Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дилемма ЕЦБ: стимулировать без вреда для банков

      Распечатать

      03.03.2016 15:07

      Перед ЕЦБ стоит сложная задача - стимулировать экономику без вреда для финансового сектора. В четверг начинается "период тишины": никто из правления Центробанка не имеет право давать комментарии по дальнейшей политике вплоть до следующего заседания регулятора, которое состоится ровно через неделю.

      Главная загвоздка - отрицательные ставки по депозитам. В ЕЦБ до сих пор не могут прийти к единому мнению: зло это или благо, или всё одновременно? Некоторые члены правления полагают, что если сделать ставки по депозитам еще ниже, это приведет к обратному эффекту. Прибыльность банков упадет, и они станут экономить на кредитовании, вместо того чтобы выдавать бизнесу и частным лицам больше займов.

      Как заявил Марк Бёрджесс, старший финансовый стратег Columbia Threadneedle Invetments, здоровый финансовый сектор нужен Марио Драги не меньше, чем рост экономики. Найти точку равновесия будет весьма непросто.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      Самая очевидная мера - дальнейшее снижение депозитной ставки (сейчас -0,3%) и параллельное введение определенного порога. То есть коммерческие банки будут платить не за весь кэш, "запаркованный" в ЕЦБ, а только за его часть. Такая практика вполне успешно действует в Швейцарии, и применить ее в еврозоне не составит особого труда, считают анонимные источники в правлении ЕЦБ.

      Судя по консенсус-прогнозу рынка, 10 марта депозитная ставка ЕЦБ станет еще ниже и составит уже -0,4%. Но вот будет ли регулятор как-то смягчать потенциальный удар по банкам, пока непонятно. Проблема финансового сектора очевидна: невозможно взвалить полную стоимость "парковки" кэш в ЕЦБ на плечи клиентов. В этом случае бизнес и частные лица просто заберут свои сбережения и переведут их в другую юрисдикцию.

      За день до "периода тишины" Бенуа Кёрэ заявил о том, что в курсе этой проблемы. Член правления ЕЦБ также намекнул на возможное копирование швейцарского опыта. Регулятор весьма подробно изучает практики других стран, направленные на смягчение негативных побочных эффектов управления депозитными ставками, заявил Кёрэ.

      Параметры QE ЕЦБ

      Рынок все еще надеется (хотя в консенсус-прогнозе этого нет) на то, что ЕЦБ увеличит объем QE с текущих 60 млрд евро в месяц хотя бы до 80 евро. Но здесь сразу же приходится возвращаться к проблеме депозитов: зачем банкам лишние 20 млрд евро, если они не спешат кредитовать и при этом не хотят платить ЕЦБ за хранение денежных средств?

      Ведомство Марио Драги обдумывает систему равновесия. Один из вариантов - платить банкам 0,05% по основному депозиту и брать с них (по отрицательной ставке -0,4%) за излишки. Таким образом, коммерческие банки получат возможность выходить в ноль, и отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ перестанет быть для них исключительно негативным фактором.

      Конечно, для этого понадобятся всяческие ухищрения, дабы основные депозиты банков были существенно больше их излишков. Фредерик Дюкрозэ, старший экономист швейцарского Banque Pictet & Cie, предлагает ЕЦБ готовое решение. Деньги, полученные по долгосрочным операциям рефинансирования TLTRO (а это сотни миллиардов евро), можно занести в графу необходимых резервов и не списывать с них проценты по отрицательным ставкам.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить