Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть заодно с Трампом: мексиканцы покидают Техас

      Распечатать

      02.03.2016 16:24

      По данным Налоговой службы США, поступления из приграничных городов Техаса сократились на 6%. Ежегодно границу Мексики и США легально пересекает 115 млн мексиканцев, в основном с целью шопинга. В последнее время поток начал иссякать.

      Дональду Трампу еще только предстоит побороться за пост президента США, а дешевая нефть уже сделала то, о чем миллиардер пока только мечтает. "Построим стену, да так, чтобы они за нее платили" - это знаменитое изречение господина Трампа касается граждан Мексики. Однако с падением котировок углеводородов на 70% и песо снизилось по отношению к доллару на 26% за 2 года. С новым курсом сами мексиканцы (по крайней мере легально) уже не так стремятся в США - без всякой стены.

      Представители малого бизнеса Техаса удивлены и даже разгневаны данными федеральных налоговиков США: продажи на местах рухнули на 50% и больше, налоговые поступления не могли при этом сократиться всего на 6%. По оценкам Роберта Коронадо, мексиканцы тратили в Техасе по нескольку миллионов долларов в день, и без этих денег муниципалитетам придется весьма нелегко.

      Один из каждых двух долларов, потраченных в приграничных городах Техаса, привезен из Мексики. Южные соседи покупают в Штатах все: от крупной бытовой техники и смартфонов до одежды и продуктов питания. Как правило, в самой Мексике эти товары представлены в менее широком ассортименте, иногда возможен и дефицит. Но новые ценники на четверть больше (в переводе на песо) заставили даже обеспеченных мексиканцев экономить и чаще покупать у себя дома.

      Многие магазины в городах Техаса на границе с Мексикой закрываются: встречаются целые улицы заколоченных витрин. Самым популярным новым бизнесом становятся подозрительные обменные пункты, продающие наличные доллары за песо по курсу чуть ниже рыночного.

      Прогноз по производству нефти в США

      Мексиканцы уже не в первый раз отказываются от покупок в Штатах из-за падения песо. Разница в том, что теперь у Техаса есть и собственные проблемы. Производственная активность на таких крупных сланцевых формациях, как Eagle Ford, ощутимо замедлилась.

      По свежим данным ФРБ Далласа, промышленный индекс Техаса падает уже 14 месяцев подряд. Индекс деловой активности штата упал до минимума с апреля 2009 г., безработица выросла до максимума с апреля 2009 г., причем львиная доля увольнений прошла в компаниях, добывающих нетрадиционную нефть. Низкие котировки углеводородов нанесли по Техасу мощный двойной удар.

      Рубрики: Валюты, Нефть, США, Экономический экскурс

      Метки: Мексика, США, Техас, Трамп, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить