Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему инвесторы скупают "мусорные" облигации?

      Распечатать

      03.03.2016 10:29

      Несмотря на продолжающуюся неопределенность и высокую волатильность, инвесторы неожиданно бросились покупать "мусорные" облигации.

      На рынке ETF есть такой достаточно известный фонд - HYG. Он как раз вкладывает деньги инвесторов в высокодоходные облигации, которые, как правило, имеют "неинвестиционный" рейтинг и чаще называются "мусорными". Так вот, сейчас этот фонд торгуется на максимуме к стоимости чистых активов за четыре года. Более того, приток средств в него наблюдается уже семь день подряд.

      На днях банк Credit Suisse опубликовал записку, в которой оценивает приток средств в этот ETF на уровне почти $1,9 млрд, проще говоря, рекордный. Предыдущий максимум был установлен в ноябре 2014 г.

      Zerohedge



      Но самое любопытное заключается вовсе не в этом, а в том, что почти каждый раз после масштабного притока средств акции фонда начинали терять в цене. На графике приток средств отражен зелеными столбами, а красными стрелками указано движение вниз после притока.

      Zerohedge



      Как говорят трейдеры, овец, похоже, направляют на убой в очередной раз.

      Между тем, стоит отметить, что только среди нефтяных компаний объем задолженности в США превышает $200 млрд и речь в данном случае идет только о высокодоходных бондах. Банкротства могут наступить совсем скоро. Предпосылки для этого есть, причем не теоретические, а самые реальные.

      Буквально пару недель назад компании SandRidge Energy и Enegry XXI не смогли выплатить проценты по облигациям на общую сумму около $30 млн.

      Ну а в марте приходит время для платежей у многих компаний энергетического сектора США, и как они это будут делать, пока не совсем понятно. Далеко не у всех есть на это средства, так что, вполне возможно, совсем скоро мы увидим целую волну банкротств. Тогда уже облигации этих компаний вряд ли будут стоить столько, сколько они стоят сейчас.

      Необходимо также отметить, что проблемы у нефтяных компаний на этот раз легко не решатся. Если раньше они могли спокойно рефинансировать текущие долги, то сейчас это сделать будет практически невозможно. В котировки большинства бондов уже заложены сценарии дефолта, так что выхода особого нет.

      Уже сейчас многие начинают сокращать затраты и сворачивать добычу. Добывающие компании Marathon Oil и Devon Energy сообщают о 10%-м сокращении производства в текущем году по сравнению с прошлым. На 5% меньше планирует добывать в 2016 г. EOG Resources.

      Другая компания — Continental Petroleum – не будет качать энергоносители в этом году из большинства своих новых скважин.

      "Мы не хотим добавлять что-то новое в текущую среду, пока не увидим, что произошло восстановление", - говорится в сообщении компании.

      Wall Street Journal отмечает в этом резкий контраст: в прошлом году производители (даже когда стоимость барреля упала до $30) не останавливали добычу. Удержание определенного уровня было вынужденной мерой, поскольку компании должны были расплачиваться с долговыми обязательствами и арендой.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить