Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и Боливия подпишут соглашение по ядерному центру

      Распечатать

      02.03.2016 22:31

      РФ и Боливия в ближайшее время подпишут соглашение о строительстве ядерного исследовательского центра в Боливии при помощи российской государственной корпорации "Росатом".

      Об этом в среду, 2 марта, заявил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко в своем выступлении в Совете Федераций. По словам главы госкорпорации, в ближайшее время будет подписано соглашение с Боливией о строительстве первого ядерного реактора, аналогичный проект "Росатом" уже осуществляет в Индонезии.

      "Страна, которая получает в свое распоряжение атомную станцию, переходит на новый качественный уровень с точки зрения науки, технологии, промышленности, образования.

      Сегодня все больший спрос это направление находит среди активно развивающихся стран, для которых доступ к атомной энергии – единственный способ обеспечить свою конкурентоспособность, иметь надежный долгосрочный дешевый источник энергии. Центры роста сместились в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку и на Ближний Восток. При этом спрос на строительство новых атомных станций не только вернулся на уровень, который был до аварии на фукусимской АЭС, но и превысил его.

      Мы можем предоставить нашим партнерам уникальное предложение – полную технологическую цепочку. Мы сегодня единственные, кто может дать нашим заказчикам не просто атомную станцию, но гарантировать поставки топлива на весь период ее эксплуатации. У нас есть для этого запасы урана.

      Кроме того, Россия обладает сорока процентами мировых мощностей обогащения урана, уникальными технологиями утилизации атомного оборудования. Конкурентов у нас практически нет. Кроме того, это выстраивание долгосрочных – более чем на сто лет – стратегических взаимоотношений с каждой страной, с которой мы подписали такой контракт.

      В конце недели, в воскресенье (6 марта), планируем подписать в Боливии соглашение по ядерному центру с исследовательским реактором".


      Как отмечается, исследовательский центр в городе Эль-Альто будет состоять из трех частей: циклотронного и радиофармацевтического центра, многоцелевой гамма-излучательной установки и исследовательского ядерного реактора.

      В октябре 2015 г. "Росатом" и Министерство углеводородов и энергетики Боливии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подписали гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес.

      В рамках меморандума было отмечено, что финансировать строительство научно-исследовательского ядерного центра будет Боливия, а Россия предоставит необходимые технологии.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Боливия, Росатом, Россия, Сергей Кириенко, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить