Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: нефтедобыча сохранится на уровне января 2016

      Распечатать

      02.03.2016 20:58

      Президент РФ Владимир Путин заявил о договоренности по сохранению объемов добычи нефти в текущем году на уровне января 2016 г.

      Владимир Путин сообщил о достижении договоренности в нефтяной отрасли России по сохранению уровней добычи на уровне января на совещании с членами правительства РФ в среду, 2 марта:

      В. Путин: Сергей Ефимович, мы вчера, вы знаете, встречались с руководством наших ведущих нефтяных компаний. В целом достигнута договоренность о том, что мы сохраним уровень добычи нефти в 2016 году на уровне января текущего года. В этой связи как у нас идет работа по поддержке геологоразведочных работ сегодня?

      С. Донской: Уважаемый Владимир Владимирович!

      В связи с текущей конъюнктурой на мировом рынке ТЭКа мы фиксируем снижение объемов геологоразведочных работ у компаний. Это естественно, вообще в мире в прошлом году снижение геологоразведочных работ по углеводородам составило 22%.

      В этих условиях в соответствии с вашим поручением мы планируем поддержать геологическую отрасль, распространив на углеводородные участки так называемый заявочный принцип. В этом случае значительно упрощается процедура лицензирования участков, на которых пока не открыты запасы нефти и газа.

      Сегодня этот заявочный принцип реализован только для поиска месторождений твердых полезных ископаемых, и я хотел бы подчеркнуть, что недропользователи за два года, как введен этот заявочный принцип, подали 746 заявок на проведение высокорискованных геологоразведочных работ. По результатам рассмотрения уже выдано 305 лицензий, учитывая, что до введения заявочного принципа у нас в год выдавалось только 25 лицензий, то есть существенно меньше. Сейчас ежемесячно в Роснедра поступает до 60 новых заявок. То есть, несмотря на сложную обстановку, конъюнктуру, компании готовы заниматься геологоразведкой, но по упрощенной процедуре.

      В целом хотелось бы отметить, что за последние два года в общемировых инвестициях в геологоразведку по твердым полезным ископаемым, то есть с 2013 по 2015 год, доля России увеличилась более чем на 50%. Именно по твердым. Хотел бы подчеркнуть: портрет инвестора, который сейчас идет в геологоразведку по заявочному принципу, это и крупные компании – "Норникель", "АЛРОСА", "Полиметалл", есть иностранцы – Kinross Gold, но идут и небольшие, мелкие и средние, компании, готовые рисковать, готовые начинать изучать участки и дальше уже их разрабатывать. Это немаловажно, особенно в плане поддержки малого и среднего бизнеса в сфере геологоразведки.

      Мы планируем расширить заявочный принцип, как я уже сказал, на участки недр с углеводородным сырьем, расширить за счет прогнозных ресурсов высоких категорий – так называемых P1, P2 по всем видам полезных ископаемых. Сейчас по твердым полезным ископаемым реализуется заявочный принцип только на участках недр, где ресурсы очень низких категорий, практически только подозрение, что там что‑то есть. Мы хотим повысить категории, дабы привлечь больше участников.

      Также мы планируем ввести ограничения на максимальную площадь, которая будет представляться в недропользование, и на максимальное количество участков для одного заявителя, чтобы все‑таки больше было участников, была больше конкуренция.

      На наш взгляд, это позволит компенсировать снижение инвестиций в геологоразведку, связанное с макроэкономической ситуацией, а также, по оценкам специалистов, рост инвестиций в поиск месторождений углеводородов может увеличиться уже на 30%. Это, на наш взгляд, хороший стимул, для того чтобы можно было устойчиво поддерживать геологоразведку, чтобы можно было стабильно держать добычу.


      Днем ранее президент РФ провел совещание с руководителями российских нефтяных компаний, в частности с главами "Роснефти", "ЛУКойла", "Башнефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Газпром нефти" и "Независимой нефтяной компании".

      По итогам встречи глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил о том, что коллективное решение по стабилизации добычи нефти может быть принято уже в этом месяце.

      Рубрики: Президент, Нефть, ТЭК

      Метки: Александр Новак, Владимир Путин, Минприроды РФ, Сергей Донской, инвестиции, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить