Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин провел рекордный аукцион ОФЗ

      Распечатать

      03.03.2016 08:44

      Минфин разместил максимальный объем ОФЗ более чем за два года. Были проданы бумаги с переменным купоном и так называемые классические облигации на общую сумму 35 млрд руб., при этом спрос почти в три раза превысил предложение.

      Эксперты считают, что основными покупателями выступили российские банки, которым государственные долговые бумаги нужны для пополнения капитала. Нельзя исключать и спроса со стороны нерезидентов, активность которых всегда оказывает поддержку российской валюте.

      Как уже было сказано выше, Минфин разместил два выпуска ОФЗ 29006 и ОФЗ 26217. В последнее время российские гособлигации пользуются хорошим спросом, что приводит к снижению доходности.

      Так, например, январь стал для них лучшим месяцем с октября прошлого года. Доходность ОФЗ продолжила снижаться и сейчас находится уже на уровнях июля 2014 г.

      Одним из ключевых факторов, поддерживающих спрос на облигации РФ, стало изменение ожиданий действий Центрального банка. Трейдеры ставят на то, что в ближайшие три месяца ЦБ РФ решится наконец снизить ключевую ставку.

      Судя по динамике форвардного рынка, рынок ожидает падения ставки в ближайшие три месяца на 40 базисных пунктов. Для этого есть вполне логичные объяснения: годовая инфляция, снизившись за январь с 12,9% до 9,8%, к 29 февраля 2016 г. достигла 8,2%.

      Кстати, BlackRock Inc., один из крупнейших управляющих активами в мире, дает очень оптимистичные рекомендации по российским ОФЗ, причем эксперты компании уверены, что даже при более низких ценах на нефть облигации будут оставаться привлекательными.

      "Они окупают те риски, которые берут на себя инвесторы", - рассказал Bloomberg глава отдела облигаций по развивающимся рынкам Blackrock Серхио Триго.

      Напомним, что следующее заседание совета директоров Центробанка, который рассмотрит денежно-кредитную политику, состоится 18 марта, однако большинство экспертов не уверены в готовности Банка России пойти на смягчение монетарной политики на ближайшем заседании.

      Своим мнением по поводу текущей ситуации на долговом рынке с интернет-изданием finanz.ru поделился аналитик ПАО "Промсвязьбанк" Дмитрий Грицкевич. "Текущий спрос на госбумаги сформирован не столько спекулятивными факторами ожидания снижения ставки, сколько структурными", - сказал он. Он также считает, что к концу года ЦБ может понизить ключевую ставку до уровня 9%.

      Улюкаев ожидает баррель нефти по $40 до конца марта



      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует стабилизацию цен на нефть в конце I квартала 2016 г. на уровне $40 за баррель.

      "Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Большинство аналитиков, финансовых и сырьевых, и наше министерство из этого исходило, что конец I квартала - это возвратное постепенное движение к стабильному уровню цен", - отметил министр (цитата ТАСС).

      Под "стабилизацией" он не подразумевает ожидания цены нефти по "заоблачным" $100 за баррель. "Это не означает заоблачные $100 за баррель. Видимо, мы долгое время будем в рамках более скромных котировок. Но на уровне $40 за баррель - это вполне естественно", - считает Улюкаев.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР, Облигации, Россия

      Метки: Банк России, Минфин, ОФЗ, Россия, ЦБ РФ, доходности, нефть, облигации, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить