Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария запретит банкам "создавать деньги"

      Распечатать

      04.03.2016 11:41

      Детям иногда говорят, что нового братика или сестренку приносит в клюве аист. В реальности, разумеется, все намного сложнее. С созданием денег происходит примерно то же самое.

      В роли "аиста" выступает центральный банк; многие думают, что он переводит деньги частным банкам, которые выполняют роль посредника, для продвижения денег в экономику.

      В реальности большинство денег создаются частными банками. Каждый раз, когда выдают кредиты, банки создают определенный объем денег в экономике, причем центральные банки могут лишь влиять на этот процесс, но не запретить. Хуже еще то, что центральные банки вынуждены поддерживать такой процесс, так как это стимулирует экономику. Но самое страшное то, что процесс "создания денег" в основном находится в электронной плоскости, то есть физических денег не создается.

      Некоторые встревожены этим, так как, по их мнению, банки небрежно пользуются этой властью, подстрекая разрушительные резкие подъемы и обвалы.

      Активисты во многих богатых странах хотят лишить частные банки возможности "создавать деньги". В Швейцарии представители движения “Инициатива в пользу полноценных денег” (Vollgeld Initiative) предоставили в декабре правительству достаточное количество подписей для проведения референдума на эту тему.

      На банковские вклады (виртуальные деньги), указывают активисты, приходится до 87% от общего объема доступных в Швейцарии денег, значительно превышая общее количество банкнот и монет.

      В связи с тем, что создание денег может стимулировать как инфляцию, так экономический рост, это не должно находиться в частных руках, тем более передаваться организациям, которые склонны к расточительству и мошенничеству, отмечает британский журнал The Economist.

      Согласно существующим правилам депозиты находятся на балансе частных банков. Движение "Инициатива в пользу полноценных денег" предлагает принять новый закон (вариант "ограниченного банкинга"), который бы обязывал переводить счета (реальные деньги) в банковские ячейки.

      Клиенты платили бы банку деньги за хранение своих денег. Любой выдаваемый банком кредит, согласно плану, должен финансироваться с помощью средств акционеров или собственных займов, но не из депозитов.

      Центральный банк в свою очередь мог бы следить за состоянием экономики и решать, какой объем наличных денег необходим для сохранения стабильного уровня инфляции.

      Вместо того чтобы корректировать процентную ставку для стимулирования банковского частного кредитования, центральный банк мог бы просто выдавать (или изымать) определенную сумму денег самому себе, правительству, гражданам или частным банкам в форме кредитов.

      Подобная система была бы более безопасной для вкладчиков, так как банки не смогли бы кредитовать или потерять их деньги. Это позволило бы правительству отменить существующую абсолютную защиту банкам (которая является гарантией вкладов избирателей).

      Даже большим банкам позволили бы банкротиться, так как их убытки не очень сильно повлияли бы на финансовую систему. Все это в итоге заставило бы кредиторов вести себя более взвешенно.

      В конце февраля правительство Швейцарии обнародовало официальный ответ на предложение "Инициативы в пользу полноценных денег". Во-первых, референдум состоится не раньше следующего года.

      Кроме того, власти считают, что если центральный банк будет выпускать больше денег, его обязательства (деньги) будут увеличиваться без какого-либо роста активов, что может подорвать доверие к стоимости денег.

      Те, кто хотел бы получить более простую систему, уверены в правительстве, скорее всего, будут разочарованы. Придется вводить жесткие правила, которые бы не позволяли банкам создавать "похожие на деньги" инструменты.

      Правительство также опасается, что изменения могут навредить швейцарским банкам, включая такие транснациональные гиганты, как UBS и Credit Suisse.

      По мнению директора Федерации финансовых руководителей Швейцарии Сержа Гайларда, "существуют менее радикальные методы достижения финансовой стабильности". После кризиса были ужесточены правила по кредитованию, резервам и капиталу.

      По завершению всех этих реформ, уверены в правительстве, системе просто не нужны предлагаемые активистами кардинальные изменения.

      Идея депозитных ячеек, возможно, будет популярной в Швейцарии, но большинство граждан в итоге поддержат правительство, что, несомненно, разочарует радикальных экономистов.

      Рубрики: Европа

      Метки: Швейцария, банки, деньги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить