Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной триллер завершился максимумами за 2 месяца

      Распечатать

      03.03.2016 08:45

      Среда стала для рынка нефти крайне богатой на события. Сообщения на лентах информагентств едва успевали сменять друг друга, но в итоге растущий тренд сохранился.

      Началось все с сообщения о том, что Россия впервые с июля прошлого года сократила добычу, правда всего на 0,2%, поэтому данная новость послужила скорее разогревом к калейдоскопу последующих событий. К тому же участники рынка ждали данных по запасам и добыче от Минэнерго США.

      Однако до выхода этой статистики оставалось еще много времени, и в этот промежуток успела попасть новость о том, что Саудовская Аравия наконец-то прекращает демпинг. Госкомпания Saudi Aramco повысила отпускные цены для азиатских потребителей на апрель на 25 центов. И вот, наконец, американская статистика. На первый взгляд крайне негативная.

      Zerohedge



      Рост запасов в итоге оказался рекордным за 11 месяцев - почти на 10,5 млн баррелей. Более того, максимальный за три месяца рост показали запасы в Кушинге, главном нефтяном хабе страны. Таким образом, хранилища в Штатах уже заполнены почти под завязку, и это очень тревожит участников рынка.

      Цены сразу же пошли вниз. Впрочем, всему есть свое объяснение: на фоне роста цен трейдеры просто скупают нефть и складируют ее для последующих продаж по более высокой цене, ведь прибыль от такой операции намного превосходит затраты на хранение.

      Ну и ключевой момент статистики из США: данные по добыче.

      Zerohedge

      Она снова снизилась, на этот раз на 2,6% - до минимумов с ноября 2014 г., причем падение продолжается уже шестую неделю подряд. Иными словами, сценарий краха сланцевой отрасли, который все так ждали, похоже, начал реализовываться. Настроения на рынке снова изменились, и цены устремили вверх. Для полного успокоения трейдеры обратили внимание еще и на максимальную для текущего сезона загрузку НПЗ, что свидетельствует о высоком спросе.

      Ну а зацементировать восходящее движение решил министр нефти Венесуэлы. Почему-то именно в этот момент он решил рассказать, что нефтяные страны продолжают обсуждать заморозку объемов добычи и другие действия, а также заявил, что вскоре состоится встреча, в которой примут участие 15 или даже более государств-экспортеров. Отличный завершающий аккорд, благодаря которому нефть Brent сумела закрыться на максимуме за два месяца.

      А что сланцевики?



      Ну а тем временем в западных СМИ активно муссируется информация о том, что сланцевые компании США вот-вот возобновят добычу - как только цена на нефть достигнет $40 за баррель. Действительно, эти компании теоретически могут с прибылью работать при цене $40-45 за баррель Вот только проблема в том, что долгов у них слишком много, а уже в марте предстоят большие погашения. Занять под прежние ставки уже не получится, а поверить в то, что за год сланцевики сумели сократить издержки, очень сложно.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, Россия, США, Саудовская Аравия, баррель, добыча, запасы нефти, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить