Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Exxon Mobil не будет наращивать добычу до 2020 года

      Распечатать

      03.03.2016 17:55

      Exxon Mobil, крупнейшая нефтяная компания США, заявила о том, что не будет наращивать объемы добычи до 2020 г. Кроме того, капвложения в разведку и добычу придется и дальше сокращать.

      По понятным геополитическим причинам, связанным с Ближним Востоком и некоторыми государствами бывшего СССР, США не могут напрямую поддержать инициативу России и Саудовской Аравии о заморозке уровней добычи. Однако Exxon Mobil, несмотря на всех сланцевых конкурентов, добывает половину нефти в Штатах. И своим решением она фактически признала российско-саудовскую стратегию разумной.

      Объем добычи нефти в Саудовской Аравии, США и России

      Exxon Mobil - оператор 45 тыс. скважин на территории США. Суточная норма добычи варьируется от 4 млн до 4,25 млн баррелей. Совсем недавно стратегия Exxon подразумевала выход на стабильный уровень 4,3 млн баррелей уже в 2017 г. Но от амбиций пришлось отказаться. Теперь крупнейшая нефтяная компания Штатов собирается придерживаться текущего диапазона на протяжении 4-х лет. Падение нефтяных котировок на $1 вычитает из прибыли Exxon $375 млн, и остановить это, снизив чрезмерное предложение, в интересах компании.

      В 2016 г. капзатраты Exxon сократятся на 25%, и составят $23,2 млрд. В будущем году возможно столь же существенное сокращение. Рекс Тиллерсон, возглавляющий компанию на протяжении 11 лет, заявил о том, что при крайне низких ценах бурение новых скважин лишено смысла.

      Exxon не занимается проектами-однодневками, вроде сланцевых углеводородов: компания предпочитает традиционную нефть. Классические скважины обеспечивают нефтеотдачу на протяжении 10 лет и более, но требуют серьезных инвестиций. Сланцевые, где добыча ведется методом гидроразрыва пласта, стоят относительно дешево, но истощаются за 2-3 года: много нефти из камня не выдавишь, как ни старайся.

      Тиллерсон не очень верит в спасительную волну слияний и поглощений, которая прокатится по нефтегазовому сектору США и предотвратит цунами банкротств. Многие компании злоупотребляли выпуском акций и облигаций и теперь выглядят совсем непривлекательными из-за своих массивных долгов, заявил глава Exxon Mobil. Именно поэтому его компания покупает только отдельные активы, но не бизнесы целиком: лишняя ответственность Exxon не нужна.

      Более 15 стран поддержали инициативу заморозки добычи на уровне января, но Россия продолжит работу по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти и с другими нефтедобывающими странами.

      Мелкие и средние компании, из которых и состоит сланцевый сектор США, зачастую даже не могут выставить активы на продажу, чтобы поправить свои дела, настолько сложным и запутанным стало их финансовое положение. Сразу несколько банков могут заявить свои права на одну буровую установку, бытовку или грузовик. Все это пойдет с молотка уже после неминуемых банкротств, уверен Рекс Тиллерсон.

      Господин Тиллерсон критикует нерадивых любителей кредитов, но сама Exxon Mobil буквально на днях привлекла $12 млрд под облигации. Глава компании утверждает: это не одно и то же. Сланцевики раздадут почти все заемные средства на погашение старых долгов, а Exxon пустит их на поддержание работы крупных проектов, что затем принесет щедрые дивиденды, оправдывающие сам заем.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: Exxon Mobil, США, нефть, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить