Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяникам США придется вспомнить 1859 год

      Распечатать

      03.03.2016 14:07

      По данным Baker Hughes, сейчас в США работает всего 502 буровые установки. Как прогнозирует банк Standard Chartered, в следующие 2-3 недели количество упадет до 488 штук, то есть до абсолютного исторического минимума.

      Оценки начала ведения подробной статистики по буровым в США отличаются всего лишь на год. Старший сырьевой стратег Standard Chartered Пол Хорнселл утверждает, что первые официальные данные появляются в 1948 г. Мелани Кения из PR-службы Baker Hughes говорит о 1949 г. Но эксперты банка и крупной нефтесервисной компании сходятся во мнении: когда количество буровых упадет ниже 488 шт., американским нефтяникам придется вспомнить 1859 г.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      С той лишь разницей, что в ту далекую эпоху в Пенсильвании начинался нефтяной бум и 450 вышек считались невероятным количеством. А для современного периода это будет почти 4-кратным падением от уровней 2-летней давности.

      Еще в XIX веке полковник Эдвин Дрейк сумел добыть нефть рядом с городком Титусвилль в западной части Пенсильвании. С того момента и началась нефтяная лихорадка, не лишенная сходства со стихийной добычей золота времен Дикого Запада. Знаменитый миллионер, промышленник и меценат Эндрю Карнеги побывал в штате в начале 60-х гг. позапрошлого века и остался весьма доволен увиденным.

      В своих мемуарах Карнеги пишет о том, что каждый, кто работал тогда в Пенсильвании, мог стать владельцем огромного состояния. Но больше всего миллионера удивили флаги со странными девизами, закрепленные на верхушках буровых. На одном из них было написано "Преисподняя или Китай", что господин Карнеги не мог интерпретировать вообще никак.

      Сегодня такой слоган имел бы вполне конкретный смысл. Китай - ключевой фактор спроса на мировом рынке нефти. Компартия отменила "высеченную в граните" цель в 7% роста ВВП и заменила ее на диапазон от 6,5% до 7%. Раз Поднебесная больше не стремится к максимальному росту экономики, то и потребление энергии не будет расти так, как прежде. В результате из-за низких котировок нефти добывающие компании США оказываются в незавидном положении, сродни заключению в мифическом подземном мире.

      Прогноз по производству нефти в США

      Классический пример - Chesapeake Energy. Компанию называли "ExxonMobil сланцевой индустрии", некоторое время она лидировала по добыче газа в США. Ее максимальная рыночная капитализация составляла свыше $35 млрд, теперь - меньше $2 млрд. Chesapeake Energy сегодня находится на грани банкротства.

      Пессимизм охватил не только сланцевый сектор. Сама ExxonMobil не видит на рынке потенциала уверенного роста в ближайшие 4 года. Ранее крупнейшая добывающая компания Штатов (причем Exxon занимается только классической нефтью) планировала существенно нарастить объемы уже к 2017 г. Теперь ExxonMobil собирается сохранить текущие уровни (4-4,2 млн баррелей в день) до 2020 г. Компания не видит смысла в том, чтобы надрываться и бурить новые дорогостоящие скважины при низких котировках нефти.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Chesapeake Energy, ExxonMobil, США, нефть, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить