Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Qualcomm заплатит $7,5 млн за коррупцию в Китае

      Распечатать

      02.03.2016 23:10

      Фото: Reuters

      Американский чипмейкер Qualcomm подвергся антимонопольному расследованию не только в Китае, но и на родине. Но компании удалось урегулировать претензии со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США путем выплаты штрафа в $7,5 млн.

      Расследование SEC показало, что Qualcomm устраивала к себе на работу родственников влиятельных китайских чиновников, которые могли способствовать продвижению продукции Qualcomm. Кроме того, с целью повлиять на сотрудников в подконтрольных правительству телекоммуникационных компаниях в Китае Qualcomm преподносила им подарки, устраивала путешествия и отдых. При этом в финансовой отчетности чипмейкера расходы на такие цели отражались как легитимные затраты на ведение бизнеса, говорится в документе SEC.

      В заявлении комиссии сказано, что Qualcomm не признала и не опровергла обвинения, но согласилась заплатить штраф SEC в размере $7,5 млн, чтобы уладить разбирательство о нарушении закона "О коррупционных действиях за границей" (FCPA). При этом в Qualcomm уточнили, что разбирательство касалось действий компании до 2012 г. и что иск SEC не носил уголовного характера. Министерство юстиции закрыло расследование по данному поводу без каких-либо последствий, отметили в компании.

      Напомним, что в феврале прошлого года власти Поднебесной оштрафовали компанию на $975 млн за нарушение антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

      В ноябре 2013 г. Государственный комитет по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) начал пристально изучать схему продаж лицензий целыми "пакетами", которая подразумевает навязывание дополнительной финансовой нагрузки на покупателя.

      Как отмечается в документе, Госкомитет по развитию и реформам в ходе расследования установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на свою продукцию, безосновательно завышала отчисления за использование ее патентов, навязывала необязательные условия при заключении контрактов о продаже своей продукции. Reuters отмечает, что штраф, который выплатит Qualcomm, стал крупнейшим за всю историю деятельности китайских регуляторов.

      Теперь Qualcomm пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению президента компании Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

      Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов. Компания намерена открыть под эти цели специальный отдел и вложить в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

      Старший вице-президент китайского представительства Qualcomm Джефф Лорбек рассказал изданию The Wall Street Journal, что новая политика чипмейкера направлена на поддержку китайских клиентов и помощь в экспорте из Китая.

      Стоит отметить, что из пяти крупнейших производителей смартфонов в мире не менее двух представляют Китай, поэтому неудивительно, что Qualcomm, специализирующаяся на производстве процессоров для мобильных устройств, вынуждена подстраиваться под конъюнктуру рынка Поднебесной.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Qualcomm, Китай, антимонопольное дело, коррупция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • 7 самых странных налогов США

          07.02.2017

          В Америке наступил "сезон налогов": американцы заполняют годовые отчеты и получают выписки с банковских счетов. Как это часто бывает, многие американцы полагают, что некоторые налоги неразумны.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить