дистиллерии The Macallan. Напиток оценивается в $200 тыс.

      Фонд зарегистрирован на Каймановых островах, им управляют компании SinoPac Solutions и Services Ltd. Минимальный объем вложений составляет $250 тыс. Среди акционеров Platinum Whisky Investment Fund 37 человек. Большинство инвесторов живут в Гонконге, некоторые - в Сингапуре, на Тайване и в США.

      Цены на виски намного менее волатильны, чем рынок акций, и инвестиции в фонд - это элемент диверсификации вложений, отмечает инвестор Platinum Whisky Investment Fund, бизнесмен из Гонконга Тэд Ходжкинсон. "Степень определенности здесь намного выше, чем на фондовом рынке", - сказал он, добавив, что вложения в фонд, возможно, компенсируют некоторые потери для общего инвестиционного портфеля инвесторов.

      По словам главы фонда Рикеша Кишнани, он надеется завершить привлечение капитала в этом году за счет поиска новых инвесторов и получения дополнительных средств от уже найденных инвесторов. К концу года фонд завершит приобретение виски. Ожидается, что коллекция будет состоять из 13-15 тыс. бутылок.

      Цены на односолодовый виски на аукционах значительно выросли за последние годы. Индекс Rare Whisky 101, учитывающий стоимость 1 тыс. лучших бутылок виски, свидетельствует о том, что цены на этот напиток более чем утроились с 2008 г. Росту цен способствовал дефицит поставок и увеличение спроса в Азии, особенно на Тайване.

      Index updated - 29.02.2016

      В то же время инвесторы фонда не могут быть уверены, что вложения принесут прибыль: Rare Whisky 101 также публикует отрицательный индекс, отражающий снижение стоимости некоторых сортов виски.

      Рубрики: Финансы, Ретейл

      Метки: Platinum Whisky Investment Fund, Rare Whisky 101, Рикеш Кишнани, фонд виски

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить