Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Боится ли Норвегия сланцевиков США?

      Распечатать

      02.03.2016 13:48

      Министр нефти Норвегии заявил о том, что его совсем не пугает конкуренция с нефтегазовой промышленностью США. Соревновательный элемент - здоровая составляющая свободного рынка, помогающая ему развиваться, считает Торд Льен.

      Европа получает одну треть своих газовых ресурсов от Норвегии и является вторым крупнейшим поставщиком после России. На газовом рынке Великобритании Норвегия занимает доминирующую позицию. Вряд ли появление нового крупного игрока на мировой арене (сланцевики США) действительно не беспокоит норвежские власти. Эксперты считают, что скандинавский министр нефти, как при игре в покер, получил особенно плохие карты и начал блефовать.

      Крупнейшие поставщики газа в ЕС

      Признаков того, что экономика Норвегии пострадала из-за низких цен на нефть и газ, предостаточно. В таких условиях норвежцы едва ли нуждаются в "здоровой конкуренции" со Штатами, продолжающими размывать цены своими поставками.

      Джон Фредриксен, самый богатый человек Норвегии, продал крупную долю в Marine Harvest за $510 млн. Фредриксен сделал свое состояние в 80-90-х гг. на танкерных поставках нефти из Ирака и Ирана. Затем миллиардер приобрел доли в нефтесервисных и нефтетрейдинговых компаниях. Но катастрофическое падение котировок углеводородов более чем на 70% с 2014 г. привело к тому, что самым дорогим активом Фредриксена стала Marine Harvest, разводящая лосось. Теперь бизнесмену приходится продавать долю в своей ключевой компании, чтобы поправить материальное положение.

      ЦБ Норвегии уже предупредил о том, что придется использовать средства Пенсионного фонда. Между тем, стратегия фонда подразумевала его неприкосновенность вплоть до истощения мировых запасов нефти, то есть на протяжении еще 40-50 лет. Центробанк впервые заявил о необходимости разбить копилку осенью прошлого года. Но тогда оценка трат была относительно скромной - всего $570 млн. В феврале она выросла почти в 18 раз до $10 млрд.

      Крупнейшие пенсионные фонды мира

      Причина такого пессимизма вполне простая: на фоне низких цен на нефть Пенсионный фонд все еще показывает доходность, но она резко упала. Для сравнения: в 2008 г. выручка составила $90 млрд, а в 2015 г. она уже была в 30 раз меньше - $3 млрд. По оценкам экспертов ЦБ Норвегии, в текущем году фонду грозит первый убыток.

      Экономика Норвегии на грани рецессии, утверждает крупнейший коммерческий банк страны Nordea. В III квартале рост был нулевым, в IV - символическим, на уровне 0,1%. Основные сферы экономической деятельности Норвегии - нефть, газ, морские перевозки и обслуживание буровых платформ. Неудивительно, что дела идут плохо в текущей ситуации.

      Так что заявления министра нефти Торда Льена о здоровой конкуренции с США, развивающей рынок, - это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, считают эксперты. Сланцевики США готовы уничтожить любую надежду на нефтяное ралли. По утверждениям банков Goldman Sachs и JP Morgan, при $50-60 за баррель они резко нарастят добычу и вновь отправят котировки вниз. Представители самих сланцевых компаний утверждают: для работы стахановскими темпами хватит и $40.

      Сланцевики США работают в основном в прериях, где себестоимость добычи варьируется от $14 до $50. Норвежским нефтяникам приходится бурить в холодных водах Северного и Баренцева морей, зачастую на большой глубине. Вдобавок запасы первого сильно истощены, и себестоимость ощутимо превышает $50 за баррель. Нефтяникам Норвегии и Штатов не по пути, что бы ни говорил господин Льен.

      Рубрики: Нефть, Европа, США, Мир, ТЭК

      Метки: Норвегия, США, сланцевая нефть, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить