Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОАЭ вернули Ирану $3 млрд

      Распечатать

      04.03.2016 09:22

      ОАЭ выплатили Ирану $3 млрд замороженных нефтяных долгов, об этом сообщает агентство Shana со ссылкой на главу ЦБ Ирана Валиуллу Сейфа.

      "Национальная нефтяная компания ОАЭ к настоящему моменту выплатила 50% своего долга, что составляет около $3 млрд, остальную сумму мы получим постепенно", - приводит слова господина Сейфа агентство Shana.

      Глава ЦБ страны также отметил, что европейские компании уже начали переводить нефтяной долг на счета регулятора в Италии.

      В общем сложности, по словам Сейфа, со снятием санкций Иран должен получить около $32,6 млрд замороженных ранее активов.

      Ранее агентство Shana уже сообщало о том, что в Иран начали поступать деньги от Royal Dutch Shell. Англо-голландский нефтегазовый гигант приступил к возврату долга Ирану за нефть, которую компания не успела оплатить до введения санкций.

      Напомним, что вот уже несколько месяцев Shell пытается заплатить Ирану за сырую нефть, приобретенную перед введением нефтяного эмбарго против ИРИ, не нарушая международные санкции. Последняя из попыток, предпринятая в апреле, была заблокирована Великобританией: тогда Shell предлагала отдать долги зерном и лекарствами. Shell должна Ирану $2,3 млрд.

      REAX повысило рейтинг Ирана



      Рейтинговое агентство RAEX (эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности суверенного правительства Ирану до уровня "ВВ+" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовали рейтинг на уровне "ВВ" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной валюте и рейтинг на уровне "ВВ-" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Ирану также был повышен рейтинг кредитного климата до уровня "В+" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовал рейтинг кредитного климата на уровне "В-" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной валюте и уровне "ССС+" (низкий уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Иран хочет вернуться на рынки капитала



      Иран надеется привлечь сотни миллиардов долларов, чтобы восстановить пострадавшую от санкций экономику. Но сначала стране нужно расположить к себе иностранных инвесторов. В 2016 г. Тегеран, вероятно, постарается провести эмиссию суверенных облигаций, номинированных в иностранной валюте, минимум на $500 млн, в конце 2015 г. об этом писали "Ведомости" со ссылкой замминистра экономики и финансов Ирана Мохаммад Хазаи.

      Это позволит проверить степень заинтересованности инвесторов, сказал Хазаи. Если страна сможет привлечь необходимые инвестиции в развитие инфраструктуры и энергетики, это станет важным шагом.

      Норвегия готова вложиться в облигации Ирана



      В конце февраля стало известно, что Норвегия готова вложить средства своего Фонда благосостояния в иранские гособлигации. Норвежский Минфин отменил запрет на такие сделки после снятия санкций с Ирана. Капитализация фонда составляет 6,955 трлн норвежских крон, или примерно $810 млрд. До 2006 г. он назывался Нефтяным фондом. В него перечисляются сверхдоходы от продажи нефти.

      Когда такие инвестиции будут сделаны, пока неизвестно, но в целом Норвегия охотно вкладывается в бонды развивающихся стран, так как они приносят более высокую доходность.

      Например, доходность краткосрочных облигаций может превышать 20%.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Иран, Норвегия, ОАЭ, долг, нефть, облигации, рейтинг, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить