Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и Боливия подпишут соглашение по ядерному центру

      Распечатать

      02.03.2016 22:31

      РФ и Боливия в ближайшее время подпишут соглашение о строительстве ядерного исследовательского центра в Боливии при помощи российской государственной корпорации "Росатом".

      Об этом в среду, 2 марта, заявил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко в своем выступлении в Совете Федераций. По словам главы госкорпорации, в ближайшее время будет подписано соглашение с Боливией о строительстве первого ядерного реактора, аналогичный проект "Росатом" уже осуществляет в Индонезии.

      "Страна, которая получает в свое распоряжение атомную станцию, переходит на новый качественный уровень с точки зрения науки, технологии, промышленности, образования.

      Сегодня все больший спрос это направление находит среди активно развивающихся стран, для которых доступ к атомной энергии – единственный способ обеспечить свою конкурентоспособность, иметь надежный долгосрочный дешевый источник энергии. Центры роста сместились в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку и на Ближний Восток. При этом спрос на строительство новых атомных станций не только вернулся на уровень, который был до аварии на фукусимской АЭС, но и превысил его.

      Мы можем предоставить нашим партнерам уникальное предложение – полную технологическую цепочку. Мы сегодня единственные, кто может дать нашим заказчикам не просто атомную станцию, но гарантировать поставки топлива на весь период ее эксплуатации. У нас есть для этого запасы урана.

      Кроме того, Россия обладает сорока процентами мировых мощностей обогащения урана, уникальными технологиями утилизации атомного оборудования. Конкурентов у нас практически нет. Кроме того, это выстраивание долгосрочных – более чем на сто лет – стратегических взаимоотношений с каждой страной, с которой мы подписали такой контракт.

      В конце недели, в воскресенье (6 марта), планируем подписать в Боливии соглашение по ядерному центру с исследовательским реактором".


      Как отмечается, исследовательский центр в городе Эль-Альто будет состоять из трех частей: циклотронного и радиофармацевтического центра, многоцелевой гамма-излучательной установки и исследовательского ядерного реактора.

      В октябре 2015 г. "Росатом" и Министерство углеводородов и энергетики Боливии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подписали гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес.

      В рамках меморандума было отмечено, что финансировать строительство научно-исследовательского ядерного центра будет Боливия, а Россия предоставит необходимые технологии.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Боливия, Росатом, Россия, Сергей Кириенко, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить