Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Qualcomm заплатит $7,5 млн за коррупцию в Китае

      Распечатать

      02.03.2016 23:10

      Фото: Reuters

      Американский чипмейкер Qualcomm подвергся антимонопольному расследованию не только в Китае, но и на родине. Но компании удалось урегулировать претензии со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США путем выплаты штрафа в $7,5 млн.

      Расследование SEC показало, что Qualcomm устраивала к себе на работу родственников влиятельных китайских чиновников, которые могли способствовать продвижению продукции Qualcomm. Кроме того, с целью повлиять на сотрудников в подконтрольных правительству телекоммуникационных компаниях в Китае Qualcomm преподносила им подарки, устраивала путешествия и отдых. При этом в финансовой отчетности чипмейкера расходы на такие цели отражались как легитимные затраты на ведение бизнеса, говорится в документе SEC.

      В заявлении комиссии сказано, что Qualcomm не признала и не опровергла обвинения, но согласилась заплатить штраф SEC в размере $7,5 млн, чтобы уладить разбирательство о нарушении закона "О коррупционных действиях за границей" (FCPA). При этом в Qualcomm уточнили, что разбирательство касалось действий компании до 2012 г. и что иск SEC не носил уголовного характера. Министерство юстиции закрыло расследование по данному поводу без каких-либо последствий, отметили в компании.

      Напомним, что в феврале прошлого года власти Поднебесной оштрафовали компанию на $975 млн за нарушение антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

      В ноябре 2013 г. Государственный комитет по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) начал пристально изучать схему продаж лицензий целыми "пакетами", которая подразумевает навязывание дополнительной финансовой нагрузки на покупателя.

      Как отмечается в документе, Госкомитет по развитию и реформам в ходе расследования установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на свою продукцию, безосновательно завышала отчисления за использование ее патентов, навязывала необязательные условия при заключении контрактов о продаже своей продукции. Reuters отмечает, что штраф, который выплатит Qualcomm, стал крупнейшим за всю историю деятельности китайских регуляторов.

      Теперь Qualcomm пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению президента компании Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

      Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов. Компания намерена открыть под эти цели специальный отдел и вложить в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

      Старший вице-президент китайского представительства Qualcomm Джефф Лорбек рассказал изданию The Wall Street Journal, что новая политика чипмейкера направлена на поддержку китайских клиентов и помощь в экспорте из Китая.

      Стоит отметить, что из пяти крупнейших производителей смартфонов в мире не менее двух представляют Китай, поэтому неудивительно, что Qualcomm, специализирующаяся на производстве процессоров для мобильных устройств, вынуждена подстраиваться под конъюнктуру рынка Поднебесной.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Qualcomm, Китай, антимонопольное дело, коррупция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить