Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США решили продлить санкции в отношении России

      Распечатать

      03.03.2016 09:17

      Президент США Барак Обама подписал указ, продлевающий санкции против России еще на год. Евросоюз также продлит истекающие 15 марта санкции против российских физических и юридических лиц, введенные в 2014 г. в связи с событиями на Украине, пишет The Wall Street Journal.

      В соответствии с указом, опубликованным на сайте Белого дома, сохраняется "режим чрезвычайного положения, введенный в связи с попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность".

      Политика России "продолжает представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов". "Поэтому я продлеваю на один год режим чрезвычайного (связанного с санкциями) положения, объявленный указом 13660", - говорится в указе.

      В указе названы причины введения санкций, в том числе присоединение Крыма к России, использование силы на Украине, попытка подорвать демократические процессы в этой стране и угроза ее территориальной целостности.

      В 2014 г. Обама подписал еще три распоряжения, которые подтверждали сложную ситуацию на Украине и факт "российской оккупации Крыма". Их действие также продлено сегодняшним указом американского президента. Документ в нынешнем виде будет действовать до 6 марта 2017 г.

      Аналогичное решение приняли власти Евросоюза. Истекающие 15 марта санкции против 149 физических и 37 юридических лиц, введенные в 2014 г. в связи с событиями на Украине, также будут продлены.

      В среду вопрос обсуждался на уровне высокопоставленных представителей стран ЕС, и они достигли договоренности о продлении этих санкций еще на полгода. Ранее эти меры продлевались в сентябре, также сроком на полгода.

      Кроме того, на год будет продлено замораживание средств 16-17 лиц, которых ЕС считает причастными к коррупции при бывшем президенте Украины Викторе Януковиче.

      Более дискуссионным является вопрос о продлении экономических ограничительных мер в отношении России, срок действия которых истекает в июле, сообщает WSJ.

      В марте вопрос об экономическом взаимодействии с Россией обсудят министры иностранных дел стран ЕС. Об изменении настроений в Брюсселе свидетельствует то, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер размышляет о возможности поездки в июне на Санкт-Петербургский международный экономический форум, пишет газета.

      Глава банка "Интеза" Антонио Фаллико в программе "Курс дня" отметил также, что на форуме в Санкт-Петербурге примет участие премьер Италии Маттео Ренци.

      Рубрики: Россия, Мир

      Метки: ЕС, Россия, США, Украина, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить