Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК не подтверждает мартовскую встречу в Москве

      Распечатать

      04.03.2016 08:45

      В ОПЕК не подтвердили информацию о том, что встреча членов картеля и стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, состоится 20 марта в Москве. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники в ОПЕК.

      Сообщается, что пока нет решения ни о дате встречи, ни о месте ее проведения. Более того, члены ОПЕК не хотят ехать в Москву и предпочли бы провести встречу не в марте, а в апреле в столице Катара Дохе.

      Тем не менее по существу никаких противоречий нет, и нефтяные страны очень ждут предстоящей встречи. Источник Reuters заявил, что "c нетерпением ждет переговоров и позитивных итогов".

      Ранее в четверг появилась информация, что делегации нефтедобывающих стран ОПЕК встретятся 20 марта в России с представителями стран, не входящими в картель, чтобы обсудить ситуацию на рынке нефти. Об этом заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву.

      Министр не стал комментировать участие Ирана в данной встрече, однако отметил желание участников стабилизировать цены на "черное золото".

      "Саудовцы и россияне, все возвращаются к столу", - отметил Качикву, добавив, что нефтепроизводители в целом стремятся к восстановлению цен на биржах до $50 за баррель.

      "Если мы получим цену в $50 за баррель, мы будем счастливы. Это цель, которую мы преследуем", - признался глава нигерийского министерства нефти в интервью Bloomberg.

      Кстати, цифра в $50 за баррель фигурирует не только в словах господина Качикву. РБК приводит слова "энергетического гуру" Дэниела Ергина, который считает, что соглашение России и ОПЕК о заморозке добычи на уровне января может сбалансировать рынок нефти к осени, повысив цены во втором полугодии до $40–50 за баррель.

      "Эффект этой заморозки проявится к осени, к этому времени рынок начнет возвращаться к балансу, — отметил лауреат Пулитцеровской премии. — Это лишь начало процесса". При этом он не исключает "сохранения высокой волатильности".

      Напомним, Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла договорились 16 февраля в Дохе о заморозке объемов добычи на уровне январских максимумов,если другие производители последуют их примеру.

      Впрочем, по последним данным, добыча нефти в мире уже начала падать. ОПЕК, по информации Reuters, сократила добычу на 280 тыс. баррелей в сутки, Россия - на 0,2%, а в США добыча скатилась до уровней ноября 2014 г.

      Конечно, цены на нефть не могли оставить все это без внимания и сейчас торгуются на максимумах с начала года. Баррель смеси Brent стоит около $37, правда российская URALS - всего $32,8, средняя цена ОПЕК еще ниже - $31,65.

      Скорее всего, в обозримом будущем добыча в США расти не будет. Даже такие гиганты, как Exxon Mobil, заявляют, что не будут наращивать добычу до 2020 г.

      Exxon Mobil не будет наращивать добычу до 2020 года

      Exxon Mobil, крупнейшая нефтяная компания США, заявила о том, что не будет наращивать объемы добычи до 2020 г. Кроме того, капвложения в разведку и добычу придется и дальше сокращать.

      По понятным геополитическим причинам, связанным с Ближним Востоком и некоторыми государствами бывшего СССР, США не могут напрямую поддержать инициативу России и Саудовской Аравии о заморозке уровней добычи. Однако Exxon Mobil, несмотря на всех сланцевых конкурентов, добывает половину нефти в Штатах, и своим решением она фактически признала российско-саудовскую стратегию разумной.

      Exxon Mobil - оператор 45 тыс. скважин на территории США. Суточная норма добычи варьируется от 4 млн до 4,25 млн баррелей. Совсем недавно стратегия Exxon подразумевала выход на стабильный уровень 4,3 млн баррелей уже в 2017 г. Но от амбиций пришлось отказаться. Теперь крупнейшая нефтяная компания Штатов собирается придерживаться текущего диапазона на протяжении 4-х лет. Падение нефтяных котировок на $1 вычитает из прибыли Exxon $375 млн, и остановить это, снизив чрезмерное предложение, в интересах компании.

      Сланцевые компании

      Есть еще один нюанс. При цене на нефть в $40 сланцевые компании обещают возобновить добычу, и тогда на рынке нефти снова возникнет дисбаланс. Однако подобного рода информация в основном поступает от СМИ, и как будет развиваться ситуация, сказать достаточно сложно.

      В марте многим сланцевикам предстоят крупные выплаты по долгам, и нельзя исключать, что все может закончиться чередой банкротств.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Катар, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, встреча, добыча, заморозка, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить