Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК не подтверждает мартовскую встречу в Москве

      Распечатать

      04.03.2016 08:45

      В ОПЕК не подтвердили информацию о том, что встреча членов картеля и стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, состоится 20 марта в Москве. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники в ОПЕК.

      Сообщается, что пока нет решения ни о дате встречи, ни о месте ее проведения. Более того, члены ОПЕК не хотят ехать в Москву и предпочли бы провести встречу не в марте, а в апреле в столице Катара Дохе.

      Тем не менее по существу никаких противоречий нет, и нефтяные страны очень ждут предстоящей встречи. Источник Reuters заявил, что "c нетерпением ждет переговоров и позитивных итогов".

      Ранее в четверг появилась информация, что делегации нефтедобывающих стран ОПЕК встретятся 20 марта в России с представителями стран, не входящими в картель, чтобы обсудить ситуацию на рынке нефти. Об этом заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву.

      Министр не стал комментировать участие Ирана в данной встрече, однако отметил желание участников стабилизировать цены на "черное золото".

      "Саудовцы и россияне, все возвращаются к столу", - отметил Качикву, добавив, что нефтепроизводители в целом стремятся к восстановлению цен на биржах до $50 за баррель.

      "Если мы получим цену в $50 за баррель, мы будем счастливы. Это цель, которую мы преследуем", - признался глава нигерийского министерства нефти в интервью Bloomberg.

      Кстати, цифра в $50 за баррель фигурирует не только в словах господина Качикву. РБК приводит слова "энергетического гуру" Дэниела Ергина, который считает, что соглашение России и ОПЕК о заморозке добычи на уровне января может сбалансировать рынок нефти к осени, повысив цены во втором полугодии до $40–50 за баррель.

      "Эффект этой заморозки проявится к осени, к этому времени рынок начнет возвращаться к балансу, — отметил лауреат Пулитцеровской премии. — Это лишь начало процесса". При этом он не исключает "сохранения высокой волатильности".

      Напомним, Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла договорились 16 февраля в Дохе о заморозке объемов добычи на уровне январских максимумов,если другие производители последуют их примеру.

      Впрочем, по последним данным, добыча нефти в мире уже начала падать. ОПЕК, по информации Reuters, сократила добычу на 280 тыс. баррелей в сутки, Россия - на 0,2%, а в США добыча скатилась до уровней ноября 2014 г.

      Конечно, цены на нефть не могли оставить все это без внимания и сейчас торгуются на максимумах с начала года. Баррель смеси Brent стоит около $37, правда российская URALS - всего $32,8, средняя цена ОПЕК еще ниже - $31,65.

      Скорее всего, в обозримом будущем добыча в США расти не будет. Даже такие гиганты, как Exxon Mobil, заявляют, что не будут наращивать добычу до 2020 г.

      Exxon Mobil не будет наращивать добычу до 2020 года

      Exxon Mobil, крупнейшая нефтяная компания США, заявила о том, что не будет наращивать объемы добычи до 2020 г. Кроме того, капвложения в разведку и добычу придется и дальше сокращать.

      По понятным геополитическим причинам, связанным с Ближним Востоком и некоторыми государствами бывшего СССР, США не могут напрямую поддержать инициативу России и Саудовской Аравии о заморозке уровней добычи. Однако Exxon Mobil, несмотря на всех сланцевых конкурентов, добывает половину нефти в Штатах, и своим решением она фактически признала российско-саудовскую стратегию разумной.

      Exxon Mobil - оператор 45 тыс. скважин на территории США. Суточная норма добычи варьируется от 4 млн до 4,25 млн баррелей. Совсем недавно стратегия Exxon подразумевала выход на стабильный уровень 4,3 млн баррелей уже в 2017 г. Но от амбиций пришлось отказаться. Теперь крупнейшая нефтяная компания Штатов собирается придерживаться текущего диапазона на протяжении 4-х лет. Падение нефтяных котировок на $1 вычитает из прибыли Exxon $375 млн, и остановить это, снизив чрезмерное предложение, в интересах компании.

      Сланцевые компании

      Есть еще один нюанс. При цене на нефть в $40 сланцевые компании обещают возобновить добычу, и тогда на рынке нефти снова возникнет дисбаланс. Однако подобного рода информация в основном поступает от СМИ, и как будет развиваться ситуация, сказать достаточно сложно.

      В марте многим сланцевикам предстоят крупные выплаты по долгам, и нельзя исключать, что все может закончиться чередой банкротств.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить