Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На первого "сланцевого революционера" завели дело

      Распечатать

      02.03.2016 18:38

      Обри МакКлендона, возглавлявшего Chesapeake Energy, называли первопроходцем и даже проповедником сланцевого газа. Теперь Министерство юстиции США выдвигает против него серьезные обвинения.

      МакКлендона обвиняют в сговоре, при помощи которого две крупные нефтегазовые компании могли распределять перспективные участки земли без нормальной конкуренции и подобающего аукциона. Продолжалось это с декабря 2007 г. по март 2012 г. и затрагивало в основном штат Оклахома.

      Три года назад Обри МакКлендона силой вытеснили из его же компании. Чуть позже начались проблемы, но связаны они были не с уходом топ-менеджера, а с падением на рынке нефти и газа. Только за этот год акции Chesapeake упали на 39%. Причем основное падение пришлось всего на один день, когда стали циркулировать слухи о том, что компания наняла адвокатов для рассмотрения процедуры банкротства.

      Обри МакКлендон

      Бывшему главе Chesapeake надо думать о сегодняшнем дне, а не о прошлых неудачах. МакКлендон оплатил услуги сразу двух юридических контор - Chadbourne & Parke LLP и Williams & Connolly. Адвокаты уже обрисовали ключевой аргумент, на котором будет строиться защита. Распределение нефтеносных участков по договоренности - это якобы нормальная практика энергетической индустрии США, позволяющая сэкономить на ненужных расходах. Обвинение выставляет подзащитного в невыгодном свете и пытается построить громкое антимонопольное дело на пустом месте.

      МакКлендон нанял целую армию адвокатов не просто так. Министерство юстиции обвиняет его в нарушении закона о честной конкуренции, носящего название "Акт Шермана". Штраф в $1 млн не смущает бизнесмена, но максимальный тюремный срок в размере 10 лет - это уже не шутки.

      Интересно то, что сама Chesapeake не проходит фигурантом по этому дело, хотя именно она скрывается за определением "Компания А" во всех материалах. У правоохранительных органов США есть особая программа, позволяющая защитить компанию от преследования, если она первой начала сотрудничать со следствием. Гордон Пеннуайе, специалист по связям с общественностью Chesapeake, честно признал, что на компанию сейчас распространяется действие этой программы. Вывод напрашивается сам собой: бывшие коллеги по Chesapeake и сдали МакКлендона властям.

      Карл Айкан

      Сегодня Chesapeake погрязла в разбирательствах между своим нынешним и бывшим начальством. Компания на грани банкротства, а ведь не так давно ее называли "ExxonMobil сланцевого сектора". Некоторое время она даже лидировала по добыче газа в США. На пике капитализация Chesapeake составляла более $35 млрд, сейчас от былого величия не осталось и $2 млрд.

      Весьма любопытен тот факт, что контрреволюцию акционеров против "сланцевого революционера" МакКлендона возглавил ни кто иной, как Карл Айкан. Вхождение знаменитого миллиардера в капитал той или иной компании нередко приводит к сильной встряске, вот и Chesapeake не стала исключением: в 2013 г. Обри МакКлендону пришлось чуть ли не со скандалом покинуть совет директоров.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить