Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На первого "сланцевого революционера" завели дело

      Распечатать

      02.03.2016 18:38

      Обри МакКлендона, возглавлявшего Chesapeake Energy, называли первопроходцем и даже проповедником сланцевого газа. Теперь Министерство юстиции США выдвигает против него серьезные обвинения.

      МакКлендона обвиняют в сговоре, при помощи которого две крупные нефтегазовые компании могли распределять перспективные участки земли без нормальной конкуренции и подобающего аукциона. Продолжалось это с декабря 2007 г. по март 2012 г. и затрагивало в основном штат Оклахома.

      Три года назад Обри МакКлендона силой вытеснили из его же компании. Чуть позже начались проблемы, но связаны они были не с уходом топ-менеджера, а с падением на рынке нефти и газа. Только за этот год акции Chesapeake упали на 39%. Причем основное падение пришлось всего на один день, когда стали циркулировать слухи о том, что компания наняла адвокатов для рассмотрения процедуры банкротства.

      Обри МакКлендон

      Бывшему главе Chesapeake надо думать о сегодняшнем дне, а не о прошлых неудачах. МакКлендон оплатил услуги сразу двух юридических контор - Chadbourne & Parke LLP и Williams & Connolly. Адвокаты уже обрисовали ключевой аргумент, на котором будет строиться защита. Распределение нефтеносных участков по договоренности - это якобы нормальная практика энергетической индустрии США, позволяющая сэкономить на ненужных расходах. Обвинение выставляет подзащитного в невыгодном свете и пытается построить громкое антимонопольное дело на пустом месте.

      МакКлендон нанял целую армию адвокатов не просто так. Министерство юстиции обвиняет его в нарушении закона о честной конкуренции, носящего название "Акт Шермана". Штраф в $1 млн не смущает бизнесмена, но максимальный тюремный срок в размере 10 лет - это уже не шутки.

      Интересно то, что сама Chesapeake не проходит фигурантом по этому дело, хотя именно она скрывается за определением "Компания А" во всех материалах. У правоохранительных органов США есть особая программа, позволяющая защитить компанию от преследования, если она первой начала сотрудничать со следствием. Гордон Пеннуайе, специалист по связям с общественностью Chesapeake, честно признал, что на компанию сейчас распространяется действие этой программы. Вывод напрашивается сам собой: бывшие коллеги по Chesapeake и сдали МакКлендона властям.

      Карл Айкан

      Сегодня Chesapeake погрязла в разбирательствах между своим нынешним и бывшим начальством. Компания на грани банкротства, а ведь не так давно ее называли "ExxonMobil сланцевого сектора". Некоторое время она даже лидировала по добыче газа в США. На пике капитализация Chesapeake составляла более $35 млрд, сейчас от былого величия не осталось и $2 млрд.

      Весьма любопытен тот факт, что контрреволюцию акционеров против "сланцевого революционера" МакКлендона возглавил ни кто иной, как Карл Айкан. Вхождение знаменитого миллиардера в капитал той или иной компании нередко приводит к сильной встряске, вот и Chesapeake не стала исключением: в 2013 г. Обри МакКлендону пришлось чуть ли не со скандалом покинуть совет директоров.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Chesapeake Energy, США, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить