Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Exxon Mobil не будет наращивать добычу до 2020 года

      Распечатать

      03.03.2016 17:55

      Exxon Mobil, крупнейшая нефтяная компания США, заявила о том, что не будет наращивать объемы добычи до 2020 г. Кроме того, капвложения в разведку и добычу придется и дальше сокращать.

      По понятным геополитическим причинам, связанным с Ближним Востоком и некоторыми государствами бывшего СССР, США не могут напрямую поддержать инициативу России и Саудовской Аравии о заморозке уровней добычи. Однако Exxon Mobil, несмотря на всех сланцевых конкурентов, добывает половину нефти в Штатах. И своим решением она фактически признала российско-саудовскую стратегию разумной.

      Объем добычи нефти в Саудовской Аравии, США и России

      Exxon Mobil - оператор 45 тыс. скважин на территории США. Суточная норма добычи варьируется от 4 млн до 4,25 млн баррелей. Совсем недавно стратегия Exxon подразумевала выход на стабильный уровень 4,3 млн баррелей уже в 2017 г. Но от амбиций пришлось отказаться. Теперь крупнейшая нефтяная компания Штатов собирается придерживаться текущего диапазона на протяжении 4-х лет. Падение нефтяных котировок на $1 вычитает из прибыли Exxon $375 млн, и остановить это, снизив чрезмерное предложение, в интересах компании.

      В 2016 г. капзатраты Exxon сократятся на 25%, и составят $23,2 млрд. В будущем году возможно столь же существенное сокращение. Рекс Тиллерсон, возглавляющий компанию на протяжении 11 лет, заявил о том, что при крайне низких ценах бурение новых скважин лишено смысла.

      Exxon не занимается проектами-однодневками, вроде сланцевых углеводородов: компания предпочитает традиционную нефть. Классические скважины обеспечивают нефтеотдачу на протяжении 10 лет и более, но требуют серьезных инвестиций. Сланцевые, где добыча ведется методом гидроразрыва пласта, стоят относительно дешево, но истощаются за 2-3 года: много нефти из камня не выдавишь, как ни старайся.

      Тиллерсон не очень верит в спасительную волну слияний и поглощений, которая прокатится по нефтегазовому сектору США и предотвратит цунами банкротств. Многие компании злоупотребляли выпуском акций и облигаций и теперь выглядят совсем непривлекательными из-за своих массивных долгов, заявил глава Exxon Mobil. Именно поэтому его компания покупает только отдельные активы, но не бизнесы целиком: лишняя ответственность Exxon не нужна.

      Более 15 стран поддержали инициативу заморозки добычи на уровне января, но Россия продолжит работу по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти и с другими нефтедобывающими странами.

      Мелкие и средние компании, из которых и состоит сланцевый сектор США, зачастую даже не могут выставить активы на продажу, чтобы поправить свои дела, настолько сложным и запутанным стало их финансовое положение. Сразу несколько банков могут заявить свои права на одну буровую установку, бытовку или грузовик. Все это пойдет с молотка уже после неминуемых банкротств, уверен Рекс Тиллерсон.

      Господин Тиллерсон критикует нерадивых любителей кредитов, но сама Exxon Mobil буквально на днях привлекла $12 млрд под облигации. Глава компании утверждает: это не одно и то же. Сланцевики раздадут почти все заемные средства на погашение старых долгов, а Exxon пустит их на поддержание работы крупных проектов, что затем принесет щедрые дивиденды, оправдывающие сам заем.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: Exxon Mobil, США, нефть, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить