Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия отбила атаку валютных спекулянтов

      Распечатать

      02.03.2016 21:34

      Все меньше инвесторов верят в то, что власти стран Персидского залива решатся отвязать национальные валюты от курса доллара с целью спасти стремительно "худеющие" резервы.

      Количество открытых форвардных контрактов, которые используют инвесторы, для того чтобы сыграть на отказе властей Саудовской Аравии и ОАЭ от привязки курсов национальных валют к доллару, стало снижаться в марте после достижения максимальных значений в декабре.

      Объем ставок на падение саудовского рияла сократился рекордными темпами за февраль, аналогичная динамика наблюдалась и по ставкам на падение дирхама ОАЭ.

      Снижение этих показателей указывает на сдвиг в ожиданиях инвесторов в отношении того, что одна из крупнейших экономик арабского мира даст возможность ее валюте ослабнуть в ответ на почти 70%-е падение цен на нефть за последние 20 месяцев.

      "Спекулянты сейчас считают, что страны Персидского залива сохранят привязку валют к доллару и исчерпают другие варианты, прежде чем решатся девальвировать свои валюты. Международные инвесторы начинают понимать, что социально-экономическое и инфляционное давление в любом из сценариев девальвации валюты окажет гораздо более сильное давление на экономику стран, нежели выгоды, которые можно будет из этого процесса извлечь", - отмечает кредитный аналитик Commerzbank AG Апостолос Бантис.

      Крупнейший в мире экспортер нефти — Саудовская Аравия — в прошлом году зафиксировал максимальный бюджетный дефицит к ВВП с 1991 г. Власти ОАЭ, пытаясь сократить расходы, установили свободные цены на транспортное топливо.

      И все же обе страны располагают достаточными резервами, чтобы смягчить последствия снижения цен на нефть и поддержать свои валюты. В конце января активы Саудовской Аравии в иностранной валюте составили $595 млрд, которых будет достаточно для компенсации расходов на импорт в течение 42 месяцев.

      По оценкам Fitch Ratings, активы Суверенного фонда благосостояния ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority в конце этого года могут составить $475 млрд.

      Рубрики: Азия

      Метки: ОАЭ, Саудовская Аравия, дирхам, риял

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить