Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Туск – мигрантам: "Не приезжайте в Европу!"

      Распечатать

      03.03.2016 21:41

      Власти ЕС резко сменили риторику в отношении мигрантов, заявив о нежелании видеть в Европе беженцев, прибывающих в регион только из-за стремления к улучшению условий жизни.

      Об этом в четверг, 3 марта, в своем выступлении в Афинах по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

      В своих комментариях Туск в очередной раз призвал страны ЕС "сплотиться во имя общего блага" и воздержаться от принятия решений в угоду народам, проживающих в странах ЕС, в очередной раз подчеркнув наднациональный характер структуры управления Европейским союзом, в котором интересы отдельных народов не имеют реального значения:

      "Цель моей текущей поездки – добиться общего понимания в Европе по вопросу решения миграционного кризиса. Греция является одной из стран, наиболее серьезно пострадавших от этой проблемы. Позвольте мне повторить то, что я сказал во время моего визита в Афины две недели назад: исключение Греции из Шенгенской зоны не положит конец этому кризису и не является способом его решения. Греция является частью Шенгена, еврозоны и Европейского союза.

      Мы должны достичь общего понимания в Европе по тому, что мы должны делать и какими должны быть правила. Нам необходимо преодолеть разногласия, так как они не приближают нас к разрешению, а только усиливают недоверие. Односторонние решения без предварительной координации, какими бы понятными они ни были в национальном контексте, на самом деле являются разрушительными для европейского духа солидарности.

      Нам следуем избегать иллюзий о том, что вместо полного соблюдения правил Шенгена может быть принято какое-либо другое легкое и удобное решение в рамках всей Европы. Я полностью понимаю, что соблюдение Шенгенских правил не решит миграционный кризис. Но без этого у нас не будет возможности решить его.

      Как мы уже договорились две недели назад, мы должны прекратить так называемый волнообразный приток беженцев. И поэтому, находясь здесь, в Афинах, я хочу обратиться ко всем потенциальным незаконным мигрантам, которые хотят попасть в страны Европы по экономическим соображениям: не приезжайте в Европу! Не верьте контрабандистам! Не рискуйте своими жизнями и деньгами! Вы напрасно рискуете всем тем, что имеете. Греция или любая другая европейская страна больше не будут транзитной страной. Шенгенские правила снова вступят в силу".


      Стоит добавить, что ужесточение риторики по мигрантам, вполне вероятно, является составной частью плана властей ЕС по превращении Европы в "менее привлекательный" регион для беженцев.

      В начале февраля были опубликованы детали переговоров между президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президентом Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Переговоры проходили в рамках саммита G20 в ноябре 2015 г. В ходе встречи Туск, в частности, заявлял:

      "Мы можем сделать Европу менее привлекательной для беженцев, но это не тот вариант, который мы хотели бы принять в данной ситуации".

      Рубрики: Европа

      Метки: Алексис Ципрас, Греция, Дональд Туск, ЕС, мигранты, миграционный кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить