Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      НБУ: гривна падает из-за прекращения торговли с РФ

      Распечатать

      02.03.2016 16:01

      Украинская гривна обесценилась с января по февраль 2016 г. на 13,4% из-за прекращения торговли с Россией и растущего кризиса в стране, отмечается в обзоре Национального банка Украины (НБУ).

      "С начала года (по состоянию на 25.02.2016 г.) официальный курс гривны к доллару США девальвировал на 13,4% до 27,2 гривны за доллар США", - отмечается в обзоре НБУ.

      Резервы Украины остаются на минимально допустимом уровне из-за приостановки кредитования со стороны МВФ, обеспечивая не более 3,5 месяцев импорта страны будущего периода, или не выше $13,4 млрд, признает украинский регулятор.

      "В условиях высокой турбулентности валютного рынка задачей НБУ было снижение его чрезмерной волатильности", - отмечается в обзоре.

      НБУ в январе 2016 г. провел семь аукционов по продаже валюты на сумму $117,8 млн. Как отмечает регулятор, "учитывая усиление девальвационного давления, в феврале НБУ продолжал проведение аукционов преимущественно по продаже валюты (сальдо операций по состоянию на 25.02.2016 г. составило $113,8 млн)".

      На обесценивание гривны повлияло "сочетание фундаментальных факторов": неблагоприятная экономическая конъюнктура, ограничения на торговлю с Россией и транзит по ее территории, нарастание политического кризиса в государстве и традиционно высокие бюджетные расходы в конце года, уточняет Нацбанк.

      С 1 января 2016 г. РФ приостановила действие Договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной, в результате чего средневзвешенная ставка таможенного тарифа в РФ, по расчетам НБУ, увеличилась с 0% до 9,1%, а также ввела продуктовое эмбарго. С 1 января 2016 г . РФ также запретила транзит товаров из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения.

      "Это привело к существенному сокращению экспорта Украины в страны СНГ в 1,8 раза (без учета РФ), доля которых в общем экспорте товаров Украины в январе снизилась до 6,7% с 10% в 2015 г. Учитывая товарную структуру экспорта в эти страны, запрет транзита наибольшее влияние оказал на экспорт продовольственных товаров, продукции металлургии и машиностроения Украины, - признает Нацбанк. - Экспорт в РФ сократился в 1,9 раза".

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: девальвация гривны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить