Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Qualcomm заплатит $7,5 млн за коррупцию в Китае

      Распечатать

      02.03.2016 23:10

      Фото: Reuters

      Американский чипмейкер Qualcomm подвергся антимонопольному расследованию не только в Китае, но и на родине. Но компании удалось урегулировать претензии со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США путем выплаты штрафа в $7,5 млн.

      Расследование SEC показало, что Qualcomm устраивала к себе на работу родственников влиятельных китайских чиновников, которые могли способствовать продвижению продукции Qualcomm. Кроме того, с целью повлиять на сотрудников в подконтрольных правительству телекоммуникационных компаниях в Китае Qualcomm преподносила им подарки, устраивала путешествия и отдых. При этом в финансовой отчетности чипмейкера расходы на такие цели отражались как легитимные затраты на ведение бизнеса, говорится в документе SEC.

      В заявлении комиссии сказано, что Qualcomm не признала и не опровергла обвинения, но согласилась заплатить штраф SEC в размере $7,5 млн, чтобы уладить разбирательство о нарушении закона "О коррупционных действиях за границей" (FCPA). При этом в Qualcomm уточнили, что разбирательство касалось действий компании до 2012 г. и что иск SEC не носил уголовного характера. Министерство юстиции закрыло расследование по данному поводу без каких-либо последствий, отметили в компании.

      Напомним, что в феврале прошлого года власти Поднебесной оштрафовали компанию на $975 млн за нарушение антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

      В ноябре 2013 г. Государственный комитет по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) начал пристально изучать схему продаж лицензий целыми "пакетами", которая подразумевает навязывание дополнительной финансовой нагрузки на покупателя.

      Как отмечается в документе, Госкомитет по развитию и реформам в ходе расследования установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на свою продукцию, безосновательно завышала отчисления за использование ее патентов, навязывала необязательные условия при заключении контрактов о продаже своей продукции. Reuters отмечает, что штраф, который выплатит Qualcomm, стал крупнейшим за всю историю деятельности китайских регуляторов.

      Теперь Qualcomm пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению президента компании Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

      Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов. Компания намерена открыть под эти цели специальный отдел и вложить в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

      Старший вице-президент китайского представительства Qualcomm Джефф Лорбек рассказал изданию The Wall Street Journal, что новая политика чипмейкера направлена на поддержку китайских клиентов и помощь в экспорте из Китая.

      Стоит отметить, что из пяти крупнейших производителей смартфонов в мире не менее двух представляют Китай, поэтому неудивительно, что Qualcomm, специализирующаяся на производстве процессоров для мобильных устройств, вынуждена подстраиваться под конъюнктуру рынка Поднебесной.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Qualcomm, Китай, антимонопольное дело, коррупция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить