Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяникам США придется вспомнить 1859 год

      Распечатать

      03.03.2016 14:07

      По данным Baker Hughes, сейчас в США работает всего 502 буровые установки. Как прогнозирует банк Standard Chartered, в следующие 2-3 недели количество упадет до 488 штук, то есть до абсолютного исторического минимума.

      Оценки начала ведения подробной статистики по буровым в США отличаются всего лишь на год. Старший сырьевой стратег Standard Chartered Пол Хорнселл утверждает, что первые официальные данные появляются в 1948 г. Мелани Кения из PR-службы Baker Hughes говорит о 1949 г. Но эксперты банка и крупной нефтесервисной компании сходятся во мнении: когда количество буровых упадет ниже 488 шт., американским нефтяникам придется вспомнить 1859 г.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      С той лишь разницей, что в ту далекую эпоху в Пенсильвании начинался нефтяной бум и 450 вышек считались невероятным количеством. А для современного периода это будет почти 4-кратным падением от уровней 2-летней давности.

      Еще в XIX веке полковник Эдвин Дрейк сумел добыть нефть рядом с городком Титусвилль в западной части Пенсильвании. С того момента и началась нефтяная лихорадка, не лишенная сходства со стихийной добычей золота времен Дикого Запада. Знаменитый миллионер, промышленник и меценат Эндрю Карнеги побывал в штате в начале 60-х гг. позапрошлого века и остался весьма доволен увиденным.

      В своих мемуарах Карнеги пишет о том, что каждый, кто работал тогда в Пенсильвании, мог стать владельцем огромного состояния. Но больше всего миллионера удивили флаги со странными девизами, закрепленные на верхушках буровых. На одном из них было написано "Преисподняя или Китай", что господин Карнеги не мог интерпретировать вообще никак.

      Сегодня такой слоган имел бы вполне конкретный смысл. Китай - ключевой фактор спроса на мировом рынке нефти. Компартия отменила "высеченную в граните" цель в 7% роста ВВП и заменила ее на диапазон от 6,5% до 7%. Раз Поднебесная больше не стремится к максимальному росту экономики, то и потребление энергии не будет расти так, как прежде. В результате из-за низких котировок нефти добывающие компании США оказываются в незавидном положении, сродни заключению в мифическом подземном мире.

      Прогноз по производству нефти в США

      Классический пример - Chesapeake Energy. Компанию называли "ExxonMobil сланцевой индустрии", некоторое время она лидировала по добыче газа в США. Ее максимальная рыночная капитализация составляла свыше $35 млрд, теперь - меньше $2 млрд. Chesapeake Energy сегодня находится на грани банкротства.

      Пессимизм охватил не только сланцевый сектор. Сама ExxonMobil не видит на рынке потенциала уверенного роста в ближайшие 4 года. Ранее крупнейшая добывающая компания Штатов (причем Exxon занимается только классической нефтью) планировала существенно нарастить объемы уже к 2017 г. Теперь ExxonMobil собирается сохранить текущие уровни (4-4,2 млн баррелей в день) до 2020 г. Компания не видит смысла в том, чтобы надрываться и бурить новые дорогостоящие скважины при низких котировках нефти.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить