Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Qualcomm заплатит $7,5 млн за коррупцию в Китае

      Распечатать

      02.03.2016 23:10

      Фото: Reuters

      Американский чипмейкер Qualcomm подвергся антимонопольному расследованию не только в Китае, но и на родине. Но компании удалось урегулировать претензии со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США путем выплаты штрафа в $7,5 млн.

      Расследование SEC показало, что Qualcomm устраивала к себе на работу родственников влиятельных китайских чиновников, которые могли способствовать продвижению продукции Qualcomm. Кроме того, с целью повлиять на сотрудников в подконтрольных правительству телекоммуникационных компаниях в Китае Qualcomm преподносила им подарки, устраивала путешествия и отдых. При этом в финансовой отчетности чипмейкера расходы на такие цели отражались как легитимные затраты на ведение бизнеса, говорится в документе SEC.

      В заявлении комиссии сказано, что Qualcomm не признала и не опровергла обвинения, но согласилась заплатить штраф SEC в размере $7,5 млн, чтобы уладить разбирательство о нарушении закона "О коррупционных действиях за границей" (FCPA). При этом в Qualcomm уточнили, что разбирательство касалось действий компании до 2012 г. и что иск SEC не носил уголовного характера. Министерство юстиции закрыло расследование по данному поводу без каких-либо последствий, отметили в компании.

      Напомним, что в феврале прошлого года власти Поднебесной оштрафовали компанию на $975 млн за нарушение антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

      В ноябре 2013 г. Государственный комитет по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) начал пристально изучать схему продаж лицензий целыми "пакетами", которая подразумевает навязывание дополнительной финансовой нагрузки на покупателя.

      Как отмечается в документе, Госкомитет по развитию и реформам в ходе расследования установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на свою продукцию, безосновательно завышала отчисления за использование ее патентов, навязывала необязательные условия при заключении контрактов о продаже своей продукции. Reuters отмечает, что штраф, который выплатит Qualcomm, стал крупнейшим за всю историю деятельности китайских регуляторов.

      Теперь Qualcomm пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению президента компании Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

      Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов. Компания намерена открыть под эти цели специальный отдел и вложить в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

      Старший вице-президент китайского представительства Qualcomm Джефф Лорбек рассказал изданию The Wall Street Journal, что новая политика чипмейкера направлена на поддержку китайских клиентов и помощь в экспорте из Китая.

      Стоит отметить, что из пяти крупнейших производителей смартфонов в мире не менее двух представляют Китай, поэтому неудивительно, что Qualcomm, специализирующаяся на производстве процессоров для мобильных устройств, вынуждена подстраиваться под конъюнктуру рынка Поднебесной.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить