Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОАЭ вернули Ирану $3 млрд

      Распечатать

      04.03.2016 09:22

      ОАЭ выплатили Ирану $3 млрд замороженных нефтяных долгов, об этом сообщает агентство Shana со ссылкой на главу ЦБ Ирана Валиуллу Сейфа.

      "Национальная нефтяная компания ОАЭ к настоящему моменту выплатила 50% своего долга, что составляет около $3 млрд, остальную сумму мы получим постепенно", - приводит слова господина Сейфа агентство Shana.

      Глава ЦБ страны также отметил, что европейские компании уже начали переводить нефтяной долг на счета регулятора в Италии.

      В общем сложности, по словам Сейфа, со снятием санкций Иран должен получить около $32,6 млрд замороженных ранее активов.

      Ранее агентство Shana уже сообщало о том, что в Иран начали поступать деньги от Royal Dutch Shell. Англо-голландский нефтегазовый гигант приступил к возврату долга Ирану за нефть, которую компания не успела оплатить до введения санкций.

      Напомним, что вот уже несколько месяцев Shell пытается заплатить Ирану за сырую нефть, приобретенную перед введением нефтяного эмбарго против ИРИ, не нарушая международные санкции. Последняя из попыток, предпринятая в апреле, была заблокирована Великобританией: тогда Shell предлагала отдать долги зерном и лекарствами. Shell должна Ирану $2,3 млрд.

      REAX повысило рейтинг Ирана



      Рейтинговое агентство RAEX (эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности суверенного правительства Ирану до уровня "ВВ+" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовали рейтинг на уровне "ВВ" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной валюте и рейтинг на уровне "ВВ-" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Ирану также был повышен рейтинг кредитного климата до уровня "В+" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовал рейтинг кредитного климата на уровне "В-" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной валюте и уровне "ССС+" (низкий уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Иран хочет вернуться на рынки капитала



      Иран надеется привлечь сотни миллиардов долларов, чтобы восстановить пострадавшую от санкций экономику. Но сначала стране нужно расположить к себе иностранных инвесторов. В 2016 г. Тегеран, вероятно, постарается провести эмиссию суверенных облигаций, номинированных в иностранной валюте, минимум на $500 млн, в конце 2015 г. об этом писали "Ведомости" со ссылкой замминистра экономики и финансов Ирана Мохаммад Хазаи.

      Это позволит проверить степень заинтересованности инвесторов, сказал Хазаи. Если страна сможет привлечь необходимые инвестиции в развитие инфраструктуры и энергетики, это станет важным шагом.

      Норвегия готова вложиться в облигации Ирана



      В конце февраля стало известно, что Норвегия готова вложить средства своего Фонда благосостояния в иранские гособлигации. Норвежский Минфин отменил запрет на такие сделки после снятия санкций с Ирана. Капитализация фонда составляет 6,955 трлн норвежских крон, или примерно $810 млрд. До 2006 г. он назывался Нефтяным фондом. В него перечисляются сверхдоходы от продажи нефти.

      Когда такие инвестиции будут сделаны, пока неизвестно, но в целом Норвегия охотно вкладывается в бонды развивающихся стран, так как они приносят более высокую доходность.

      Например, доходность краткосрочных облигаций может превышать 20%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить