Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок: новое время приносит новые проблемы

      Распечатать

      02.03.2016 15:04

      Брокеры, которые торговали акциями в кофейне Tontine в XVIII веке в Нью-Йорке, часто употребляли более крепкие напитки, что делало их "несколько заторможенными", вспоминает один из современников. С тех пор технология, используемая при торговли акциями, немного изменилась, и как минимум некоторые ее участники протрезвели.

      Тем не менее через более чем 200 лет инвесторы в американские акции все еще сомневаются в получении действительно хорошего обслуживания.

      На первый взгляд, им не на что жаловаться. В последние годы резко снизилась стоимость торговых операций. Открытые комиссионные сборы, которые в прошлом рассчитывались в процентных пунктах (0,25% в 1792 г.), также почти исчезли. Причем все это произошло благодаря конкуренции.

      Кроме того, помимо Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), занимавшей значительную часть XX века доминирующее положение на рынке акций, теперь существует много других площадок, где их можно купить и продать.

      Толчком для фрагментации стал свод правил, известный как Regulation NMS, одобренный в 2005 г. Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), главным регулятором Уолл-стрит. Суть правил заключается в запрете биржам США пересылать информацию о сделках частным клиентам, до того как информация выложена в общий доступ.

      Основная цель нововведения - увеличить конкуренцию с NYSE и NASDAQ, которые тогда имели дуополию в торговле акциями. Теперь их доля на рынке не превышает одну пятую.

      Американские акции торгуются на десятках биржах; как минимум шесть из них предлагают инвесторам вторичные ценные бумаги, привязанные к акциям. Акции также меняют хозяев на 40 "альтернативных торговых площадках" и многочисленных "платформах одного дилера" (SDP).

      И наконец, много сделок теперь "интернализированы" большими банками и компаниями по управлению активами, которые объединяют в пары покупателей и продавцов внутри своих быстро расширяющихся империй (что позволяет им отказаться от внешних торговых площадок), отмечает британский журнал The Economist.

      Тем не менее инвесторы беспокоятся, что конкуренция скрыла видимую стоимость сделки, но резко увеличила скрытые расходы. Больше всего их тревожат две вещи. Во-первых, нынешняя организация рынка позволяет высокоскоростным трейдерам предвидеть большие заказы и опережать их, двигая цены в невыгодном направлении, до того как заказ может быть выполнен.

      Вторая вещь - это сомнения по поводу прочности системы. Регуляторы до сих пор не могут до конца объяснить причины такого явления, как мгновенный обвал: 6 мая 2010 г. индекс Dow Jones упал в течение одной торговой сессии на 1000 пунктов, или 9%.

      Создание равных условий для сделок через искусственное замедление операций - наиболее предпочтительный вариант решения проблемы опережения. А добиться этого можно с помощью новой торговой платформы IEX, которая позволяет выиграть рыночную долю у других торговых площадок и убедить крупные банки отказаться от своих "темных пулов".

      SEC уже получила более 400 писем в поддержку этой платформы (хотя многие сомневаются, что ее система соответствует Regulation NMS). SEC должна проголосовать по IEX до 21 марта.

      Что касается мгновенного обвала, то пока никто не способен гарантировать бесперебойную работу компьютерных программ. Возможным решением проблемы может быть система взаимоподдержки площадок в чрезвычайных ситуациях. В июле кратковременно перестала работать NYSE, но трейдеры ничего не заметили, так как другие биржи быстро ее заменили.

      Профессор финансов Массачусетского технологического института Эндрю Ло предлагает создать специальную комиссию, которая могла бы вызвать любого свидетеля и получить любую информацию для определения причин обвала (что-то похожее на Национальное управление безопасности перевозок, расследующее авиакатастрофы). Комиссия могла бы внимательно все изучить, а затем предать огласке итоги расследования.

      SEC согласна, что правила, регулирующие торговлю акциями, необходимо дополнить и подкорректировать. Вместе с тем, по мнению экспертов, существует опасность, что изменения и нововведения еще больше запутают работу рынка и тем самым сделают его менее эффективным.

      Рубрики: Акции, Экономический экскурс

      Метки: NYSE, акции, трейдеры, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить