Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ергин: заморозка добычи сбалансирует рынок нефти

      Распечатать

      04.03.2016 00:17

      По мнению вице-президента исследовательской и консалтинговой компании IHS Дэниела Ергина, запланированная договоренность между Россией и странами ОПЕК по заморозке добычи нефти поможет стабилизировать рынок, но для этого также потребуется определенное время.

      Дэниел Ергин (Daniel Yergin), председатель ежегодного форума по вопросам энергетики IHS CERAWeek, один из признанных экспертов нефтяного рынка, автор таких бестселлеров, как "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" (Пулитцеровская премия 1992 г.), "В поисках энергии: ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" и ряда других, в интервью телеканалу CNBC отметил, что сотрудничество между ведущими производителями нефти говорит о сложной ситуации, в которой они оказались, а также о серьезном изменении их взглядов:

      "На мой взгляд, тот небольшой отскок нефтяных цен, который мы наблюдаем в последнее время, а также планируемая договоренность по заморозке добычи нефти говорят нам о том, что для стран-производителей, а также нефтяных компаний наступил действительно серьезный момент. Падение цен длилось очень долго, и в конечном итоге основные нефтедобывающие страны поняли, что им стоит найти возможность как-то повлиять на эту ситуацию. До недавнего времени Саудовская Аравия неоднократно заявляла о том, что не собирается принимать какие-либо действия в одиночку. Однако теперь мы видим готовность к сотрудничеству с ОПЕК со стороны России, и свое слово по этому поводу уже сказал Владимир Путин.

      Я бы отметил, что последствия решения по заморозке добычи, если оно будет принято, в полной мере, скорее всего, проявятся не сразу. Если посмотреть на предыдущие примеры резкого снижения нефтяных цен, то мы видим, что подобные действия не сразу достигают своего полного эффекта. В этой ситуации важно то, что мы видим кардинальное изменение поведения со стороны стран-производителей нефти. Если раньше они говорили: рынок сам успокоится и найдет равновесный уровень цен, теперь их позиция поменялась, и они готовы пойти на сохранение добычи на определенном уровне.

      В этой ситуации также надо учитывать обострившееся в последние годы противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Без этого соглашение о сотрудничестве между ОПЕК и странами вне картеля можно было бы достичь намного быстрее. С одной стороны Персидского залива явно не хотят замораживать добычу, для того чтобы этим могли воспользоваться на его другой стороне. При этом в Иране неоднократно заявляли о том, что хотят восстановить свою долю рынка.

      В целом, я думаю, пройдет еще несколько месяцев, прежде чем мы сможем окончательно сказать, на каком этапе в плане реального наращивания производства нефти находится Иран и каким образом его действия могут повлиять или не повлиять на планируемую заморозку добычи нефти ведущими производителями".


      Тема возможной координации действий между ведущими мировыми производителями нефти в лице России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, звучавшая в течение прошлого года, в начале 2016 г. получила развитие. В результате серии переговоров различные страны уже заявили о своей готовности к сотрудничеству. Министр энергетики РФ Александр Новак, в частности, отметил, что решение о стабилизации добычи нефти уже поддержали 15 стран, добывающих 73% нефти в мире, поэтому даже без участия Ирана данная мера будет эффективна.

      Как ожидается, в марте между делегатами стран ОПЕК и России пройдут переговоры по согласованию и фактическому осуществлению заморозки добычи нефти на определенном уровне.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: IHS, Дэниел Ергин, ОПЕК, Россия, заморозка добычи, интервью, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Падоан: средний класс Европы находится в кризисе

          Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан отметил, что во многих европейских странах представители среднего класса испытывают разочарование по поводу текущей ситуации, а также будущих перспектив для своих детей.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить