Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ергин: заморозка добычи сбалансирует рынок нефти

      Распечатать

      04.03.2016 00:17

      По мнению вице-президента исследовательской и консалтинговой компании IHS Дэниела Ергина, запланированная договоренность между Россией и странами ОПЕК по заморозке добычи нефти поможет стабилизировать рынок, но для этого также потребуется определенное время.

      Дэниел Ергин (Daniel Yergin), председатель ежегодного форума по вопросам энергетики IHS CERAWeek, один из признанных экспертов нефтяного рынка, автор таких бестселлеров, как "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" (Пулитцеровская премия 1992 г.), "В поисках энергии: ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" и ряда других, в интервью телеканалу CNBC отметил, что сотрудничество между ведущими производителями нефти говорит о сложной ситуации, в которой они оказались, а также о серьезном изменении их взглядов:

      "На мой взгляд, тот небольшой отскок нефтяных цен, который мы наблюдаем в последнее время, а также планируемая договоренность по заморозке добычи нефти говорят нам о том, что для стран-производителей, а также нефтяных компаний наступил действительно серьезный момент. Падение цен длилось очень долго, и в конечном итоге основные нефтедобывающие страны поняли, что им стоит найти возможность как-то повлиять на эту ситуацию. До недавнего времени Саудовская Аравия неоднократно заявляла о том, что не собирается принимать какие-либо действия в одиночку. Однако теперь мы видим готовность к сотрудничеству с ОПЕК со стороны России, и свое слово по этому поводу уже сказал Владимир Путин.

      Я бы отметил, что последствия решения по заморозке добычи, если оно будет принято, в полной мере, скорее всего, проявятся не сразу. Если посмотреть на предыдущие примеры резкого снижения нефтяных цен, то мы видим, что подобные действия не сразу достигают своего полного эффекта. В этой ситуации важно то, что мы видим кардинальное изменение поведения со стороны стран-производителей нефти. Если раньше они говорили: рынок сам успокоится и найдет равновесный уровень цен, теперь их позиция поменялась, и они готовы пойти на сохранение добычи на определенном уровне.

      В этой ситуации также надо учитывать обострившееся в последние годы противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Без этого соглашение о сотрудничестве между ОПЕК и странами вне картеля можно было бы достичь намного быстрее. С одной стороны Персидского залива явно не хотят замораживать добычу, для того чтобы этим могли воспользоваться на его другой стороне. При этом в Иране неоднократно заявляли о том, что хотят восстановить свою долю рынка.

      В целом, я думаю, пройдет еще несколько месяцев, прежде чем мы сможем окончательно сказать, на каком этапе в плане реального наращивания производства нефти находится Иран и каким образом его действия могут повлиять или не повлиять на планируемую заморозку добычи нефти ведущими производителями".


      Тема возможной координации действий между ведущими мировыми производителями нефти в лице России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, звучавшая в течение прошлого года, в начале 2016 г. получила развитие. В результате серии переговоров различные страны уже заявили о своей готовности к сотрудничеству. Министр энергетики РФ Александр Новак, в частности, отметил, что решение о стабилизации добычи нефти уже поддержали 15 стран, добывающих 73% нефти в мире, поэтому даже без участия Ирана данная мера будет эффективна.

      Как ожидается, в марте между делегатами стран ОПЕК и России пройдут переговоры по согласованию и фактическому осуществлению заморозки добычи нефти на определенном уровне.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: IHS, Дэниел Ергин, ОПЕК, Россия, заморозка добычи, интервью, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить