Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дилемма ЕЦБ: стимулировать без вреда для банков

      Распечатать

      03.03.2016 15:07

      Перед ЕЦБ стоит сложная задача - стимулировать экономику без вреда для финансового сектора. В четверг начинается "период тишины": никто из правления Центробанка не имеет право давать комментарии по дальнейшей политике вплоть до следующего заседания регулятора, которое состоится ровно через неделю.

      Главная загвоздка - отрицательные ставки по депозитам. В ЕЦБ до сих пор не могут прийти к единому мнению: зло это или благо, или всё одновременно? Некоторые члены правления полагают, что если сделать ставки по депозитам еще ниже, это приведет к обратному эффекту. Прибыльность банков упадет, и они станут экономить на кредитовании, вместо того чтобы выдавать бизнесу и частным лицам больше займов.

      Как заявил Марк Бёрджесс, старший финансовый стратег Columbia Threadneedle Invetments, здоровый финансовый сектор нужен Марио Драги не меньше, чем рост экономики. Найти точку равновесия будет весьма непросто.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      Самая очевидная мера - дальнейшее снижение депозитной ставки (сейчас -0,3%) и параллельное введение определенного порога. То есть коммерческие банки будут платить не за весь кэш, "запаркованный" в ЕЦБ, а только за его часть. Такая практика вполне успешно действует в Швейцарии, и применить ее в еврозоне не составит особого труда, считают анонимные источники в правлении ЕЦБ.

      Судя по консенсус-прогнозу рынка, 10 марта депозитная ставка ЕЦБ станет еще ниже и составит уже -0,4%. Но вот будет ли регулятор как-то смягчать потенциальный удар по банкам, пока непонятно. Проблема финансового сектора очевидна: невозможно взвалить полную стоимость "парковки" кэш в ЕЦБ на плечи клиентов. В этом случае бизнес и частные лица просто заберут свои сбережения и переведут их в другую юрисдикцию.

      За день до "периода тишины" Бенуа Кёрэ заявил о том, что в курсе этой проблемы. Член правления ЕЦБ также намекнул на возможное копирование швейцарского опыта. Регулятор весьма подробно изучает практики других стран, направленные на смягчение негативных побочных эффектов управления депозитными ставками, заявил Кёрэ.

      Параметры QE ЕЦБ

      Рынок все еще надеется (хотя в консенсус-прогнозе этого нет) на то, что ЕЦБ увеличит объем QE с текущих 60 млрд евро в месяц хотя бы до 80 евро. Но здесь сразу же приходится возвращаться к проблеме депозитов: зачем банкам лишние 20 млрд евро, если они не спешат кредитовать и при этом не хотят платить ЕЦБ за хранение денежных средств?

      Ведомство Марио Драги обдумывает систему равновесия. Один из вариантов - платить банкам 0,05% по основному депозиту и брать с них (по отрицательной ставке -0,4%) за излишки. Таким образом, коммерческие банки получат возможность выходить в ноль, и отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ перестанет быть для них исключительно негативным фактором.

      Конечно, для этого понадобятся всяческие ухищрения, дабы основные депозиты банков были существенно больше их излишков. Фредерик Дюкрозэ, старший экономист швейцарского Banque Pictet & Cie, предлагает ЕЦБ готовое решение. Деньги, полученные по долгосрочным операциям рефинансирования TLTRO (а это сотни миллиардов евро), можно занести в графу необходимых резервов и не списывать с них проценты по отрицательным ставкам.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить