Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и Боливия подпишут соглашение по ядерному центру

      Распечатать

      02.03.2016 22:31

      РФ и Боливия в ближайшее время подпишут соглашение о строительстве ядерного исследовательского центра в Боливии при помощи российской государственной корпорации "Росатом".

      Об этом в среду, 2 марта, заявил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко в своем выступлении в Совете Федераций. По словам главы госкорпорации, в ближайшее время будет подписано соглашение с Боливией о строительстве первого ядерного реактора, аналогичный проект "Росатом" уже осуществляет в Индонезии.

      "Страна, которая получает в свое распоряжение атомную станцию, переходит на новый качественный уровень с точки зрения науки, технологии, промышленности, образования.

      Сегодня все больший спрос это направление находит среди активно развивающихся стран, для которых доступ к атомной энергии – единственный способ обеспечить свою конкурентоспособность, иметь надежный долгосрочный дешевый источник энергии. Центры роста сместились в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку и на Ближний Восток. При этом спрос на строительство новых атомных станций не только вернулся на уровень, который был до аварии на фукусимской АЭС, но и превысил его.

      Мы можем предоставить нашим партнерам уникальное предложение – полную технологическую цепочку. Мы сегодня единственные, кто может дать нашим заказчикам не просто атомную станцию, но гарантировать поставки топлива на весь период ее эксплуатации. У нас есть для этого запасы урана.

      Кроме того, Россия обладает сорока процентами мировых мощностей обогащения урана, уникальными технологиями утилизации атомного оборудования. Конкурентов у нас практически нет. Кроме того, это выстраивание долгосрочных – более чем на сто лет – стратегических взаимоотношений с каждой страной, с которой мы подписали такой контракт.

      В конце недели, в воскресенье (6 марта), планируем подписать в Боливии соглашение по ядерному центру с исследовательским реактором".


      Как отмечается, исследовательский центр в городе Эль-Альто будет состоять из трех частей: циклотронного и радиофармацевтического центра, многоцелевой гамма-излучательной установки и исследовательского ядерного реактора.

      В октябре 2015 г. "Росатом" и Министерство углеводородов и энергетики Боливии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подписали гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес.

      В рамках меморандума было отмечено, что финансировать строительство научно-исследовательского ядерного центра будет Боливия, а Россия предоставит необходимые технологии.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Боливия, Росатом, Россия, Сергей Кириенко, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить