Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть заодно с Трампом: мексиканцы покидают Техас

      Распечатать

      02.03.2016 16:24

      По данным Налоговой службы США, поступления из приграничных городов Техаса сократились на 6%. Ежегодно границу Мексики и США легально пересекает 115 млн мексиканцев, в основном с целью шопинга. В последнее время поток начал иссякать.

      Дональду Трампу еще только предстоит побороться за пост президента США, а дешевая нефть уже сделала то, о чем миллиардер пока только мечтает. "Построим стену, да так, чтобы они за нее платили" - это знаменитое изречение господина Трампа касается граждан Мексики. Однако с падением котировок углеводородов на 70% и песо снизилось по отношению к доллару на 26% за 2 года. С новым курсом сами мексиканцы (по крайней мере легально) уже не так стремятся в США - без всякой стены.

      Представители малого бизнеса Техаса удивлены и даже разгневаны данными федеральных налоговиков США: продажи на местах рухнули на 50% и больше, налоговые поступления не могли при этом сократиться всего на 6%. По оценкам Роберта Коронадо, мексиканцы тратили в Техасе по нескольку миллионов долларов в день, и без этих денег муниципалитетам придется весьма нелегко.

      Один из каждых двух долларов, потраченных в приграничных городах Техаса, привезен из Мексики. Южные соседи покупают в Штатах все: от крупной бытовой техники и смартфонов до одежды и продуктов питания. Как правило, в самой Мексике эти товары представлены в менее широком ассортименте, иногда возможен и дефицит. Но новые ценники на четверть больше (в переводе на песо) заставили даже обеспеченных мексиканцев экономить и чаще покупать у себя дома.

      Многие магазины в городах Техаса на границе с Мексикой закрываются: встречаются целые улицы заколоченных витрин. Самым популярным новым бизнесом становятся подозрительные обменные пункты, продающие наличные доллары за песо по курсу чуть ниже рыночного.

      Прогноз по производству нефти в США

      Мексиканцы уже не в первый раз отказываются от покупок в Штатах из-за падения песо. Разница в том, что теперь у Техаса есть и собственные проблемы. Производственная активность на таких крупных сланцевых формациях, как Eagle Ford, ощутимо замедлилась.

      По свежим данным ФРБ Далласа, промышленный индекс Техаса падает уже 14 месяцев подряд. Индекс деловой активности штата упал до минимума с апреля 2009 г., безработица выросла до максимума с апреля 2009 г., причем львиная доля увольнений прошла в компаниях, добывающих нетрадиционную нефть. Низкие котировки углеводородов нанесли по Техасу мощный двойной удар.

      Рубрики: Валюты, Нефть, США, Экономический экскурс

      Метки: Мексика, США, Техас, Трамп, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить