Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эль-Эриан: Трамп - это ночной кошмар для рынков

      Распечатать

      03.03.2016 23:22

      На фоне более слабого роста мировой экономики и нестабильности финансовых рынков экономика США сталкивается со "встречными ветрами", что в результате может привести к ее замедлению, считает главный экономический советник в концерне Allianz Мохамед Эль-Эриан.

      "Либо мы ориентируемся на перемены в лучшую сторону, либо экономика США будет падать. В целом этот вопрос до сих пор остается открытым", - заявил бывший гендиректор и директор по инвестициям в PIMCO на Всемирном форуме по финансовым рынкам в Абу-Даби.

      Эль-Эриан добавил, что Уолл-стрит еще предстоит оценить возрастающие риски политической неопределенности, обусловленные ростом протестных политических настроений в США и Европе.

      Эта тенденция установилась, с тех пор как кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп занял позицию лидера в предвыборной гонке, а кандидат в президенты США сенатор Берни Сандерс бросил вызов своему главному сопернику по Демократической партии - бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон.

      Лейбористская партия Великобритании уводит страну "влево", а антииммиграционная политика Партии независимости Великобритании стала главным фактором, влияющим на решение правящей Консервативной партии провести референдум по вопросу членства в Европейском союзе.

      "Появление этих нетрадиционных, антиэлитарных партий только добавило неопределенности. Рынки в США пока еще не оценили этого. Это новое, пока еще неоцененное явление, но я думаю, что существует некая неопределенность, которая будет исходить со стороны политики", - заявил Эль-Эриан.

      Также он добавил, что замедленная реакция рынков была обусловлена трудностями инвесторов и трейдеров в интерпретации победы Трампа.

      "Думаю, самое сложное для рынков заключается в том, что они видят лидера партии, баллотирующегося в президенты и не имеющего поддержку собственной партии", - отметил он.

      Также стало известно, что в феврале, согласно докладу о состоянии заработной платы и количестве рабочих мест вне сельского хозяйства, опубликованном в пятницу, было создано 190 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы остался на отметке 4,9%.

      Он добавил, что ФРС США все еще ищет "любую возможность" для поднятия процентных ставок и намерена делать это в 2016 г. по меньшей мере дважды.

      Это произойдет вслед за громким повышением ставки ФРС в декабре прошлого года, после того как ключевая процентная ставка сохранялась на рекордно низком уровне около нуля в течение семи лет.

      "Когда мы впервые начали проводить нетрадиционную политику, председатель совета управляющих ФРС США Бен Бернанке напомнил нам, что речь идет о льготах, расходах и рисках. И если вы заходите слишком далеко в течение слишком долгого времени, выгоды снижаются, а затраты и риски растут. Я думаю, что центробанки это понимают", - отметил Эль-Эриан.

      Он сказал, что результаты нетрадиционного денежно-кредитного стимулирования могут оказаться прямо противоположными ожидаемым, выделяя введение отрицательных процентных ставок Японией в январе.

      "В какой-то момент вы получаете совершенно противоположную реакцию. Я не думаю, что Банк Японии никогда не предполагал, что, устанавливая отрицательную процентную ставку, можно укрепить иену, а не ослабить. Однако это произошло, потому что если вы выходите за определенные рамки, можно сказать, что вы больше не заслуживаете доверия", - отметил он.

      Эль-Эриан оставил управление PIMCO в 2014 г., после того как в прессе стали появляться уродливые заголовки, обвиняющие его в конфликте с соучредителем PIMCO Биллом Гроссом. А недавно Эль-Эриан опубликовал книгу под названием "Единственная игра в городе: центробанки, нестабильность и попытка избежать очередной крах".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Дональд Трамп, Мохамед Эль-Эриан, США, ФРС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить