Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной триллер завершился максимумами за 2 месяца

      Распечатать

      03.03.2016 08:45

      Среда стала для рынка нефти крайне богатой на события. Сообщения на лентах информагентств едва успевали сменять друг друга, но в итоге растущий тренд сохранился.

      Началось все с сообщения о том, что Россия впервые с июля прошлого года сократила добычу, правда всего на 0,2%, поэтому данная новость послужила скорее разогревом к калейдоскопу последующих событий. К тому же участники рынка ждали данных по запасам и добыче от Минэнерго США.

      Однако до выхода этой статистики оставалось еще много времени, и в этот промежуток успела попасть новость о том, что Саудовская Аравия наконец-то прекращает демпинг. Госкомпания Saudi Aramco повысила отпускные цены для азиатских потребителей на апрель на 25 центов. И вот, наконец, американская статистика. На первый взгляд крайне негативная.

      Zerohedge



      Рост запасов в итоге оказался рекордным за 11 месяцев - почти на 10,5 млн баррелей. Более того, максимальный за три месяца рост показали запасы в Кушинге, главном нефтяном хабе страны. Таким образом, хранилища в Штатах уже заполнены почти под завязку, и это очень тревожит участников рынка.

      Цены сразу же пошли вниз. Впрочем, всему есть свое объяснение: на фоне роста цен трейдеры просто скупают нефть и складируют ее для последующих продаж по более высокой цене, ведь прибыль от такой операции намного превосходит затраты на хранение.

      Ну и ключевой момент статистики из США: данные по добыче.

      Zerohedge

      Она снова снизилась, на этот раз на 2,6% - до минимумов с ноября 2014 г., причем падение продолжается уже шестую неделю подряд. Иными словами, сценарий краха сланцевой отрасли, который все так ждали, похоже, начал реализовываться. Настроения на рынке снова изменились, и цены устремили вверх. Для полного успокоения трейдеры обратили внимание еще и на максимальную для текущего сезона загрузку НПЗ, что свидетельствует о высоком спросе.

      Ну а зацементировать восходящее движение решил министр нефти Венесуэлы. Почему-то именно в этот момент он решил рассказать, что нефтяные страны продолжают обсуждать заморозку объемов добычи и другие действия, а также заявил, что вскоре состоится встреча, в которой примут участие 15 или даже более государств-экспортеров. Отличный завершающий аккорд, благодаря которому нефть Brent сумела закрыться на максимуме за два месяца.

      А что сланцевики?



      Ну а тем временем в западных СМИ активно муссируется информация о том, что сланцевые компании США вот-вот возобновят добычу - как только цена на нефть достигнет $40 за баррель. Действительно, эти компании теоретически могут с прибылью работать при цене $40-45 за баррель Вот только проблема в том, что долгов у них слишком много, а уже в марте предстоят большие погашения. Занять под прежние ставки уже не получится, а поверить в то, что за год сланцевики сумели сократить издержки, очень сложно.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, Россия, США, Саудовская Аравия, баррель, добыча, запасы нефти, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить