Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ергин: заморозка добычи сбалансирует рынок нефти

      Распечатать

      04.03.2016 00:17

      По мнению вице-президента исследовательской и консалтинговой компании IHS Дэниела Ергина, запланированная договоренность между Россией и странами ОПЕК по заморозке добычи нефти поможет стабилизировать рынок, но для этого также потребуется определенное время.

      Дэниел Ергин (Daniel Yergin), председатель ежегодного форума по вопросам энергетики IHS CERAWeek, один из признанных экспертов нефтяного рынка, автор таких бестселлеров, как "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" (Пулитцеровская премия 1992 г.), "В поисках энергии: ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" и ряда других, в интервью телеканалу CNBC отметил, что сотрудничество между ведущими производителями нефти говорит о сложной ситуации, в которой они оказались, а также о серьезном изменении их взглядов:

      "На мой взгляд, тот небольшой отскок нефтяных цен, который мы наблюдаем в последнее время, а также планируемая договоренность по заморозке добычи нефти говорят нам о том, что для стран-производителей, а также нефтяных компаний наступил действительно серьезный момент. Падение цен длилось очень долго, и в конечном итоге основные нефтедобывающие страны поняли, что им стоит найти возможность как-то повлиять на эту ситуацию. До недавнего времени Саудовская Аравия неоднократно заявляла о том, что не собирается принимать какие-либо действия в одиночку. Однако теперь мы видим готовность к сотрудничеству с ОПЕК со стороны России, и свое слово по этому поводу уже сказал Владимир Путин.

      Я бы отметил, что последствия решения по заморозке добычи, если оно будет принято, в полной мере, скорее всего, проявятся не сразу. Если посмотреть на предыдущие примеры резкого снижения нефтяных цен, то мы видим, что подобные действия не сразу достигают своего полного эффекта. В этой ситуации важно то, что мы видим кардинальное изменение поведения со стороны стран-производителей нефти. Если раньше они говорили: рынок сам успокоится и найдет равновесный уровень цен, теперь их позиция поменялась, и они готовы пойти на сохранение добычи на определенном уровне.

      В этой ситуации также надо учитывать обострившееся в последние годы противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Без этого соглашение о сотрудничестве между ОПЕК и странами вне картеля можно было бы достичь намного быстрее. С одной стороны Персидского залива явно не хотят замораживать добычу, для того чтобы этим могли воспользоваться на его другой стороне. При этом в Иране неоднократно заявляли о том, что хотят восстановить свою долю рынка.

      В целом, я думаю, пройдет еще несколько месяцев, прежде чем мы сможем окончательно сказать, на каком этапе в плане реального наращивания производства нефти находится Иран и каким образом его действия могут повлиять или не повлиять на планируемую заморозку добычи нефти ведущими производителями".


      Тема возможной координации действий между ведущими мировыми производителями нефти в лице России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, звучавшая в течение прошлого года, в начале 2016 г. получила развитие. В результате серии переговоров различные страны уже заявили о своей готовности к сотрудничеству. Министр энергетики РФ Александр Новак, в частности, отметил, что решение о стабилизации добычи нефти уже поддержали 15 стран, добывающих 73% нефти в мире, поэтому даже без участия Ирана данная мера будет эффективна.

      Как ожидается, в марте между делегатами стран ОПЕК и России пройдут переговоры по согласованию и фактическому осуществлению заморозки добычи нефти на определенном уровне.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: IHS, Дэниел Ергин, ОПЕК, Россия, заморозка добычи, интервью, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить