Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть заодно с Трампом: мексиканцы покидают Техас

      Распечатать

      02.03.2016 16:24

      По данным Налоговой службы США, поступления из приграничных городов Техаса сократились на 6%. Ежегодно границу Мексики и США легально пересекает 115 млн мексиканцев, в основном с целью шопинга. В последнее время поток начал иссякать.

      Дональду Трампу еще только предстоит побороться за пост президента США, а дешевая нефть уже сделала то, о чем миллиардер пока только мечтает. "Построим стену, да так, чтобы они за нее платили" - это знаменитое изречение господина Трампа касается граждан Мексики. Однако с падением котировок углеводородов на 70% и песо снизилось по отношению к доллару на 26% за 2 года. С новым курсом сами мексиканцы (по крайней мере легально) уже не так стремятся в США - без всякой стены.

      Представители малого бизнеса Техаса удивлены и даже разгневаны данными федеральных налоговиков США: продажи на местах рухнули на 50% и больше, налоговые поступления не могли при этом сократиться всего на 6%. По оценкам Роберта Коронадо, мексиканцы тратили в Техасе по нескольку миллионов долларов в день, и без этих денег муниципалитетам придется весьма нелегко.

      Один из каждых двух долларов, потраченных в приграничных городах Техаса, привезен из Мексики. Южные соседи покупают в Штатах все: от крупной бытовой техники и смартфонов до одежды и продуктов питания. Как правило, в самой Мексике эти товары представлены в менее широком ассортименте, иногда возможен и дефицит. Но новые ценники на четверть больше (в переводе на песо) заставили даже обеспеченных мексиканцев экономить и чаще покупать у себя дома.

      Многие магазины в городах Техаса на границе с Мексикой закрываются: встречаются целые улицы заколоченных витрин. Самым популярным новым бизнесом становятся подозрительные обменные пункты, продающие наличные доллары за песо по курсу чуть ниже рыночного.

      Прогноз по производству нефти в США

      Мексиканцы уже не в первый раз отказываются от покупок в Штатах из-за падения песо. Разница в том, что теперь у Техаса есть и собственные проблемы. Производственная активность на таких крупных сланцевых формациях, как Eagle Ford, ощутимо замедлилась.

      По свежим данным ФРБ Далласа, промышленный индекс Техаса падает уже 14 месяцев подряд. Индекс деловой активности штата упал до минимума с апреля 2009 г., безработица выросла до максимума с апреля 2009 г., причем львиная доля увольнений прошла в компаниях, добывающих нетрадиционную нефть. Низкие котировки углеводородов нанесли по Техасу мощный двойной удар.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить