Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОАЭ вернули Ирану $3 млрд

      Распечатать

      04.03.2016 09:22

      ОАЭ выплатили Ирану $3 млрд замороженных нефтяных долгов, об этом сообщает агентство Shana со ссылкой на главу ЦБ Ирана Валиуллу Сейфа.

      "Национальная нефтяная компания ОАЭ к настоящему моменту выплатила 50% своего долга, что составляет около $3 млрд, остальную сумму мы получим постепенно", - приводит слова господина Сейфа агентство Shana.

      Глава ЦБ страны также отметил, что европейские компании уже начали переводить нефтяной долг на счета регулятора в Италии.

      В общем сложности, по словам Сейфа, со снятием санкций Иран должен получить около $32,6 млрд замороженных ранее активов.

      Ранее агентство Shana уже сообщало о том, что в Иран начали поступать деньги от Royal Dutch Shell. Англо-голландский нефтегазовый гигант приступил к возврату долга Ирану за нефть, которую компания не успела оплатить до введения санкций.

      Напомним, что вот уже несколько месяцев Shell пытается заплатить Ирану за сырую нефть, приобретенную перед введением нефтяного эмбарго против ИРИ, не нарушая международные санкции. Последняя из попыток, предпринятая в апреле, была заблокирована Великобританией: тогда Shell предлагала отдать долги зерном и лекарствами. Shell должна Ирану $2,3 млрд.

      REAX повысило рейтинг Ирана



      Рейтинговое агентство RAEX (эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности суверенного правительства Ирану до уровня "ВВ+" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовали рейтинг на уровне "ВВ" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной валюте и рейтинг на уровне "ВВ-" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Ирану также был повышен рейтинг кредитного климата до уровня "В+" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовал рейтинг кредитного климата на уровне "В-" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной валюте и уровне "ССС+" (низкий уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Иран хочет вернуться на рынки капитала



      Иран надеется привлечь сотни миллиардов долларов, чтобы восстановить пострадавшую от санкций экономику. Но сначала стране нужно расположить к себе иностранных инвесторов. В 2016 г. Тегеран, вероятно, постарается провести эмиссию суверенных облигаций, номинированных в иностранной валюте, минимум на $500 млн, в конце 2015 г. об этом писали "Ведомости" со ссылкой замминистра экономики и финансов Ирана Мохаммад Хазаи.

      Это позволит проверить степень заинтересованности инвесторов, сказал Хазаи. Если страна сможет привлечь необходимые инвестиции в развитие инфраструктуры и энергетики, это станет важным шагом.

      Норвегия готова вложиться в облигации Ирана



      В конце февраля стало известно, что Норвегия готова вложить средства своего Фонда благосостояния в иранские гособлигации. Норвежский Минфин отменил запрет на такие сделки после снятия санкций с Ирана. Капитализация фонда составляет 6,955 трлн норвежских крон, или примерно $810 млрд. До 2006 г. он назывался Нефтяным фондом. В него перечисляются сверхдоходы от продажи нефти.

      Когда такие инвестиции будут сделаны, пока неизвестно, но в целом Норвегия охотно вкладывается в бонды развивающихся стран, так как они приносят более высокую доходность.

      Например, доходность краткосрочных облигаций может превышать 20%.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Иран, Норвегия, ОАЭ, долг, нефть, облигации, рейтинг, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить