Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и Боливия подпишут соглашение по ядерному центру

      Распечатать

      02.03.2016 22:31

      РФ и Боливия в ближайшее время подпишут соглашение о строительстве ядерного исследовательского центра в Боливии при помощи российской государственной корпорации "Росатом".

      Об этом в среду, 2 марта, заявил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко в своем выступлении в Совете Федераций. По словам главы госкорпорации, в ближайшее время будет подписано соглашение с Боливией о строительстве первого ядерного реактора, аналогичный проект "Росатом" уже осуществляет в Индонезии.

      "Страна, которая получает в свое распоряжение атомную станцию, переходит на новый качественный уровень с точки зрения науки, технологии, промышленности, образования.

      Сегодня все больший спрос это направление находит среди активно развивающихся стран, для которых доступ к атомной энергии – единственный способ обеспечить свою конкурентоспособность, иметь надежный долгосрочный дешевый источник энергии. Центры роста сместились в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку и на Ближний Восток. При этом спрос на строительство новых атомных станций не только вернулся на уровень, который был до аварии на фукусимской АЭС, но и превысил его.

      Мы можем предоставить нашим партнерам уникальное предложение – полную технологическую цепочку. Мы сегодня единственные, кто может дать нашим заказчикам не просто атомную станцию, но гарантировать поставки топлива на весь период ее эксплуатации. У нас есть для этого запасы урана.

      Кроме того, Россия обладает сорока процентами мировых мощностей обогащения урана, уникальными технологиями утилизации атомного оборудования. Конкурентов у нас практически нет. Кроме того, это выстраивание долгосрочных – более чем на сто лет – стратегических взаимоотношений с каждой страной, с которой мы подписали такой контракт.

      В конце недели, в воскресенье (6 марта), планируем подписать в Боливии соглашение по ядерному центру с исследовательским реактором".


      Как отмечается, исследовательский центр в городе Эль-Альто будет состоять из трех частей: циклотронного и радиофармацевтического центра, многоцелевой гамма-излучательной установки и исследовательского ядерного реактора.

      В октябре 2015 г. "Росатом" и Министерство углеводородов и энергетики Боливии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подписали гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес.

      В рамках меморандума было отмечено, что финансировать строительство научно-исследовательского ядерного центра будет Боливия, а Россия предоставит необходимые технологии.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Боливия, Росатом, Россия, Сергей Кириенко, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, который может получить название iPhone 7

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить