Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Выборы в Иране - хорошие новости для "большой нефти"

      Распечатать

      03.03.2016 09:42

      Хасан Рухани

      Результаты выборов в парламент и Совет экспертов в Иране показали усиление позиций "прагматичных сил", предвещая открыть лучшее окно возможностей для иностранного бизнеса и развития дальнейшего нефтегазового потенциала страны.

      Экспорт нефти из Ирана

      В то время как никто не получил прочного большинства в парламенте, а консерваторы лидируют, получив 36% мест, прагматики и реформисты, являющиеся сторонниками президента Ирана Хасана Рухани, получили 32% мест, укрепив свою власть.

      В Совете экспертов, который является религиозным органом из 88 муджтахидов (исламских богословов), избирающих верховного лидера Ирана, прагматики получили 52 места, а консерваторы только 36.

      Особенно важными являются результаты парламентских выборов, так как консерваторы должны будут объединить свои усилия с прагматиками и реформистами по некоторым вопросам. При этом число сторонников радикальных сил, которые препятствовали открытости Ирана по отношению к международному сообществу, значительно уменьшилось.

      Так что это хорошие новости для тех, кому нужны были новые условия для ведения бизнеса в постсанкционном Иране, по крайней мере до следующих президентских выборов.

      Вероятность более сильных связей с Западом выросла в геометрической прогрессии, что включает в себя усиление экономического и торгового сотрудничества.

      Кроме того, в ближайшие два года эти результаты гарантируют некоторую степень безопасности для инвестиций, и это должно стать ключевым фактором для иностранных инвесторов.

      Особенно большой интерес в мире к иранской нефтяной промышленности, поскольку компании готовы вкладывать деньги в проекты в условиях низких цен только в том случае, если стоимость добычи будет низкой. Для Ирана издержки в среднем составляют около $12 за баррель, и лучшие условия в мире сейчас найти очень сложно.

      Если ранее инвесторы не готовы были вкладывать средства, поскольку риски были слишком высоки для них, то сейчас процесс переговоров и привлечения инвестиций должен пойти быстрее.

      В настоящий момент речь идет о 18 блоках, где необходимо провести геологоразведку, а также о десятках нефтяных и газовых проектов по всему Ирану.

      Иран - пятый крупнейший производитель в ОПЕК. По состоянию на январь страна добывала 2,86 млн баррелей нефти в день. Это на миллион баррелей меньше, чем было в 2010 г., незадолго до наиболее жестких ограничительных мер США и ЕС. Ранее Тегеран объявил о намерении наверстать упущенный миллион всего за год.


      Основные покупатели иранской нефти

      Мы уже знаем, что Рухани хочет облегчить процесс создания совместных предприятий с государственной нефтяной компанией, а сейчас, скорее всего, он сможет это реализовать. Ранее иностранные компании вообще не могли владеть долями в компаниях в Иране, не могли сформировать СП.

      Аукционы по продаже прав на работу на блоках и проектах состоятся в мае, поэтому пройдет еще несколько месяцев, до того момента как нефтяные компании попадут в Иран.

      Проблема в том, что радикальные силы, не желающие делить богатства Ирана с иностранными компаниями, будут активно противодействовать любому смягчению.

      И пока неясно, смогут ли Рухани и его окружение преодолеть подобное сопротивление.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, Хасан Рухани, выборы, инвестиции, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить