Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ергин: заморозка добычи сбалансирует рынок нефти

      Распечатать

      04.03.2016 00:17

      По мнению вице-президента исследовательской и консалтинговой компании IHS Дэниела Ергина, запланированная договоренность между Россией и странами ОПЕК по заморозке добычи нефти поможет стабилизировать рынок, но для этого также потребуется определенное время.

      Дэниел Ергин (Daniel Yergin), председатель ежегодного форума по вопросам энергетики IHS CERAWeek, один из признанных экспертов нефтяного рынка, автор таких бестселлеров, как "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" (Пулитцеровская премия 1992 г.), "В поисках энергии: ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" и ряда других, в интервью телеканалу CNBC отметил, что сотрудничество между ведущими производителями нефти говорит о сложной ситуации, в которой они оказались, а также о серьезном изменении их взглядов:

      "На мой взгляд, тот небольшой отскок нефтяных цен, который мы наблюдаем в последнее время, а также планируемая договоренность по заморозке добычи нефти говорят нам о том, что для стран-производителей, а также нефтяных компаний наступил действительно серьезный момент. Падение цен длилось очень долго, и в конечном итоге основные нефтедобывающие страны поняли, что им стоит найти возможность как-то повлиять на эту ситуацию. До недавнего времени Саудовская Аравия неоднократно заявляла о том, что не собирается принимать какие-либо действия в одиночку. Однако теперь мы видим готовность к сотрудничеству с ОПЕК со стороны России, и свое слово по этому поводу уже сказал Владимир Путин.

      Я бы отметил, что последствия решения по заморозке добычи, если оно будет принято, в полной мере, скорее всего, проявятся не сразу. Если посмотреть на предыдущие примеры резкого снижения нефтяных цен, то мы видим, что подобные действия не сразу достигают своего полного эффекта. В этой ситуации важно то, что мы видим кардинальное изменение поведения со стороны стран-производителей нефти. Если раньше они говорили: рынок сам успокоится и найдет равновесный уровень цен, теперь их позиция поменялась, и они готовы пойти на сохранение добычи на определенном уровне.

      В этой ситуации также надо учитывать обострившееся в последние годы противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Без этого соглашение о сотрудничестве между ОПЕК и странами вне картеля можно было бы достичь намного быстрее. С одной стороны Персидского залива явно не хотят замораживать добычу, для того чтобы этим могли воспользоваться на его другой стороне. При этом в Иране неоднократно заявляли о том, что хотят восстановить свою долю рынка.

      В целом, я думаю, пройдет еще несколько месяцев, прежде чем мы сможем окончательно сказать, на каком этапе в плане реального наращивания производства нефти находится Иран и каким образом его действия могут повлиять или не повлиять на планируемую заморозку добычи нефти ведущими производителями".


      Тема возможной координации действий между ведущими мировыми производителями нефти в лице России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, звучавшая в течение прошлого года, в начале 2016 г. получила развитие. В результате серии переговоров различные страны уже заявили о своей готовности к сотрудничеству. Министр энергетики РФ Александр Новак, в частности, отметил, что решение о стабилизации добычи нефти уже поддержали 15 стран, добывающих 73% нефти в мире, поэтому даже без участия Ирана данная мера будет эффективна.

      Как ожидается, в марте между делегатами стран ОПЕК и России пройдут переговоры по согласованию и фактическому осуществлению заморозки добычи нефти на определенном уровне.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: IHS, Дэниел Ергин, ОПЕК, Россия, заморозка добычи, интервью, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить