Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Боится ли Норвегия сланцевиков США?

      Распечатать

      02.03.2016 13:48

      Министр нефти Норвегии заявил о том, что его совсем не пугает конкуренция с нефтегазовой промышленностью США. Соревновательный элемент - здоровая составляющая свободного рынка, помогающая ему развиваться, считает Торд Льен.

      Европа получает одну треть своих газовых ресурсов от Норвегии и является вторым крупнейшим поставщиком после России. На газовом рынке Великобритании Норвегия занимает доминирующую позицию. Вряд ли появление нового крупного игрока на мировой арене (сланцевики США) действительно не беспокоит норвежские власти. Эксперты считают, что скандинавский министр нефти, как при игре в покер, получил особенно плохие карты и начал блефовать.

      Крупнейшие поставщики газа в ЕС

      Признаков того, что экономика Норвегии пострадала из-за низких цен на нефть и газ, предостаточно. В таких условиях норвежцы едва ли нуждаются в "здоровой конкуренции" со Штатами, продолжающими размывать цены своими поставками.

      Джон Фредриксен, самый богатый человек Норвегии, продал крупную долю в Marine Harvest за $510 млн. Фредриксен сделал свое состояние в 80-90-х гг. на танкерных поставках нефти из Ирака и Ирана. Затем миллиардер приобрел доли в нефтесервисных и нефтетрейдинговых компаниях. Но катастрофическое падение котировок углеводородов более чем на 70% с 2014 г. привело к тому, что самым дорогим активом Фредриксена стала Marine Harvest, разводящая лосось. Теперь бизнесмену приходится продавать долю в своей ключевой компании, чтобы поправить материальное положение.

      ЦБ Норвегии уже предупредил о том, что придется использовать средства Пенсионного фонда. Между тем, стратегия фонда подразумевала его неприкосновенность вплоть до истощения мировых запасов нефти, то есть на протяжении еще 40-50 лет. Центробанк впервые заявил о необходимости разбить копилку осенью прошлого года. Но тогда оценка трат была относительно скромной - всего $570 млн. В феврале она выросла почти в 18 раз до $10 млрд.

      Крупнейшие пенсионные фонды мира

      Причина такого пессимизма вполне простая: на фоне низких цен на нефть Пенсионный фонд все еще показывает доходность, но она резко упала. Для сравнения: в 2008 г. выручка составила $90 млрд, а в 2015 г. она уже была в 30 раз меньше - $3 млрд. По оценкам экспертов ЦБ Норвегии, в текущем году фонду грозит первый убыток.

      Экономика Норвегии на грани рецессии, утверждает крупнейший коммерческий банк страны Nordea. В III квартале рост был нулевым, в IV - символическим, на уровне 0,1%. Основные сферы экономической деятельности Норвегии - нефть, газ, морские перевозки и обслуживание буровых платформ. Неудивительно, что дела идут плохо в текущей ситуации.

      Так что заявления министра нефти Торда Льена о здоровой конкуренции с США, развивающей рынок, - это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, считают эксперты. Сланцевики США готовы уничтожить любую надежду на нефтяное ралли. По утверждениям банков Goldman Sachs и JP Morgan, при $50-60 за баррель они резко нарастят добычу и вновь отправят котировки вниз. Представители самих сланцевых компаний утверждают: для работы стахановскими темпами хватит и $40.

      Сланцевики США работают в основном в прериях, где себестоимость добычи варьируется от $14 до $50. Норвежским нефтяникам приходится бурить в холодных водах Северного и Баренцева морей, зачастую на большой глубине. Вдобавок запасы первого сильно истощены, и себестоимость ощутимо превышает $50 за баррель. Нефтяникам Норвегии и Штатов не по пути, что бы ни говорил господин Льен.

      Рубрики: Нефть, Европа, США, Мир, ТЭК

      Метки: Норвегия, США, сланцевая нефть, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить