Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ИГИЛ - крутые валютные спекулянты

      Распечатать

      03.03.2016 08:49

      Террористы ИГИЛ (запрещенной в РФ) оказались еще и валютными спекулянтами. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на данные, обнародованные в ходе заседания комиссии британского парламента по иностранным делам.

      Торговля на валютных рынках Ближнего Востока приносит им порядка $20 млн в месяц и наряду с продажей нефти и вымогательствами является основным источником дохода. По информации комитета по противодействию финансированию терроризма, средства для проведения этих операций группировка получила после захвата филиала Центрального банка Ирака в 2014 г. Там, по имеющейся информации, осталось $429 млн. Кроме того, по словам главы подкомитета по противодействию финансированию терроризма Джона Бэйрона, деньги для спекулятивных операций они также берут из пенсионных выплат, перечисляемых иракскими властями жителям районов.

      Напомним, в декабре Центральный банк Ирака запретил проводить валютные аукционы 142 организациям, которыми, по американским данным, пользовались агенты ИГИЛ, чтобы получать наличные деньги. Представитель МИДа признал, что в финансовой системе ближневосточных государств имеются лазейки, которыми пользуются террористы, но, по его словам, ведется работа по их ликвидации. Эллвуд также сказал, что сотрудники банков не были осведомлены о транзакциях, связанных с ИГИЛ.

      Выручку от спекуляций на валютном рынке "Исламское государство" распределяет через распространенную на Ближнем Востоке нерегулируемую систему денежных переводов "хавала". Однако больше всего террористы зарабатывают, конечно, на контрабанде нефти. В прошлом году таким образом ИГИЛ обогатилась почти на полтриллиона долларов. Однако после авиаударов российских ВКС по нефтяной инфраструктуре эти доходы сократились на треть.

      ООН о доходах ИГИЛ

      ИГИЛ является богатейшей террористической организацией в мире. В 2015 г. объем ее доходов от продажи нефти и нефтепродуктов составил от $400 млн до $500 млн, отмечается в документе.

      "Основными источниками финансирования являются использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, "налоги", конфискация, разграбление мест археологических раскопок, внешние пожертвования, средства за выкуп заложников, а также другие финансовые схемы, такие как сбор средств через интернет, в том числе через социальные сети", - рассказал заместитель генерального секретаря.

      Как отмечается в докладе, только в Мосуле было изъято банковской наличности на сумму $675 млн.

      ИГИЛ также производит конфискацию домов государственных чиновников и других лиц, которые уезжают из контролируемых ею районов, и продает их на местном рынке, предоставляя скидки своим членам.


      ИГИЛ угрожает главам Facebook и Twitter расправой



      Террористы из группировки "Исламское государство" опубликовали видео с угрозами в адрес основателя компании Facebook Марка Цукерберга и главы Twitter Джека Дорси, сообщает The Guardian.

      Запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) адресовала очередной видеоролик с угрозами создателю Twitter Джеку Дорси и основателю Facebook Марку Цукербергу,

      В 25-минутном пропагандистском видео показаны изрешеченные пулями фото Цукерберга и Дорси. На записи боевики пообещали отомстить за целенаправленное ограничение их доступа в популярные соцсети. Исламисты распространяли ролик через популярную в их среде сеть Telegram.

      Запись завершается прямыми угрозами в адрес двух глав компаний. "Вы говорите каждый день, что вы закрываете множество наших аккаунтов, а мы отвечаем: "Это все, что вы можете сделать?" Вы не в нашей лиге. Если вы закроете один аккаунт, мы откроем 10, и скоро ваши имена будут стерты из памяти", — сообщает закадровый голос на видео.

      Рубрики: Валюты, Мир

      Метки: SIS, ИГИЛ, валютные спекулянты, террористы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить