Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Еще одно пожизненное. Рунет прощается с Pleer.com?

      Распечатать

      09.03.2016 22:50

      Фото: netcult.ru

      Музыкальный онлайн-ресурс Pleer.com с 9 марта будет заблокирован Роскомнадзором на постоянной основе. Об этом ведомство сообщило на официальных страницах социальных сетей.

      Реестр нарушителей авторских прав подтверждает начало блокировки: в нем появилось сообщение, что сайт блокируется целиком. Ранее ведомство ограничивало доступ лишь к отдельным страницам сервиса.

      Сайт попал под блокировку из-за заявления студии Universal Music. Ей принадлежат права на композиции певицы Дианы Арбениной, которые были опубликованы на Pleer.com. Решение о блокировке было вынесено еще в ноябре 2015 г.

      После судебного решения администрация Pleer.com опубликовала на сайте прощальное письмо, в котором призвало власти России "пересмотреть политику блокировок и развития рунета". Статистика Pleer.com на Liveinternet закрыта. Проект Similarweb оценивает количество посещений сайта в феврале в 3,15 млн, при этом за последние полгода их число сократилось примерно на 20%.

      На данный момент Роскомнадзор заблокировал около 20 сайтов, в том числе популярный торрент-трекер Rutracker.org. Решение о пожизненной блокировке ресурса вступило в законную силу 22 января. 27 января Роскомнадзор отчитался о проделанной работе: ведомство проверило 1,2 тыс. операторов связи по всей стране и выяснило, что 94% провайдеров осуществляют блокировку нарушителей авторских прав в полном объеме.

      Однако посещаемость Rutracker.org почти не изменилась. Незадолго до блокировки администрация трекера рассказала пользователям о технических приемах, с помощью которых можно обойти блокировку и продолжить пользоваться ресурсом в обычном режиме.

      Стоит также добавить, что на следующий день после блокировки трекер объявил о разрыве всех отношений с правообладателями, которые, по договоренности с администрацией сайта, имели специальные учетные записи, позволявшие им оперативно удалять раздачи пиратского контента.

      Инициативы властей по ограничению свободы в интернете побуждают пользователей все чаще обращаться к различным способам обхода блокировок, а значит, рунет становится все более анонимным.

      Издание "Коммерсантъ" приводит данные ежегодного доклада международной правозащитной группы "Агора", посвященного свободе интернета в России. По данным правозащитников, с 2008 г. российские власти выступили с 286 различными предложениями по регулированию интернет-отрасли. При этом в 2013–2014 гг. было зафиксировано 162 инициативы.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Pleer.com, Universal Music, Роскомнадзор, авторские права, блокировка, пиратство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить