Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяникам США придется вспомнить 1859 год

      Распечатать

      03.03.2016 14:07

      По данным Baker Hughes, сейчас в США работает всего 502 буровые установки. Как прогнозирует банк Standard Chartered, в следующие 2-3 недели количество упадет до 488 штук, то есть до абсолютного исторического минимума.

      Оценки начала ведения подробной статистики по буровым в США отличаются всего лишь на год. Старший сырьевой стратег Standard Chartered Пол Хорнселл утверждает, что первые официальные данные появляются в 1948 г. Мелани Кения из PR-службы Baker Hughes говорит о 1949 г. Но эксперты банка и крупной нефтесервисной компании сходятся во мнении: когда количество буровых упадет ниже 488 шт., американским нефтяникам придется вспомнить 1859 г.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      С той лишь разницей, что в ту далекую эпоху в Пенсильвании начинался нефтяной бум и 450 вышек считались невероятным количеством. А для современного периода это будет почти 4-кратным падением от уровней 2-летней давности.

      Еще в XIX веке полковник Эдвин Дрейк сумел добыть нефть рядом с городком Титусвилль в западной части Пенсильвании. С того момента и началась нефтяная лихорадка, не лишенная сходства со стихийной добычей золота времен Дикого Запада. Знаменитый миллионер, промышленник и меценат Эндрю Карнеги побывал в штате в начале 60-х гг. позапрошлого века и остался весьма доволен увиденным.

      В своих мемуарах Карнеги пишет о том, что каждый, кто работал тогда в Пенсильвании, мог стать владельцем огромного состояния. Но больше всего миллионера удивили флаги со странными девизами, закрепленные на верхушках буровых. На одном из них было написано "Преисподняя или Китай", что господин Карнеги не мог интерпретировать вообще никак.

      Сегодня такой слоган имел бы вполне конкретный смысл. Китай - ключевой фактор спроса на мировом рынке нефти. Компартия отменила "высеченную в граните" цель в 7% роста ВВП и заменила ее на диапазон от 6,5% до 7%. Раз Поднебесная больше не стремится к максимальному росту экономики, то и потребление энергии не будет расти так, как прежде. В результате из-за низких котировок нефти добывающие компании США оказываются в незавидном положении, сродни заключению в мифическом подземном мире.

      Прогноз по производству нефти в США

      Классический пример - Chesapeake Energy. Компанию называли "ExxonMobil сланцевой индустрии", некоторое время она лидировала по добыче газа в США. Ее максимальная рыночная капитализация составляла свыше $35 млрд, теперь - меньше $2 млрд. Chesapeake Energy сегодня находится на грани банкротства.

      Пессимизм охватил не только сланцевый сектор. Сама ExxonMobil не видит на рынке потенциала уверенного роста в ближайшие 4 года. Ранее крупнейшая добывающая компания Штатов (причем Exxon занимается только классической нефтью) планировала существенно нарастить объемы уже к 2017 г. Теперь ExxonMobil собирается сохранить текущие уровни (4-4,2 млн баррелей в день) до 2020 г. Компания не видит смысла в том, чтобы надрываться и бурить новые дорогостоящие скважины при низких котировках нефти.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Chesapeake Energy, ExxonMobil, США, нефть, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить