Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэкономразвития ожидает еще три года кризиса

      Распечатать

      03.03.2016 10:39

      Минэкономразвития подготовило новый вариант прогноза социально-экономического развития России до 2019 г. Ведомство ожидает, что цены на нефть в этот период останутся на низком уровне, а санкции и контрсанкции будут продлены, сообщают "Ведомости".

      Цена нефти - основной параметр для составления и прогноза, и бюджета – все четыре года останется ниже $50 за баррель, считают в МЭР. В базовом варианте заложена средняя цена на нефть в 2016 г. на уровне $35 за баррель, в следующие три года - $40, $45 и $45 за баррель соответственно. В консервативном варианте предусмотрены цены на нефть на $10 ниже, чем в базовом сценарии. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

      Это еще не прогноз, а некоторые условия для обсуждения, приводит издание слова федерального чиновника. Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40 за баррель, сообщил другой федеральный чиновник.

      "Базовые гипотезы прогноза" предусматривают сохранение до 2019 г. сложившихся внешних условий и принятых на 2016 г. решений в бюджетной политике. МЭР ожидает ускорения темпов роста мировой экономики за счет развитых стран. Ведомство также предполагает сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г. В условиях ограниченного доступа к рынкам капитала сократится отток капитала: с $35 млрд в 2016 г. до $15 млрд в 2019 г., считает министерство.

      Согласно документу МЭР бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Пенсии, как и в текущем году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции - 4%. Минэкономразвития, однако, полагает, что эта цель не будет достигнута ни в 2017 г., как рассчитывает ЦБ, ни даже в 2019 г. К концу 2016 г. инфляция снизится до 7,7%, еще через год - до 6,2%, к концу 2018 г. - до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 г. Таким образом, в реальном выражении за эти четыре года пенсии снизятся примерно на 10%.

      Рубрики: Россия

      Метки: Минэкономразвития, Россия, инфляция, кризис, нефть, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить