Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок: новое время приносит новые проблемы

      Распечатать

      02.03.2016 15:04

      Брокеры, которые торговали акциями в кофейне Tontine в XVIII веке в Нью-Йорке, часто употребляли более крепкие напитки, что делало их "несколько заторможенными", вспоминает один из современников. С тех пор технология, используемая при торговли акциями, немного изменилась, и как минимум некоторые ее участники протрезвели.

      Тем не менее через более чем 200 лет инвесторы в американские акции все еще сомневаются в получении действительно хорошего обслуживания.

      На первый взгляд, им не на что жаловаться. В последние годы резко снизилась стоимость торговых операций. Открытые комиссионные сборы, которые в прошлом рассчитывались в процентных пунктах (0,25% в 1792 г.), также почти исчезли. Причем все это произошло благодаря конкуренции.

      Кроме того, помимо Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), занимавшей значительную часть XX века доминирующее положение на рынке акций, теперь существует много других площадок, где их можно купить и продать.

      Толчком для фрагментации стал свод правил, известный как Regulation NMS, одобренный в 2005 г. Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), главным регулятором Уолл-стрит. Суть правил заключается в запрете биржам США пересылать информацию о сделках частным клиентам, до того как информация выложена в общий доступ.

      Основная цель нововведения - увеличить конкуренцию с NYSE и NASDAQ, которые тогда имели дуополию в торговле акциями. Теперь их доля на рынке не превышает одну пятую.

      Американские акции торгуются на десятках биржах; как минимум шесть из них предлагают инвесторам вторичные ценные бумаги, привязанные к акциям. Акции также меняют хозяев на 40 "альтернативных торговых площадках" и многочисленных "платформах одного дилера" (SDP).

      И наконец, много сделок теперь "интернализированы" большими банками и компаниями по управлению активами, которые объединяют в пары покупателей и продавцов внутри своих быстро расширяющихся империй (что позволяет им отказаться от внешних торговых площадок), отмечает британский журнал The Economist.

      Тем не менее инвесторы беспокоятся, что конкуренция скрыла видимую стоимость сделки, но резко увеличила скрытые расходы. Больше всего их тревожат две вещи. Во-первых, нынешняя организация рынка позволяет высокоскоростным трейдерам предвидеть большие заказы и опережать их, двигая цены в невыгодном направлении, до того как заказ может быть выполнен.

      Вторая вещь - это сомнения по поводу прочности системы. Регуляторы до сих пор не могут до конца объяснить причины такого явления, как мгновенный обвал: 6 мая 2010 г. индекс Dow Jones упал в течение одной торговой сессии на 1000 пунктов, или 9%.

      Создание равных условий для сделок через искусственное замедление операций - наиболее предпочтительный вариант решения проблемы опережения. А добиться этого можно с помощью новой торговой платформы IEX, которая позволяет выиграть рыночную долю у других торговых площадок и убедить крупные банки отказаться от своих "темных пулов".

      SEC уже получила более 400 писем в поддержку этой платформы (хотя многие сомневаются, что ее система соответствует Regulation NMS). SEC должна проголосовать по IEX до 21 марта.

      Что касается мгновенного обвала, то пока никто не способен гарантировать бесперебойную работу компьютерных программ. Возможным решением проблемы может быть система взаимоподдержки площадок в чрезвычайных ситуациях. В июле кратковременно перестала работать NYSE, но трейдеры ничего не заметили, так как другие биржи быстро ее заменили.

      Профессор финансов Массачусетского технологического института Эндрю Ло предлагает создать специальную комиссию, которая могла бы вызвать любого свидетеля и получить любую информацию для определения причин обвала (что-то похожее на Национальное управление безопасности перевозок, расследующее авиакатастрофы). Комиссия могла бы внимательно все изучить, а затем предать огласке итоги расследования.

      SEC согласна, что правила, регулирующие торговлю акциями, необходимо дополнить и подкорректировать. Вместе с тем, по мнению экспертов, существует опасность, что изменения и нововведения еще больше запутают работу рынка и тем самым сделают его менее эффективным.

      Рубрики: Акции, Экономический экскурс

      Метки: NYSE, акции, трейдеры, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить