Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      $30 млрд: Shell устраивает распродажу активов

      Распечатать

      03.03.2016 17:28

      Royal Dutch Shell Plc составляет список активов общей стоимостью $30 млрд в рамках реализации программы отчуждения активов — от США и Тринидад и Тобаго до Индии, после рекордной покупки BG Group Plc, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

      Активы, связанные с интересами Shell в Тринидад и Тобаго, и доли компании в нефтегазовых месторождениях в Индии могут оказаться в этом списке, отмечают два анонимных источника Bloomberg.

      Трубопроводы в США также могут оказаться в списке, заявляют они, добавляя, что эти планы не окончательные и будут зависеть от спроса. Получение денег за счет продажи активов является важным для Shell после поглощения BG, так как на покупку компании было потрачено более $10 млрд, что привело к понижению кредитного рейтинга компании от рейтингового агентства Fitch Ratings Ltd. Это связано с тем, что выросло соотношение задолженности к объему активов.

      А падение цен на нефть в течение последних 20 месяцев стало дополнительным негативным фактором, который повлиял на все компании в нефтегазовой индустрии. При этом прогноз по рынку, который далек от благоприятного, может помешать Shell найти покупателей для своих активов.

      Активы

      Компания вступила в проект по СПГ Atlantic в Тринидад и Тобаго в 2014 г., когда приобрела долю в проекте у компании Repsol SA. В Индии Shell стала оператором на месторождениях Tapti и Panna-Mukta на западном побережье страны.

      Кроме того, компания получила долю BG в 49,75% в компании Mahanagar Gas Ltd., которая поставляет топливо для бытового пользования и для заправки автомобилей в Мумбай.

      В Мьянме компания имеет долю в четырех разведочных блоках в бассейне Rakhine.

      В США Shell имеет долю в системе трубопроводов, которые поставляют как сырую нефть, так и нефтепродукты.

      Источники полагают, что эти активы могут стать объектами отчуждения.

      Некоторыми активами компания владеет через Shell Midstream Partners LLP.

      Рынок нефти

      Цена на нефть марки Brent, которая является международным эталоном, снизилась почти на 70% с середины 2014 г.

      Это привело к резкому падению прибыли в компаниях энергетического сектора и иссушило необходимый для поглощений бюджет.

      Shell – единственная крупная нефтяная компания, которая использовала снижение на рынке, чтобы сделать крупную покупку, крупнейшую в своей истории. В компании считают, что покупка BG приведет к росту денежного потока при любой цене на нефть, а также к росту добычи и запасов.

      Компания, которая является крупнейшей нефтяной компанией Европы по рыночной стоимости, продала активы на $20 млрд в 2014 и 2015 гг. вместе, заявил глава компании Ван Берден.

      Из активов общей стоимостью $30 млрд, отчуждение которых намечено на 2016-2018 гг., менее $10 млрд будут отчуждены в этом году, пока рынок остается слабым, отметил он.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Royal Dutch Shell Plc, активы, продажа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить