Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дилемма ЕЦБ: стимулировать без вреда для банков

      Распечатать

      03.03.2016 15:07

      Перед ЕЦБ стоит сложная задача - стимулировать экономику без вреда для финансового сектора. В четверг начинается "период тишины": никто из правления Центробанка не имеет право давать комментарии по дальнейшей политике вплоть до следующего заседания регулятора, которое состоится ровно через неделю.

      Главная загвоздка - отрицательные ставки по депозитам. В ЕЦБ до сих пор не могут прийти к единому мнению: зло это или благо, или всё одновременно? Некоторые члены правления полагают, что если сделать ставки по депозитам еще ниже, это приведет к обратному эффекту. Прибыльность банков упадет, и они станут экономить на кредитовании, вместо того чтобы выдавать бизнесу и частным лицам больше займов.

      Как заявил Марк Бёрджесс, старший финансовый стратег Columbia Threadneedle Invetments, здоровый финансовый сектор нужен Марио Драги не меньше, чем рост экономики. Найти точку равновесия будет весьма непросто.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      Самая очевидная мера - дальнейшее снижение депозитной ставки (сейчас -0,3%) и параллельное введение определенного порога. То есть коммерческие банки будут платить не за весь кэш, "запаркованный" в ЕЦБ, а только за его часть. Такая практика вполне успешно действует в Швейцарии, и применить ее в еврозоне не составит особого труда, считают анонимные источники в правлении ЕЦБ.

      Судя по консенсус-прогнозу рынка, 10 марта депозитная ставка ЕЦБ станет еще ниже и составит уже -0,4%. Но вот будет ли регулятор как-то смягчать потенциальный удар по банкам, пока непонятно. Проблема финансового сектора очевидна: невозможно взвалить полную стоимость "парковки" кэш в ЕЦБ на плечи клиентов. В этом случае бизнес и частные лица просто заберут свои сбережения и переведут их в другую юрисдикцию.

      За день до "периода тишины" Бенуа Кёрэ заявил о том, что в курсе этой проблемы. Член правления ЕЦБ также намекнул на возможное копирование швейцарского опыта. Регулятор весьма подробно изучает практики других стран, направленные на смягчение негативных побочных эффектов управления депозитными ставками, заявил Кёрэ.

      Параметры QE ЕЦБ

      Рынок все еще надеется (хотя в консенсус-прогнозе этого нет) на то, что ЕЦБ увеличит объем QE с текущих 60 млрд евро в месяц хотя бы до 80 евро. Но здесь сразу же приходится возвращаться к проблеме депозитов: зачем банкам лишние 20 млрд евро, если они не спешат кредитовать и при этом не хотят платить ЕЦБ за хранение денежных средств?

      Ведомство Марио Драги обдумывает систему равновесия. Один из вариантов - платить банкам 0,05% по основному депозиту и брать с них (по отрицательной ставке -0,4%) за излишки. Таким образом, коммерческие банки получат возможность выходить в ноль, и отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ перестанет быть для них исключительно негативным фактором.

      Конечно, для этого понадобятся всяческие ухищрения, дабы основные депозиты банков были существенно больше их излишков. Фредерик Дюкрозэ, старший экономист швейцарского Banque Pictet & Cie, предлагает ЕЦБ готовое решение. Деньги, полученные по долгосрочным операциям рефинансирования TLTRO (а это сотни миллиардов евро), можно занести в графу необходимых резервов и не списывать с них проценты по отрицательным ставкам.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить