Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной триллер завершился максимумами за 2 месяца

      Распечатать

      03.03.2016 08:45

      Среда стала для рынка нефти крайне богатой на события. Сообщения на лентах информагентств едва успевали сменять друг друга, но в итоге растущий тренд сохранился.

      Началось все с сообщения о том, что Россия впервые с июля прошлого года сократила добычу, правда всего на 0,2%, поэтому данная новость послужила скорее разогревом к калейдоскопу последующих событий. К тому же участники рынка ждали данных по запасам и добыче от Минэнерго США.

      Однако до выхода этой статистики оставалось еще много времени, и в этот промежуток успела попасть новость о том, что Саудовская Аравия наконец-то прекращает демпинг. Госкомпания Saudi Aramco повысила отпускные цены для азиатских потребителей на апрель на 25 центов. И вот, наконец, американская статистика. На первый взгляд крайне негативная.

      Zerohedge



      Рост запасов в итоге оказался рекордным за 11 месяцев - почти на 10,5 млн баррелей. Более того, максимальный за три месяца рост показали запасы в Кушинге, главном нефтяном хабе страны. Таким образом, хранилища в Штатах уже заполнены почти под завязку, и это очень тревожит участников рынка.

      Цены сразу же пошли вниз. Впрочем, всему есть свое объяснение: на фоне роста цен трейдеры просто скупают нефть и складируют ее для последующих продаж по более высокой цене, ведь прибыль от такой операции намного превосходит затраты на хранение.

      Ну и ключевой момент статистики из США: данные по добыче.

      Zerohedge

      Она снова снизилась, на этот раз на 2,6% - до минимумов с ноября 2014 г., причем падение продолжается уже шестую неделю подряд. Иными словами, сценарий краха сланцевой отрасли, который все так ждали, похоже, начал реализовываться. Настроения на рынке снова изменились, и цены устремили вверх. Для полного успокоения трейдеры обратили внимание еще и на максимальную для текущего сезона загрузку НПЗ, что свидетельствует о высоком спросе.

      Ну а зацементировать восходящее движение решил министр нефти Венесуэлы. Почему-то именно в этот момент он решил рассказать, что нефтяные страны продолжают обсуждать заморозку объемов добычи и другие действия, а также заявил, что вскоре состоится встреча, в которой примут участие 15 или даже более государств-экспортеров. Отличный завершающий аккорд, благодаря которому нефть Brent сумела закрыться на максимуме за два месяца.

      А что сланцевики?



      Ну а тем временем в западных СМИ активно муссируется информация о том, что сланцевые компании США вот-вот возобновят добычу - как только цена на нефть достигнет $40 за баррель. Действительно, эти компании теоретически могут с прибылью работать при цене $40-45 за баррель Вот только проблема в том, что долгов у них слишком много, а уже в марте предстоят большие погашения. Занять под прежние ставки уже не получится, а поверить в то, что за год сланцевики сумели сократить издержки, очень сложно.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, Россия, США, Саудовская Аравия, баррель, добыча, запасы нефти, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить