Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия отбила атаку валютных спекулянтов

      Распечатать

      02.03.2016 21:34

      Все меньше инвесторов верят в то, что власти стран Персидского залива решатся отвязать национальные валюты от курса доллара с целью спасти стремительно "худеющие" резервы.

      Количество открытых форвардных контрактов, которые используют инвесторы, для того чтобы сыграть на отказе властей Саудовской Аравии и ОАЭ от привязки курсов национальных валют к доллару, стало снижаться в марте после достижения максимальных значений в декабре.

      Объем ставок на падение саудовского рияла сократился рекордными темпами за февраль, аналогичная динамика наблюдалась и по ставкам на падение дирхама ОАЭ.

      Снижение этих показателей указывает на сдвиг в ожиданиях инвесторов в отношении того, что одна из крупнейших экономик арабского мира даст возможность ее валюте ослабнуть в ответ на почти 70%-е падение цен на нефть за последние 20 месяцев.

      "Спекулянты сейчас считают, что страны Персидского залива сохранят привязку валют к доллару и исчерпают другие варианты, прежде чем решатся девальвировать свои валюты. Международные инвесторы начинают понимать, что социально-экономическое и инфляционное давление в любом из сценариев девальвации валюты окажет гораздо более сильное давление на экономику стран, нежели выгоды, которые можно будет из этого процесса извлечь", - отмечает кредитный аналитик Commerzbank AG Апостолос Бантис.

      Крупнейший в мире экспортер нефти — Саудовская Аравия — в прошлом году зафиксировал максимальный бюджетный дефицит к ВВП с 1991 г. Власти ОАЭ, пытаясь сократить расходы, установили свободные цены на транспортное топливо.

      И все же обе страны располагают достаточными резервами, чтобы смягчить последствия снижения цен на нефть и поддержать свои валюты. В конце января активы Саудовской Аравии в иностранной валюте составили $595 млрд, которых будет достаточно для компенсации расходов на импорт в течение 42 месяцев.

      По оценкам Fitch Ratings, активы Суверенного фонда благосостояния ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority в конце этого года могут составить $475 млрд.

      Рубрики: Азия

      Метки: ОАЭ, Саудовская Аравия, дирхам, риял

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить