Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия отбила атаку валютных спекулянтов

      Распечатать

      02.03.2016 21:34

      Все меньше инвесторов верят в то, что власти стран Персидского залива решатся отвязать национальные валюты от курса доллара с целью спасти стремительно "худеющие" резервы.

      Количество открытых форвардных контрактов, которые используют инвесторы, для того чтобы сыграть на отказе властей Саудовской Аравии и ОАЭ от привязки курсов национальных валют к доллару, стало снижаться в марте после достижения максимальных значений в декабре.

      Объем ставок на падение саудовского рияла сократился рекордными темпами за февраль, аналогичная динамика наблюдалась и по ставкам на падение дирхама ОАЭ.

      Снижение этих показателей указывает на сдвиг в ожиданиях инвесторов в отношении того, что одна из крупнейших экономик арабского мира даст возможность ее валюте ослабнуть в ответ на почти 70%-е падение цен на нефть за последние 20 месяцев.

      "Спекулянты сейчас считают, что страны Персидского залива сохранят привязку валют к доллару и исчерпают другие варианты, прежде чем решатся девальвировать свои валюты. Международные инвесторы начинают понимать, что социально-экономическое и инфляционное давление в любом из сценариев девальвации валюты окажет гораздо более сильное давление на экономику стран, нежели выгоды, которые можно будет из этого процесса извлечь", - отмечает кредитный аналитик Commerzbank AG Апостолос Бантис.

      Крупнейший в мире экспортер нефти — Саудовская Аравия — в прошлом году зафиксировал максимальный бюджетный дефицит к ВВП с 1991 г. Власти ОАЭ, пытаясь сократить расходы, установили свободные цены на транспортное топливо.

      И все же обе страны располагают достаточными резервами, чтобы смягчить последствия снижения цен на нефть и поддержать свои валюты. В конце января активы Саудовской Аравии в иностранной валюте составили $595 млрд, которых будет достаточно для компенсации расходов на импорт в течение 42 месяцев.

      По оценкам Fitch Ratings, активы Суверенного фонда благосостояния ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority в конце этого года могут составить $475 млрд.

      Рубрики: Азия

      Метки: ОАЭ, Саудовская Аравия, дирхам, риял

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить