Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэкономразвития ожидает еще три года кризиса

      Распечатать

      03.03.2016 10:39

      Минэкономразвития подготовило новый вариант прогноза социально-экономического развития России до 2019 г. Ведомство ожидает, что цены на нефть в этот период останутся на низком уровне, а санкции и контрсанкции будут продлены, сообщают "Ведомости".

      Цена нефти - основной параметр для составления и прогноза, и бюджета – все четыре года останется ниже $50 за баррель, считают в МЭР. В базовом варианте заложена средняя цена на нефть в 2016 г. на уровне $35 за баррель, в следующие три года - $40, $45 и $45 за баррель соответственно. В консервативном варианте предусмотрены цены на нефть на $10 ниже, чем в базовом сценарии. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

      Это еще не прогноз, а некоторые условия для обсуждения, приводит издание слова федерального чиновника. Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40 за баррель, сообщил другой федеральный чиновник.

      "Базовые гипотезы прогноза" предусматривают сохранение до 2019 г. сложившихся внешних условий и принятых на 2016 г. решений в бюджетной политике. МЭР ожидает ускорения темпов роста мировой экономики за счет развитых стран. Ведомство также предполагает сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г. В условиях ограниченного доступа к рынкам капитала сократится отток капитала: с $35 млрд в 2016 г. до $15 млрд в 2019 г., считает министерство.

      Согласно документу МЭР бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Пенсии, как и в текущем году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции - 4%. Минэкономразвития, однако, полагает, что эта цель не будет достигнута ни в 2017 г., как рассчитывает ЦБ, ни даже в 2019 г. К концу 2016 г. инфляция снизится до 7,7%, еще через год - до 6,2%, к концу 2018 г. - до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 г. Таким образом, в реальном выражении за эти четыре года пенсии снизятся примерно на 10%.

      Рубрики: Россия

      Метки: Минэкономразвития, Россия, инфляция, кризис, нефть, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить