Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      НБУ: гривна падает из-за прекращения торговли с РФ

      Распечатать

      02.03.2016 16:01

      Украинская гривна обесценилась с января по февраль 2016 г. на 13,4% из-за прекращения торговли с Россией и растущего кризиса в стране, отмечается в обзоре Национального банка Украины (НБУ).

      "С начала года (по состоянию на 25.02.2016 г.) официальный курс гривны к доллару США девальвировал на 13,4% до 27,2 гривны за доллар США", - отмечается в обзоре НБУ.

      Резервы Украины остаются на минимально допустимом уровне из-за приостановки кредитования со стороны МВФ, обеспечивая не более 3,5 месяцев импорта страны будущего периода, или не выше $13,4 млрд, признает украинский регулятор.

      "В условиях высокой турбулентности валютного рынка задачей НБУ было снижение его чрезмерной волатильности", - отмечается в обзоре.

      НБУ в январе 2016 г. провел семь аукционов по продаже валюты на сумму $117,8 млн. Как отмечает регулятор, "учитывая усиление девальвационного давления, в феврале НБУ продолжал проведение аукционов преимущественно по продаже валюты (сальдо операций по состоянию на 25.02.2016 г. составило $113,8 млн)".

      На обесценивание гривны повлияло "сочетание фундаментальных факторов": неблагоприятная экономическая конъюнктура, ограничения на торговлю с Россией и транзит по ее территории, нарастание политического кризиса в государстве и традиционно высокие бюджетные расходы в конце года, уточняет Нацбанк.

      С 1 января 2016 г. РФ приостановила действие Договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной, в результате чего средневзвешенная ставка таможенного тарифа в РФ, по расчетам НБУ, увеличилась с 0% до 9,1%, а также ввела продуктовое эмбарго. С 1 января 2016 г . РФ также запретила транзит товаров из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения.

      "Это привело к существенному сокращению экспорта Украины в страны СНГ в 1,8 раза (без учета РФ), доля которых в общем экспорте товаров Украины в январе снизилась до 6,7% с 10% в 2015 г. Учитывая товарную структуру экспорта в эти страны, запрет транзита наибольшее влияние оказал на экспорт продовольственных товаров, продукции металлургии и машиностроения Украины, - признает Нацбанк. - Экспорт в РФ сократился в 1,9 раза".

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: девальвация гривны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить