Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На первого "сланцевого революционера" завели дело

      Распечатать

      02.03.2016 18:38

      Обри МакКлендона, возглавлявшего Chesapeake Energy, называли первопроходцем и даже проповедником сланцевого газа. Теперь Министерство юстиции США выдвигает против него серьезные обвинения.

      МакКлендона обвиняют в сговоре, при помощи которого две крупные нефтегазовые компании могли распределять перспективные участки земли без нормальной конкуренции и подобающего аукциона. Продолжалось это с декабря 2007 г. по март 2012 г. и затрагивало в основном штат Оклахома.

      Три года назад Обри МакКлендона силой вытеснили из его же компании. Чуть позже начались проблемы, но связаны они были не с уходом топ-менеджера, а с падением на рынке нефти и газа. Только за этот год акции Chesapeake упали на 39%. Причем основное падение пришлось всего на один день, когда стали циркулировать слухи о том, что компания наняла адвокатов для рассмотрения процедуры банкротства.

      Обри МакКлендон

      Бывшему главе Chesapeake надо думать о сегодняшнем дне, а не о прошлых неудачах. МакКлендон оплатил услуги сразу двух юридических контор - Chadbourne & Parke LLP и Williams & Connolly. Адвокаты уже обрисовали ключевой аргумент, на котором будет строиться защита. Распределение нефтеносных участков по договоренности - это якобы нормальная практика энергетической индустрии США, позволяющая сэкономить на ненужных расходах. Обвинение выставляет подзащитного в невыгодном свете и пытается построить громкое антимонопольное дело на пустом месте.

      МакКлендон нанял целую армию адвокатов не просто так. Министерство юстиции обвиняет его в нарушении закона о честной конкуренции, носящего название "Акт Шермана". Штраф в $1 млн не смущает бизнесмена, но максимальный тюремный срок в размере 10 лет - это уже не шутки.

      Интересно то, что сама Chesapeake не проходит фигурантом по этому дело, хотя именно она скрывается за определением "Компания А" во всех материалах. У правоохранительных органов США есть особая программа, позволяющая защитить компанию от преследования, если она первой начала сотрудничать со следствием. Гордон Пеннуайе, специалист по связям с общественностью Chesapeake, честно признал, что на компанию сейчас распространяется действие этой программы. Вывод напрашивается сам собой: бывшие коллеги по Chesapeake и сдали МакКлендона властям.

      Карл Айкан

      Сегодня Chesapeake погрязла в разбирательствах между своим нынешним и бывшим начальством. Компания на грани банкротства, а ведь не так давно ее называли "ExxonMobil сланцевого сектора". Некоторое время она даже лидировала по добыче газа в США. На пике капитализация Chesapeake составляла более $35 млрд, сейчас от былого величия не осталось и $2 млрд.

      Весьма любопытен тот факт, что контрреволюцию акционеров против "сланцевого революционера" МакКлендона возглавил ни кто иной, как Карл Айкан. Вхождение знаменитого миллиардера в капитал той или иной компании нередко приводит к сильной встряске, вот и Chesapeake не стала исключением: в 2013 г. Обри МакКлендону пришлось чуть ли не со скандалом покинуть совет директоров.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Chesapeake Energy, США, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить