Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему инвесторы скупают "мусорные" облигации?

      Распечатать

      03.03.2016 10:29

      Несмотря на продолжающуюся неопределенность и высокую волатильность, инвесторы неожиданно бросились покупать "мусорные" облигации.

      На рынке ETF есть такой достаточно известный фонд - HYG. Он как раз вкладывает деньги инвесторов в высокодоходные облигации, которые, как правило, имеют "неинвестиционный" рейтинг и чаще называются "мусорными". Так вот, сейчас этот фонд торгуется на максимуме к стоимости чистых активов за четыре года. Более того, приток средств в него наблюдается уже семь день подряд.

      На днях банк Credit Suisse опубликовал записку, в которой оценивает приток средств в этот ETF на уровне почти $1,9 млрд, проще говоря, рекордный. Предыдущий максимум был установлен в ноябре 2014 г.

      Zerohedge



      Но самое любопытное заключается вовсе не в этом, а в том, что почти каждый раз после масштабного притока средств акции фонда начинали терять в цене. На графике приток средств отражен зелеными столбами, а красными стрелками указано движение вниз после притока.

      Zerohedge



      Как говорят трейдеры, овец, похоже, направляют на убой в очередной раз.

      Между тем, стоит отметить, что только среди нефтяных компаний объем задолженности в США превышает $200 млрд и речь в данном случае идет только о высокодоходных бондах. Банкротства могут наступить совсем скоро. Предпосылки для этого есть, причем не теоретические, а самые реальные.

      Буквально пару недель назад компании SandRidge Energy и Enegry XXI не смогли выплатить проценты по облигациям на общую сумму около $30 млн.

      Ну а в марте приходит время для платежей у многих компаний энергетического сектора США, и как они это будут делать, пока не совсем понятно. Далеко не у всех есть на это средства, так что, вполне возможно, совсем скоро мы увидим целую волну банкротств. Тогда уже облигации этих компаний вряд ли будут стоить столько, сколько они стоят сейчас.

      Необходимо также отметить, что проблемы у нефтяных компаний на этот раз легко не решатся. Если раньше они могли спокойно рефинансировать текущие долги, то сейчас это сделать будет практически невозможно. В котировки большинства бондов уже заложены сценарии дефолта, так что выхода особого нет.

      Уже сейчас многие начинают сокращать затраты и сворачивать добычу. Добывающие компании Marathon Oil и Devon Energy сообщают о 10%-м сокращении производства в текущем году по сравнению с прошлым. На 5% меньше планирует добывать в 2016 г. EOG Resources.

      Другая компания — Continental Petroleum – не будет качать энергоносители в этом году из большинства своих новых скважин.

      "Мы не хотим добавлять что-то новое в текущую среду, пока не увидим, что произошло восстановление", - говорится в сообщении компании.

      Wall Street Journal отмечает в этом резкий контраст: в прошлом году производители (даже когда стоимость барреля упала до $30) не останавливали добычу. Удержание определенного уровня было вынужденной мерой, поскольку компании должны были расплачиваться с долговыми обязательствами и арендой.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить