Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОАЭ вернули Ирану $3 млрд

      Распечатать

      04.03.2016 09:22

      ОАЭ выплатили Ирану $3 млрд замороженных нефтяных долгов, об этом сообщает агентство Shana со ссылкой на главу ЦБ Ирана Валиуллу Сейфа.

      "Национальная нефтяная компания ОАЭ к настоящему моменту выплатила 50% своего долга, что составляет около $3 млрд, остальную сумму мы получим постепенно", - приводит слова господина Сейфа агентство Shana.

      Глава ЦБ страны также отметил, что европейские компании уже начали переводить нефтяной долг на счета регулятора в Италии.

      В общем сложности, по словам Сейфа, со снятием санкций Иран должен получить около $32,6 млрд замороженных ранее активов.

      Ранее агентство Shana уже сообщало о том, что в Иран начали поступать деньги от Royal Dutch Shell. Англо-голландский нефтегазовый гигант приступил к возврату долга Ирану за нефть, которую компания не успела оплатить до введения санкций.

      Напомним, что вот уже несколько месяцев Shell пытается заплатить Ирану за сырую нефть, приобретенную перед введением нефтяного эмбарго против ИРИ, не нарушая международные санкции. Последняя из попыток, предпринятая в апреле, была заблокирована Великобританией: тогда Shell предлагала отдать долги зерном и лекарствами. Shell должна Ирану $2,3 млрд.

      REAX повысило рейтинг Ирана



      Рейтинговое агентство RAEX (эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности суверенного правительства Ирану до уровня "ВВ+" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовали рейтинг на уровне "ВВ" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в национальной валюте и рейтинг на уровне "ВВ-" (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Ирану также был повышен рейтинг кредитного климата до уровня "В+" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной и иностранной валютах. Ранее у страны действовал рейтинг кредитного климата на уровне "В-" (невысокий уровень кредитоспособности) в национальной валюте и уровне "ССС+" (низкий уровень кредитоспособности) в иностранной валюте.

      Иран хочет вернуться на рынки капитала



      Иран надеется привлечь сотни миллиардов долларов, чтобы восстановить пострадавшую от санкций экономику. Но сначала стране нужно расположить к себе иностранных инвесторов. В 2016 г. Тегеран, вероятно, постарается провести эмиссию суверенных облигаций, номинированных в иностранной валюте, минимум на $500 млн, в конце 2015 г. об этом писали "Ведомости" со ссылкой замминистра экономики и финансов Ирана Мохаммад Хазаи.

      Это позволит проверить степень заинтересованности инвесторов, сказал Хазаи. Если страна сможет привлечь необходимые инвестиции в развитие инфраструктуры и энергетики, это станет важным шагом.

      Норвегия готова вложиться в облигации Ирана



      В конце февраля стало известно, что Норвегия готова вложить средства своего Фонда благосостояния в иранские гособлигации. Норвежский Минфин отменил запрет на такие сделки после снятия санкций с Ирана. Капитализация фонда составляет 6,955 трлн норвежских крон, или примерно $810 млрд. До 2006 г. он назывался Нефтяным фондом. В него перечисляются сверхдоходы от продажи нефти.

      Когда такие инвестиции будут сделаны, пока неизвестно, но в целом Норвегия охотно вкладывается в бонды развивающихся стран, так как они приносят более высокую доходность.

      Например, доходность краткосрочных облигаций может превышать 20%.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Иран, Норвегия, ОАЭ, долг, нефть, облигации, рейтинг, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить