Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Боится ли Норвегия сланцевиков США?

      Распечатать

      02.03.2016 13:48

      Министр нефти Норвегии заявил о том, что его совсем не пугает конкуренция с нефтегазовой промышленностью США. Соревновательный элемент - здоровая составляющая свободного рынка, помогающая ему развиваться, считает Торд Льен.

      Европа получает одну треть своих газовых ресурсов от Норвегии и является вторым крупнейшим поставщиком после России. На газовом рынке Великобритании Норвегия занимает доминирующую позицию. Вряд ли появление нового крупного игрока на мировой арене (сланцевики США) действительно не беспокоит норвежские власти. Эксперты считают, что скандинавский министр нефти, как при игре в покер, получил особенно плохие карты и начал блефовать.

      Крупнейшие поставщики газа в ЕС

      Признаков того, что экономика Норвегии пострадала из-за низких цен на нефть и газ, предостаточно. В таких условиях норвежцы едва ли нуждаются в "здоровой конкуренции" со Штатами, продолжающими размывать цены своими поставками.

      Джон Фредриксен, самый богатый человек Норвегии, продал крупную долю в Marine Harvest за $510 млн. Фредриксен сделал свое состояние в 80-90-х гг. на танкерных поставках нефти из Ирака и Ирана. Затем миллиардер приобрел доли в нефтесервисных и нефтетрейдинговых компаниях. Но катастрофическое падение котировок углеводородов более чем на 70% с 2014 г. привело к тому, что самым дорогим активом Фредриксена стала Marine Harvest, разводящая лосось. Теперь бизнесмену приходится продавать долю в своей ключевой компании, чтобы поправить материальное положение.

      ЦБ Норвегии уже предупредил о том, что придется использовать средства Пенсионного фонда. Между тем, стратегия фонда подразумевала его неприкосновенность вплоть до истощения мировых запасов нефти, то есть на протяжении еще 40-50 лет. Центробанк впервые заявил о необходимости разбить копилку осенью прошлого года. Но тогда оценка трат была относительно скромной - всего $570 млн. В феврале она выросла почти в 18 раз до $10 млрд.

      Крупнейшие пенсионные фонды мира

      Причина такого пессимизма вполне простая: на фоне низких цен на нефть Пенсионный фонд все еще показывает доходность, но она резко упала. Для сравнения: в 2008 г. выручка составила $90 млрд, а в 2015 г. она уже была в 30 раз меньше - $3 млрд. По оценкам экспертов ЦБ Норвегии, в текущем году фонду грозит первый убыток.

      Экономика Норвегии на грани рецессии, утверждает крупнейший коммерческий банк страны Nordea. В III квартале рост был нулевым, в IV - символическим, на уровне 0,1%. Основные сферы экономической деятельности Норвегии - нефть, газ, морские перевозки и обслуживание буровых платформ. Неудивительно, что дела идут плохо в текущей ситуации.

      Так что заявления министра нефти Торда Льена о здоровой конкуренции с США, развивающей рынок, - это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, считают эксперты. Сланцевики США готовы уничтожить любую надежду на нефтяное ралли. По утверждениям банков Goldman Sachs и JP Morgan, при $50-60 за баррель они резко нарастят добычу и вновь отправят котировки вниз. Представители самих сланцевых компаний утверждают: для работы стахановскими темпами хватит и $40.

      Сланцевики США работают в основном в прериях, где себестоимость добычи варьируется от $14 до $50. Норвежским нефтяникам приходится бурить в холодных водах Северного и Баренцева морей, зачастую на большой глубине. Вдобавок запасы первого сильно истощены, и себестоимость ощутимо превышает $50 за баррель. Нефтяникам Норвегии и Штатов не по пути, что бы ни говорил господин Льен.

      Рубрики: Нефть, Европа, США, Мир, ТЭК

      Метки: Норвегия, США, сланцевая нефть, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить