Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ИГИЛ - крутые валютные спекулянты

      Распечатать

      03.03.2016 08:49

      Террористы ИГИЛ (запрещенной в РФ) оказались еще и валютными спекулянтами. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на данные, обнародованные в ходе заседания комиссии британского парламента по иностранным делам.

      Торговля на валютных рынках Ближнего Востока приносит им порядка $20 млн в месяц и наряду с продажей нефти и вымогательствами является основным источником дохода. По информации комитета по противодействию финансированию терроризма, средства для проведения этих операций группировка получила после захвата филиала Центрального банка Ирака в 2014 г. Там, по имеющейся информации, осталось $429 млн. Кроме того, по словам главы подкомитета по противодействию финансированию терроризма Джона Бэйрона, деньги для спекулятивных операций они также берут из пенсионных выплат, перечисляемых иракскими властями жителям районов.

      Напомним, в декабре Центральный банк Ирака запретил проводить валютные аукционы 142 организациям, которыми, по американским данным, пользовались агенты ИГИЛ, чтобы получать наличные деньги. Представитель МИДа признал, что в финансовой системе ближневосточных государств имеются лазейки, которыми пользуются террористы, но, по его словам, ведется работа по их ликвидации. Эллвуд также сказал, что сотрудники банков не были осведомлены о транзакциях, связанных с ИГИЛ.

      Выручку от спекуляций на валютном рынке "Исламское государство" распределяет через распространенную на Ближнем Востоке нерегулируемую систему денежных переводов "хавала". Однако больше всего террористы зарабатывают, конечно, на контрабанде нефти. В прошлом году таким образом ИГИЛ обогатилась почти на полтриллиона долларов. Однако после авиаударов российских ВКС по нефтяной инфраструктуре эти доходы сократились на треть.

      ООН о доходах ИГИЛ

      ИГИЛ является богатейшей террористической организацией в мире. В 2015 г. объем ее доходов от продажи нефти и нефтепродуктов составил от $400 млн до $500 млн, отмечается в документе.

      "Основными источниками финансирования являются использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, "налоги", конфискация, разграбление мест археологических раскопок, внешние пожертвования, средства за выкуп заложников, а также другие финансовые схемы, такие как сбор средств через интернет, в том числе через социальные сети", - рассказал заместитель генерального секретаря.

      Как отмечается в докладе, только в Мосуле было изъято банковской наличности на сумму $675 млн.

      ИГИЛ также производит конфискацию домов государственных чиновников и других лиц, которые уезжают из контролируемых ею районов, и продает их на местном рынке, предоставляя скидки своим членам.


      ИГИЛ угрожает главам Facebook и Twitter расправой



      Террористы из группировки "Исламское государство" опубликовали видео с угрозами в адрес основателя компании Facebook Марка Цукерберга и главы Twitter Джека Дорси, сообщает The Guardian.

      Запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) адресовала очередной видеоролик с угрозами создателю Twitter Джеку Дорси и основателю Facebook Марку Цукербергу,

      В 25-минутном пропагандистском видео показаны изрешеченные пулями фото Цукерберга и Дорси. На записи боевики пообещали отомстить за целенаправленное ограничение их доступа в популярные соцсети. Исламисты распространяли ролик через популярную в их среде сеть Telegram.

      Запись завершается прямыми угрозами в адрес двух глав компаний. "Вы говорите каждый день, что вы закрываете множество наших аккаунтов, а мы отвечаем: "Это все, что вы можете сделать?" Вы не в нашей лиге. Если вы закроете один аккаунт, мы откроем 10, и скоро ваши имена будут стерты из памяти", — сообщает закадровый голос на видео.

      Рубрики: Валюты, Мир

      Метки: SIS, ИГИЛ, валютные спекулянты, террористы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить