Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      НБУ: гривна падает из-за прекращения торговли с РФ

      Распечатать

      02.03.2016 16:01

      Украинская гривна обесценилась с января по февраль 2016 г. на 13,4% из-за прекращения торговли с Россией и растущего кризиса в стране, отмечается в обзоре Национального банка Украины (НБУ).

      "С начала года (по состоянию на 25.02.2016 г.) официальный курс гривны к доллару США девальвировал на 13,4% до 27,2 гривны за доллар США", - отмечается в обзоре НБУ.

      Резервы Украины остаются на минимально допустимом уровне из-за приостановки кредитования со стороны МВФ, обеспечивая не более 3,5 месяцев импорта страны будущего периода, или не выше $13,4 млрд, признает украинский регулятор.

      "В условиях высокой турбулентности валютного рынка задачей НБУ было снижение его чрезмерной волатильности", - отмечается в обзоре.

      НБУ в январе 2016 г. провел семь аукционов по продаже валюты на сумму $117,8 млн. Как отмечает регулятор, "учитывая усиление девальвационного давления, в феврале НБУ продолжал проведение аукционов преимущественно по продаже валюты (сальдо операций по состоянию на 25.02.2016 г. составило $113,8 млн)".

      На обесценивание гривны повлияло "сочетание фундаментальных факторов": неблагоприятная экономическая конъюнктура, ограничения на торговлю с Россией и транзит по ее территории, нарастание политического кризиса в государстве и традиционно высокие бюджетные расходы в конце года, уточняет Нацбанк.

      С 1 января 2016 г. РФ приостановила действие Договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной, в результате чего средневзвешенная ставка таможенного тарифа в РФ, по расчетам НБУ, увеличилась с 0% до 9,1%, а также ввела продуктовое эмбарго. С 1 января 2016 г . РФ также запретила транзит товаров из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения.

      "Это привело к существенному сокращению экспорта Украины в страны СНГ в 1,8 раза (без учета РФ), доля которых в общем экспорте товаров Украины в январе снизилась до 6,7% с 10% в 2015 г. Учитывая товарную структуру экспорта в эти страны, запрет транзита наибольшее влияние оказал на экспорт продовольственных товаров, продукции металлургии и машиностроения Украины, - признает Нацбанк. - Экспорт в РФ сократился в 1,9 раза".

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: девальвация гривны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить