Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      $30 млрд: Shell устраивает распродажу активов

      Распечатать

      03.03.2016 17:28

      Royal Dutch Shell Plc составляет список активов общей стоимостью $30 млрд в рамках реализации программы отчуждения активов — от США и Тринидад и Тобаго до Индии, после рекордной покупки BG Group Plc, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

      Активы, связанные с интересами Shell в Тринидад и Тобаго, и доли компании в нефтегазовых месторождениях в Индии могут оказаться в этом списке, отмечают два анонимных источника Bloomberg.

      Трубопроводы в США также могут оказаться в списке, заявляют они, добавляя, что эти планы не окончательные и будут зависеть от спроса. Получение денег за счет продажи активов является важным для Shell после поглощения BG, так как на покупку компании было потрачено более $10 млрд, что привело к понижению кредитного рейтинга компании от рейтингового агентства Fitch Ratings Ltd. Это связано с тем, что выросло соотношение задолженности к объему активов.

      А падение цен на нефть в течение последних 20 месяцев стало дополнительным негативным фактором, который повлиял на все компании в нефтегазовой индустрии. При этом прогноз по рынку, который далек от благоприятного, может помешать Shell найти покупателей для своих активов.

      Активы

      Компания вступила в проект по СПГ Atlantic в Тринидад и Тобаго в 2014 г., когда приобрела долю в проекте у компании Repsol SA. В Индии Shell стала оператором на месторождениях Tapti и Panna-Mukta на западном побережье страны.

      Кроме того, компания получила долю BG в 49,75% в компании Mahanagar Gas Ltd., которая поставляет топливо для бытового пользования и для заправки автомобилей в Мумбай.

      В Мьянме компания имеет долю в четырех разведочных блоках в бассейне Rakhine.

      В США Shell имеет долю в системе трубопроводов, которые поставляют как сырую нефть, так и нефтепродукты.

      Источники полагают, что эти активы могут стать объектами отчуждения.

      Некоторыми активами компания владеет через Shell Midstream Partners LLP.

      Рынок нефти

      Цена на нефть марки Brent, которая является международным эталоном, снизилась почти на 70% с середины 2014 г.

      Это привело к резкому падению прибыли в компаниях энергетического сектора и иссушило необходимый для поглощений бюджет.

      Shell – единственная крупная нефтяная компания, которая использовала снижение на рынке, чтобы сделать крупную покупку, крупнейшую в своей истории. В компании считают, что покупка BG приведет к росту денежного потока при любой цене на нефть, а также к росту добычи и запасов.

      Компания, которая является крупнейшей нефтяной компанией Европы по рыночной стоимости, продала активы на $20 млрд в 2014 и 2015 гг. вместе, заявил глава компании Ван Берден.

      Из активов общей стоимостью $30 млрд, отчуждение которых намечено на 2016-2018 гг., менее $10 млрд будут отчуждены в этом году, пока рынок остается слабым, отметил он.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Royal Dutch Shell Plc, активы, продажа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить