Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС: безрезультатные попытки решить кризис мигрантов

      Распечатать

      04.03.2016 13:29

      На Турцию оказывают все большее давление, чтобы она рассмотрела возможность усиления депортации мигрантов из Греции, заявляет один из высокопоставленных чиновников в ЕС на фоне полномасштабной подготовки к саммиту ЕС и властей Турции, который состоится на следующей неделе.

      Президент Европейского совета Дональд Туск завершил свое турне по 6 странам, связанное с решением кризиса мигрантов, в Турции, из которой в прошлом году 850 тыс. мигрантов и беженцев отправились в Грецию.

      "Мы согласны с тем, что поток мигрантов по-прежнему остается очень высоким, - заявил Туск после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. - Для многих европейцев самым эффективным и быстрым методом кажется простой механизм — вывозить обратно нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию. Это смогло бы эффективно подорвать бизнес-модель контрабандистов".



      Туск особо отделил нелегальных экономических мигрантов, которых необходимо депортировать, от беженцев.

      При этом он не уточнил, кто именно должен вывозить их обратно: Греция, пограничное агентство Frontex или даже такие организации, как НАТО.

      Греческие власти заявили, что почти 32 тыс. мигрантов оказались в бедственном положении в стране после решения Австрии и четырех бывших республик Югославии резко сократить число транзитных мигрантов.

      Греческий министр по вопросам миграции Иоаннис Моузалас заявил, что армия построила 10 тыс. дополнительных мест в лагерях временного размещения, с тех пор как начали закрываться границы, и в настоящий момент идет строительство еще 15 тыс. мест.

      Однако высокопоставленные европейские чиновники предупреждают, что число мигрантов, оказавшихся в Греции, может в скором времени увеличиться вдвое.

      Питер Сазерланд, спецпредставитель ООН по миграции, отмечает, что "неизбежным последствием" закрытия границ на Балканах станет то, что "Греция превратится в лагерь для мигрантов и беженцев".

      Около трети мигрантов, застрявших в Греции, оказались в деревне Идомени на границе с Македонией. Они по-прежнему надеются на то, что смогут пересечь границу.

      Греческая полиция заявила, что 130 человек получили разрешение пересечь границу в четверг.

      Мигранты отмечают, что Македония не принимает компьютерные штампы, которые ставят в Греции, и поэтому они не могут подтвердить, что их личные документы являются подлинными.

      ЕС пытается договориться со всеми членами союза, чтобы найти полноценное и эффективное решение для проблемы массовой миграции.

      Венгрия решила провести референдум по вопросам миграционных квот, а кроме того, власти страны рассматривают возможность укрепления границ путем увеличения числа военных и полицейских.

      Туск заявил властям в Афинах, что у Европы мало шансов разрешить эту проблему без полноценного уважения к контролю внешних границ Шенгенской зоны.

      Это высказывание означает давление на Афины, чтобы Греция делала как можно больше для отделения экономических мигрантов от беженцев, бегущих от войны в Сирии, Ираке и других странах.

      Он также обратился к ним напрямую: "Я хочу обратиться к потенциальным нелегальным экономическим мигрантам, откуда бы вы ни были: не приезжайте в Европу! Не рискуйте своими жизнями и своими деньгами! Это бесполезно. Ни Греция, ни какая-либо другая страна больше не будут транзитной страной".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Греция, Дональд Туск, ЕС, Европа, Турция, беженцы, мигранты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить