Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ергин: заморозка добычи сбалансирует рынок нефти

      Распечатать

      04.03.2016 00:17

      По мнению вице-президента исследовательской и консалтинговой компании IHS Дэниела Ергина, запланированная договоренность между Россией и странами ОПЕК по заморозке добычи нефти поможет стабилизировать рынок, но для этого также потребуется определенное время.

      Дэниел Ергин (Daniel Yergin), председатель ежегодного форума по вопросам энергетики IHS CERAWeek, один из признанных экспертов нефтяного рынка, автор таких бестселлеров, как "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" (Пулитцеровская премия 1992 г.), "В поисках энергии: ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" и ряда других, в интервью телеканалу CNBC отметил, что сотрудничество между ведущими производителями нефти говорит о сложной ситуации, в которой они оказались, а также о серьезном изменении их взглядов:

      "На мой взгляд, тот небольшой отскок нефтяных цен, который мы наблюдаем в последнее время, а также планируемая договоренность по заморозке добычи нефти говорят нам о том, что для стран-производителей, а также нефтяных компаний наступил действительно серьезный момент. Падение цен длилось очень долго, и в конечном итоге основные нефтедобывающие страны поняли, что им стоит найти возможность как-то повлиять на эту ситуацию. До недавнего времени Саудовская Аравия неоднократно заявляла о том, что не собирается принимать какие-либо действия в одиночку. Однако теперь мы видим готовность к сотрудничеству с ОПЕК со стороны России, и свое слово по этому поводу уже сказал Владимир Путин.

      Я бы отметил, что последствия решения по заморозке добычи, если оно будет принято, в полной мере, скорее всего, проявятся не сразу. Если посмотреть на предыдущие примеры резкого снижения нефтяных цен, то мы видим, что подобные действия не сразу достигают своего полного эффекта. В этой ситуации важно то, что мы видим кардинальное изменение поведения со стороны стран-производителей нефти. Если раньше они говорили: рынок сам успокоится и найдет равновесный уровень цен, теперь их позиция поменялась, и они готовы пойти на сохранение добычи на определенном уровне.

      В этой ситуации также надо учитывать обострившееся в последние годы противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Без этого соглашение о сотрудничестве между ОПЕК и странами вне картеля можно было бы достичь намного быстрее. С одной стороны Персидского залива явно не хотят замораживать добычу, для того чтобы этим могли воспользоваться на его другой стороне. При этом в Иране неоднократно заявляли о том, что хотят восстановить свою долю рынка.

      В целом, я думаю, пройдет еще несколько месяцев, прежде чем мы сможем окончательно сказать, на каком этапе в плане реального наращивания производства нефти находится Иран и каким образом его действия могут повлиять или не повлиять на планируемую заморозку добычи нефти ведущими производителями".


      Тема возможной координации действий между ведущими мировыми производителями нефти в лице России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, звучавшая в течение прошлого года, в начале 2016 г. получила развитие. В результате серии переговоров различные страны уже заявили о своей готовности к сотрудничеству. Министр энергетики РФ Александр Новак, в частности, отметил, что решение о стабилизации добычи нефти уже поддержали 15 стран, добывающих 73% нефти в мире, поэтому даже без участия Ирана данная мера будет эффективна.

      Как ожидается, в марте между делегатами стран ОПЕК и России пройдут переговоры по согласованию и фактическому осуществлению заморозки добычи нефти на определенном уровне.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить