Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОАЭ вернули Ирану $3 млрд

      Распечатать

      04.03.2016 09:22

      ОАЭ выплатили Ирану $3 млрд замороженных нефтяных долгов, об этом сообщает агентство Shana со ссылкой на главу ЦБ Ирана Валиуллу Сейфа.

      "Национальная нефтяная компания ОАЭ к настоящему моменту выплатила 50% своего долга, что составляет около $3 млрд, остальную сумму мы получим постепенно", - приводит слова господина Сейфа агентство Shana.

      Глава ЦБ страны также отметил, что европейские компании уже начали переводить нефтяной долг на счета регулятора в Италии.

      В общем сложности, по словам Сейфа, со снятием санкций Иран должен получить около $32,6 млрд замороженных ранее активов.

      Ранее агентство Shana уже сообщало о том, что в Иран начали поступать деньги от Royal Dutch Shell. Англо-голландский нефтегазовый гигант приступил к возврату долга Ирану за нефть, которую компания не успела оплатить до введения санкций.

      Напомним, что вот уже несколько месяцев Shell пытается заплатить Ирану за сырую нефть, приобретенную перед введением нефтяного эмбарго против ИРИ, не нарушая международные санкции. Последняя из попыток, предпринятая в апреле, была заблокирована Великобританией: тогда Shell предлагала отдать долги зерном и лекарствами. Shell должна Ирану $2,3 млрд.

      REAX повысило рейтинг Ирана



      Рейтинговое агентство RAEX (эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности суверенного правительства Ирану до уровня "ВВ+" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовали рейтинг на уровне "ВВ" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной валюте и рейтинг на уровне "ВВ-" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Ирану также был повышен рейтинг кредитного климата до уровня "В+" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовал рейтинг кредитного климата на уровне "В-" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной валюте и уровне "ССС+" (низкий уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Иран хочет вернуться на рынки капитала



      Иран надеется привлечь сотни миллиардов долларов, чтобы восстановить пострадавшую от санкций экономику. Но сначала стране нужно расположить к себе иностранных инвесторов. В 2016 г. Тегеран, вероятно, постарается провести эмиссию суверенных облигаций, номинированных в иностранной валюте, минимум на $500 млн, в конце 2015 г. об этом писали "Ведомости" со ссылкой замминистра экономики и финансов Ирана Мохаммад Хазаи.

      Это позволит проверить степень заинтересованности инвесторов, сказал Хазаи. Если страна сможет привлечь необходимые инвестиции в развитие инфраструктуры и энергетики, это станет важным шагом.

      Норвегия готова вложиться в облигации Ирана



      В конце февраля стало известно, что Норвегия готова вложить средства своего Фонда благосостояния в иранские гособлигации. Норвежский Минфин отменил запрет на такие сделки после снятия санкций с Ирана. Капитализация фонда составляет 6,955 трлн норвежских крон, или примерно $810 млрд. До 2006 г. он назывался Нефтяным фондом. В него перечисляются сверхдоходы от продажи нефти.

      Когда такие инвестиции будут сделаны, пока неизвестно, но в целом Норвегия охотно вкладывается в бонды развивающихся стран, так как они приносят более высокую доходность.

      Например, доходность краткосрочных облигаций может превышать 20%.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Иран, Норвегия, ОАЭ, долг, нефть, облигации, рейтинг, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить