Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дилемма ЕЦБ: стимулировать без вреда для банков

      Распечатать

      03.03.2016 15:07

      Перед ЕЦБ стоит сложная задача - стимулировать экономику без вреда для финансового сектора. В четверг начинается "период тишины": никто из правления Центробанка не имеет право давать комментарии по дальнейшей политике вплоть до следующего заседания регулятора, которое состоится ровно через неделю.

      Главная загвоздка - отрицательные ставки по депозитам. В ЕЦБ до сих пор не могут прийти к единому мнению: зло это или благо, или всё одновременно? Некоторые члены правления полагают, что если сделать ставки по депозитам еще ниже, это приведет к обратному эффекту. Прибыльность банков упадет, и они станут экономить на кредитовании, вместо того чтобы выдавать бизнесу и частным лицам больше займов.

      Как заявил Марк Бёрджесс, старший финансовый стратег Columbia Threadneedle Invetments, здоровый финансовый сектор нужен Марио Драги не меньше, чем рост экономики. Найти точку равновесия будет весьма непросто.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      Самая очевидная мера - дальнейшее снижение депозитной ставки (сейчас -0,3%) и параллельное введение определенного порога. То есть коммерческие банки будут платить не за весь кэш, "запаркованный" в ЕЦБ, а только за его часть. Такая практика вполне успешно действует в Швейцарии, и применить ее в еврозоне не составит особого труда, считают анонимные источники в правлении ЕЦБ.

      Судя по консенсус-прогнозу рынка, 10 марта депозитная ставка ЕЦБ станет еще ниже и составит уже -0,4%. Но вот будет ли регулятор как-то смягчать потенциальный удар по банкам, пока непонятно. Проблема финансового сектора очевидна: невозможно взвалить полную стоимость "парковки" кэш в ЕЦБ на плечи клиентов. В этом случае бизнес и частные лица просто заберут свои сбережения и переведут их в другую юрисдикцию.

      За день до "периода тишины" Бенуа Кёрэ заявил о том, что в курсе этой проблемы. Член правления ЕЦБ также намекнул на возможное копирование швейцарского опыта. Регулятор весьма подробно изучает практики других стран, направленные на смягчение негативных побочных эффектов управления депозитными ставками, заявил Кёрэ.

      Параметры QE ЕЦБ

      Рынок все еще надеется (хотя в консенсус-прогнозе этого нет) на то, что ЕЦБ увеличит объем QE с текущих 60 млрд евро в месяц хотя бы до 80 евро. Но здесь сразу же приходится возвращаться к проблеме депозитов: зачем банкам лишние 20 млрд евро, если они не спешат кредитовать и при этом не хотят платить ЕЦБ за хранение денежных средств?

      Ведомство Марио Драги обдумывает систему равновесия. Один из вариантов - платить банкам 0,05% по основному депозиту и брать с них (по отрицательной ставке -0,4%) за излишки. Таким образом, коммерческие банки получат возможность выходить в ноль, и отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ перестанет быть для них исключительно негативным фактором.

      Конечно, для этого понадобятся всяческие ухищрения, дабы основные депозиты банков были существенно больше их излишков. Фредерик Дюкрозэ, старший экономист швейцарского Banque Pictet & Cie, предлагает ЕЦБ готовое решение. Деньги, полученные по долгосрочным операциям рефинансирования TLTRO (а это сотни миллиардов евро), можно занести в графу необходимых резервов и не списывать с них проценты по отрицательным ставкам.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить