Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия отбила атаку валютных спекулянтов

      Распечатать

      02.03.2016 21:34

      Все меньше инвесторов верят в то, что власти стран Персидского залива решатся отвязать национальные валюты от курса доллара с целью спасти стремительно "худеющие" резервы.

      Количество открытых форвардных контрактов, которые используют инвесторы, для того чтобы сыграть на отказе властей Саудовской Аравии и ОАЭ от привязки курсов национальных валют к доллару, стало снижаться в марте после достижения максимальных значений в декабре.

      Объем ставок на падение саудовского рияла сократился рекордными темпами за февраль, аналогичная динамика наблюдалась и по ставкам на падение дирхама ОАЭ.

      Снижение этих показателей указывает на сдвиг в ожиданиях инвесторов в отношении того, что одна из крупнейших экономик арабского мира даст возможность ее валюте ослабнуть в ответ на почти 70%-е падение цен на нефть за последние 20 месяцев.

      "Спекулянты сейчас считают, что страны Персидского залива сохранят привязку валют к доллару и исчерпают другие варианты, прежде чем решатся девальвировать свои валюты. Международные инвесторы начинают понимать, что социально-экономическое и инфляционное давление в любом из сценариев девальвации валюты окажет гораздо более сильное давление на экономику стран, нежели выгоды, которые можно будет из этого процесса извлечь", - отмечает кредитный аналитик Commerzbank AG Апостолос Бантис.

      Крупнейший в мире экспортер нефти — Саудовская Аравия — в прошлом году зафиксировал максимальный бюджетный дефицит к ВВП с 1991 г. Власти ОАЭ, пытаясь сократить расходы, установили свободные цены на транспортное топливо.

      И все же обе страны располагают достаточными резервами, чтобы смягчить последствия снижения цен на нефть и поддержать свои валюты. В конце января активы Саудовской Аравии в иностранной валюте составили $595 млрд, которых будет достаточно для компенсации расходов на импорт в течение 42 месяцев.

      По оценкам Fitch Ratings, активы Суверенного фонда благосостояния ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority в конце этого года могут составить $475 млрд.

      Рубрики: Азия

      Метки: ОАЭ, Саудовская Аравия, дирхам, риял

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить