Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия - следующая большая проблема Европы

      Распечатать

      02.03.2016 19:37

      Если раньше эксперты беспокоились о долге периферийных стран еврозоны, то сейчас, как заявляет американский политолог Джордж Фридман, Европа столкнулась с куда более серьезной проблемой: экономикой Германии.

      И источником этой проблемы для самой Германии и Европы в целом является итальянская банковская система.

      "Проблемы банков Италиии могут отразиться на банковской системе Нидерландов и Германии, которая сейчас, похоже, станет новым членом стран PIIG. Страна целиком и полностью зависима от экспорта, ее рынки истощены", - отмечает Фридман.

      Экономики стран PIIGS — Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании — стали центральной проблемой европейского долгового кризиса 2011 и 2012 гг. И когда кризис, казалось бы, миновал и экономика Европы начала стабилизироваться, Германия вышла из этой ситуации победителем. Ее экономика была все такой же сильной, уровень безработицы упал до 4,5%. Профицит торгового баланса Германии на фоне слабого евро резко вырос и достиг рекордного значения в июне 2015 г. — $23,9 млрд.

      Однако итальянская банковская система сейчас может утянуть за собой вниз и немецкую банковскую систему — сильнейшую экономику в еврозоне.

      Из данных, опубликованных в конце 2015 г., становится понятно, что сумма невозвратных кредитов в итальянских банках составляет 300 млрд евро. Это 17,3% от общего объема выданных кредитов. Это общее число, учитывая, что средний показатель в еврозоне составляет 6,8%, а в Германии — только 2,3%.

      Фридман считает, что это много, так как Италия является четвертой по величине экономикой в Европе и восьмой по величине экономикой в мире. Крупнейшая банковская система в Восточной Европе, Италия сильно взаимосвязана с остальными экономиками еврозоны, как, например, с той же Германией, если быть точнее, с Deutsche Bank — крупнейшим банком страны. Фридман считает, что именно Германия сможет спасти Италию, хотя это и обойдется в довольно крупную сумму.

      "Дело не в странах PIIGS. Падение экономики Германии пока даже не началось. Когда оно начнется, вот тогда мы и станем свидетелями настоящей паники", - резюмирует Фридман.

      Рубрики: Европа

      Метки: Deutsche Bank, Германия, Италия, банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить