Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной триллер завершился максимумами за 2 месяца

      Распечатать

      03.03.2016 08:45

      Среда стала для рынка нефти крайне богатой на события. Сообщения на лентах информагентств едва успевали сменять друг друга, но в итоге растущий тренд сохранился.

      Началось все с сообщения о том, что Россия впервые с июля прошлого года сократила добычу, правда всего на 0,2%, поэтому данная новость послужила скорее разогревом к калейдоскопу последующих событий. К тому же участники рынка ждали данных по запасам и добыче от Минэнерго США.

      Однако до выхода этой статистики оставалось еще много времени, и в этот промежуток успела попасть новость о том, что Саудовская Аравия наконец-то прекращает демпинг. Госкомпания Saudi Aramco повысила отпускные цены для азиатских потребителей на апрель на 25 центов. И вот, наконец, американская статистика. На первый взгляд крайне негативная.

      Zerohedge



      Рост запасов в итоге оказался рекордным за 11 месяцев - почти на 10,5 млн баррелей. Более того, максимальный за три месяца рост показали запасы в Кушинге, главном нефтяном хабе страны. Таким образом, хранилища в Штатах уже заполнены почти под завязку, и это очень тревожит участников рынка.

      Цены сразу же пошли вниз. Впрочем, всему есть свое объяснение: на фоне роста цен трейдеры просто скупают нефть и складируют ее для последующих продаж по более высокой цене, ведь прибыль от такой операции намного превосходит затраты на хранение.

      Ну и ключевой момент статистики из США: данные по добыче.

      Zerohedge

      Она снова снизилась, на этот раз на 2,6% - до минимумов с ноября 2014 г., причем падение продолжается уже шестую неделю подряд. Иными словами, сценарий краха сланцевой отрасли, который все так ждали, похоже, начал реализовываться. Настроения на рынке снова изменились, и цены устремили вверх. Для полного успокоения трейдеры обратили внимание еще и на максимальную для текущего сезона загрузку НПЗ, что свидетельствует о высоком спросе.

      Ну а зацементировать восходящее движение решил министр нефти Венесуэлы. Почему-то именно в этот момент он решил рассказать, что нефтяные страны продолжают обсуждать заморозку объемов добычи и другие действия, а также заявил, что вскоре состоится встреча, в которой примут участие 15 или даже более государств-экспортеров. Отличный завершающий аккорд, благодаря которому нефть Brent сумела закрыться на максимуме за два месяца.

      А что сланцевики?



      Ну а тем временем в западных СМИ активно муссируется информация о том, что сланцевые компании США вот-вот возобновят добычу - как только цена на нефть достигнет $40 за баррель. Действительно, эти компании теоретически могут с прибылью работать при цене $40-45 за баррель Вот только проблема в том, что долгов у них слишком много, а уже в марте предстоят большие погашения. Занять под прежние ставки уже не получится, а поверить в то, что за год сланцевики сумели сократить издержки, очень сложно.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, Россия, США, Саудовская Аравия, баррель, добыча, запасы нефти, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить