Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Проблемы в экономике Индии только начинаются

      Распечатать

      03.03.2016 15:51

      Для министров финансов високосный год - настоящий подарок: дополнительный день хоть ненамного, но увеличивает годовое производство и тем самым улучшает общую статистику. Министр финансов Индии Арун Джейтли очень нуждается в росте ВВП, особенно накануне представления в парламент своего третьего бюджета.

      Несмотря на то что экономика Индии растет намного быстрее, чем у всех основных конкурентов (как бедных, так и богатых), фискальные возможности правительства резко сужаются.

      На фоне крайней волатильности рынков, а также государственного долга в районе 65% ВВП (высокая цифра для развивающейся экономики), вопрос не в том, следует ли правительству сокращать бюджетный дефицит, а в том, насколько большим должно быть сокращение.

      Ожидается, что дефицит в заканчивающемся 31 марта финансовом году достигнет 3,9%. Правительство обещает снизить его в следующем году до 3,5%, а в последующем - до 3%. Но все эти цели менее амбициозны, чем те, которые ставил раньше Джейтли, и министры, похоже, уже готовят почву для изменения их в сторону увеличения.

      Как всегда, политики готовы назвать веские причины для "одноразового" отказа от сокращения бюджета.

      Государственные служащие ожидают значительного увеличения зарплаты как итога проходящих раз в 10 лет переговоров о заработной плате. Необходимо повысить военные пенсии, на что потребуется дополнительно примерно 1,1 трлн рупий ($16 млрд), или 0,8% ВВП.

      Кроме того, необходимо изыскать средства для рекапитализации 29 государственных банков, большинство из которых завалены просроченными кредитами, из-за чего приносят лишь убытки.

      Правительствам штатов (виновных в увеличении дефицита центрального правительства на 2,3% ВВП), скорее всего, придется выделить помощь испытывающим финансовые трудности электрораспределительным компаниям, отмечает британский журнал The Economist.

      Среди других веских причин для отказа от сокращения расходов индийские чиновники называют глобальную турбулентность. Частные инвестиции рухнули до рекордно низкого уровня из-за огромных корпоративных долгов и низкой прибыли. На редкость разрушительный в последние два года сезон дождей снизил доходы сельского населения (большей части граждан страны).

      И хотя темпы роста в 7,5% в прошлом году выглядят как фантастическая цифра по мировым стандартам, они ниже установленных правительством 9-10%. Правда многие (включая некоторых государственных чиновников) не верят в точность официальной статистики.

      Между тем, экономисты ставят под сомнение целесообразность увеличения государственных расходов в нынешних экономических условиях. Один из ярых критиков правительства в этом вопросе (к несчастью, для Джейтли) - глава Центрального банка Индии Рагхурам Раджан.

      Он сравнивает индийскую экономику с бразильской, которая также обременена долгами и быстро сокращается, - оскорбительный укор для правительства.

      По мнению Раджана, имеется несколько инвестиционных инструментов, которые могли бы принести кабинету достаточно прибыли для облегчения долговой нагрузки. Он также пригрозил, что не будет снижать процентную ставку с нынешних 6,75%, если дефицит не сократится.

      Среди наиболее явных источников пополнения казны (помимо, разумеется, налогов) многие эксперты называют продажу государственной собственности. Индийское правительство имеет доли в сотнях компаниях (включая производителей сигарет, инженерно-технические фирмы, гостиницы и т. д.), но чиновники постоянно находит причины для отмены аукционов. Поставленные цели по приватизации провалены в девяти из последних десяти лет.

      По мнению Саида Чинуа из JPMorgan Chase, вырученные от продажи государственной собственности средства можно было бы направить на развитие инфраструктуры, строительство новых автомобильных и железных дорог. И, наконец, приватизация позволила бы снизить дефицит бюджета до целевых 3,5%.

      Рубрики: Азия

      Метки: Индия, ЦБ Индии, процентная ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить