Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Exxon Mobil не будет наращивать добычу до 2020 года

      Распечатать

      03.03.2016 17:55

      Exxon Mobil, крупнейшая нефтяная компания США, заявила о том, что не будет наращивать объемы добычи до 2020 г. Кроме того, капвложения в разведку и добычу придется и дальше сокращать.

      По понятным геополитическим причинам, связанным с Ближним Востоком и некоторыми государствами бывшего СССР, США не могут напрямую поддержать инициативу России и Саудовской Аравии о заморозке уровней добычи. Однако Exxon Mobil, несмотря на всех сланцевых конкурентов, добывает половину нефти в Штатах. И своим решением она фактически признала российско-саудовскую стратегию разумной.

      Объем добычи нефти в Саудовской Аравии, США и России

      Exxon Mobil - оператор 45 тыс. скважин на территории США. Суточная норма добычи варьируется от 4 млн до 4,25 млн баррелей. Совсем недавно стратегия Exxon подразумевала выход на стабильный уровень 4,3 млн баррелей уже в 2017 г. Но от амбиций пришлось отказаться. Теперь крупнейшая нефтяная компания Штатов собирается придерживаться текущего диапазона на протяжении 4-х лет. Падение нефтяных котировок на $1 вычитает из прибыли Exxon $375 млн, и остановить это, снизив чрезмерное предложение, в интересах компании.

      В 2016 г. капзатраты Exxon сократятся на 25%, и составят $23,2 млрд. В будущем году возможно столь же существенное сокращение. Рекс Тиллерсон, возглавляющий компанию на протяжении 11 лет, заявил о том, что при крайне низких ценах бурение новых скважин лишено смысла.

      Exxon не занимается проектами-однодневками, вроде сланцевых углеводородов: компания предпочитает традиционную нефть. Классические скважины обеспечивают нефтеотдачу на протяжении 10 лет и более, но требуют серьезных инвестиций. Сланцевые, где добыча ведется методом гидроразрыва пласта, стоят относительно дешево, но истощаются за 2-3 года: много нефти из камня не выдавишь, как ни старайся.

      Тиллерсон не очень верит в спасительную волну слияний и поглощений, которая прокатится по нефтегазовому сектору США и предотвратит цунами банкротств. Многие компании злоупотребляли выпуском акций и облигаций и теперь выглядят совсем непривлекательными из-за своих массивных долгов, заявил глава Exxon Mobil. Именно поэтому его компания покупает только отдельные активы, но не бизнесы целиком: лишняя ответственность Exxon не нужна.

      Более 15 стран поддержали инициативу заморозки добычи на уровне января, но Россия продолжит работу по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти и с другими нефтедобывающими странами.

      Мелкие и средние компании, из которых и состоит сланцевый сектор США, зачастую даже не могут выставить активы на продажу, чтобы поправить свои дела, настолько сложным и запутанным стало их финансовое положение. Сразу несколько банков могут заявить свои права на одну буровую установку, бытовку или грузовик. Все это пойдет с молотка уже после неминуемых банкротств, уверен Рекс Тиллерсон.

      Господин Тиллерсон критикует нерадивых любителей кредитов, но сама Exxon Mobil буквально на днях привлекла $12 млрд под облигации. Глава компании утверждает: это не одно и то же. Сланцевики раздадут почти все заемные средства на погашение старых долгов, а Exxon пустит их на поддержание работы крупных проектов, что затем принесет щедрые дивиденды, оправдывающие сам заем.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить