Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ отозвал лицензии у двух банков

      Распечатать

      03.03.2016 09:28

      Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков "Банкирский Дом" (г. Санкт-Петербург) и "Акция" (г. Иваново). Приказом Банка России в оба банка назначена временная администрация.

      ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе АО АКБ "Банкирский Дом". "В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций", - говорится в сообщении регулятора.

      По величине активов АО АКБ "Банкирский Дом" на 1 февраля 2016 г. занимало 422-е место в банковской системе Российской Федерации.

      Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru крупнейшим акционером банка является зарегистрированная в Финляндии компания "Х-Марккиноинти Ою" (85,2%).

      "АКБ "Акция" (ОАО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - заявил ЦБ.

      По величине активов АКБ "Акция" на 1 февраля 2016 г. занимал 625-е место в банковской системе Российской Федерации.

      По данным Partner iD и kartoteka.ru, крупнейшая доля акций (19,9%) принадлежит Сергею Низову, остальными акциями владеют девять физлиц.

      Руководство и собственники обеих кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, сообщил регулятор.

      "Банкирский Дом" и АКБ "Акция" - участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. По закону предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Финансы

      Метки: Акция, Банкирский Дом, ЦБ, отзыв лицензии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить