Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и Боливия подпишут соглашение по ядерному центру

      Распечатать

      02.03.2016 22:31

      РФ и Боливия в ближайшее время подпишут соглашение о строительстве ядерного исследовательского центра в Боливии при помощи российской государственной корпорации "Росатом".

      Об этом в среду, 2 марта, заявил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко в своем выступлении в Совете Федераций. По словам главы госкорпорации, в ближайшее время будет подписано соглашение с Боливией о строительстве первого ядерного реактора, аналогичный проект "Росатом" уже осуществляет в Индонезии.

      "Страна, которая получает в свое распоряжение атомную станцию, переходит на новый качественный уровень с точки зрения науки, технологии, промышленности, образования.

      Сегодня все больший спрос это направление находит среди активно развивающихся стран, для которых доступ к атомной энергии – единственный способ обеспечить свою конкурентоспособность, иметь надежный долгосрочный дешевый источник энергии. Центры роста сместились в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку и на Ближний Восток. При этом спрос на строительство новых атомных станций не только вернулся на уровень, который был до аварии на фукусимской АЭС, но и превысил его.

      Мы можем предоставить нашим партнерам уникальное предложение – полную технологическую цепочку. Мы сегодня единственные, кто может дать нашим заказчикам не просто атомную станцию, но гарантировать поставки топлива на весь период ее эксплуатации. У нас есть для этого запасы урана.

      Кроме того, Россия обладает сорока процентами мировых мощностей обогащения урана, уникальными технологиями утилизации атомного оборудования. Конкурентов у нас практически нет. Кроме того, это выстраивание долгосрочных – более чем на сто лет – стратегических взаимоотношений с каждой страной, с которой мы подписали такой контракт.

      В конце недели, в воскресенье (6 марта), планируем подписать в Боливии соглашение по ядерному центру с исследовательским реактором".


      Как отмечается, исследовательский центр в городе Эль-Альто будет состоять из трех частей: циклотронного и радиофармацевтического центра, многоцелевой гамма-излучательной установки и исследовательского ядерного реактора.

      В октябре 2015 г. "Росатом" и Министерство углеводородов и энергетики Боливии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подписали гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес.

      В рамках меморандума было отмечено, что финансировать строительство научно-исследовательского ядерного центра будет Боливия, а Россия предоставит необходимые технологии.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Боливия, Росатом, Россия, Сергей Кириенко, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить