Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Выборы в Иране - хорошие новости для "большой нефти"

      Распечатать

      03.03.2016 09:42

      Хасан Рухани

      Результаты выборов в парламент и Совет экспертов в Иране показали усиление позиций "прагматичных сил", предвещая открыть лучшее окно возможностей для иностранного бизнеса и развития дальнейшего нефтегазового потенциала страны.

      Экспорт нефти из Ирана

      В то время как никто не получил прочного большинства в парламенте, а консерваторы лидируют, получив 36% мест, прагматики и реформисты, являющиеся сторонниками президента Ирана Хасана Рухани, получили 32% мест, укрепив свою власть.

      В Совете экспертов, который является религиозным органом из 88 муджтахидов (исламских богословов), избирающих верховного лидера Ирана, прагматики получили 52 места, а консерваторы только 36.

      Особенно важными являются результаты парламентских выборов, так как консерваторы должны будут объединить свои усилия с прагматиками и реформистами по некоторым вопросам. При этом число сторонников радикальных сил, которые препятствовали открытости Ирана по отношению к международному сообществу, значительно уменьшилось.

      Так что это хорошие новости для тех, кому нужны были новые условия для ведения бизнеса в постсанкционном Иране, по крайней мере до следующих президентских выборов.

      Вероятность более сильных связей с Западом выросла в геометрической прогрессии, что включает в себя усиление экономического и торгового сотрудничества.

      Кроме того, в ближайшие два года эти результаты гарантируют некоторую степень безопасности для инвестиций, и это должно стать ключевым фактором для иностранных инвесторов.

      Особенно большой интерес в мире к иранской нефтяной промышленности, поскольку компании готовы вкладывать деньги в проекты в условиях низких цен только в том случае, если стоимость добычи будет низкой. Для Ирана издержки в среднем составляют около $12 за баррель, и лучшие условия в мире сейчас найти очень сложно.

      Если ранее инвесторы не готовы были вкладывать средства, поскольку риски были слишком высоки для них, то сейчас процесс переговоров и привлечения инвестиций должен пойти быстрее.

      В настоящий момент речь идет о 18 блоках, где необходимо провести геологоразведку, а также о десятках нефтяных и газовых проектов по всему Ирану.

      Иран - пятый крупнейший производитель в ОПЕК. По состоянию на январь страна добывала 2,86 млн баррелей нефти в день. Это на миллион баррелей меньше, чем было в 2010 г., незадолго до наиболее жестких ограничительных мер США и ЕС. Ранее Тегеран объявил о намерении наверстать упущенный миллион всего за год.


      Основные покупатели иранской нефти

      Мы уже знаем, что Рухани хочет облегчить процесс создания совместных предприятий с государственной нефтяной компанией, а сейчас, скорее всего, он сможет это реализовать. Ранее иностранные компании вообще не могли владеть долями в компаниях в Иране, не могли сформировать СП.

      Аукционы по продаже прав на работу на блоках и проектах состоятся в мае, поэтому пройдет еще несколько месяцев, до того момента как нефтяные компании попадут в Иран.

      Проблема в том, что радикальные силы, не желающие делить богатства Ирана с иностранными компаниями, будут активно противодействовать любому смягчению.

      И пока неясно, смогут ли Рухани и его окружение преодолеть подобное сопротивление.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, Хасан Рухани, выборы, инвестиции, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить