Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС: безрезультатные попытки решить кризис мигрантов

      Распечатать

      04.03.2016 13:29

      На Турцию оказывают все большее давление, чтобы она рассмотрела возможность усиления депортации мигрантов из Греции, заявляет один из высокопоставленных чиновников в ЕС на фоне полномасштабной подготовки к саммиту ЕС и властей Турции, который состоится на следующей неделе.

      Президент Европейского совета Дональд Туск завершил свое турне по 6 странам, связанное с решением кризиса мигрантов, в Турции, из которой в прошлом году 850 тыс. мигрантов и беженцев отправились в Грецию.

      "Мы согласны с тем, что поток мигрантов по-прежнему остается очень высоким, - заявил Туск после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. - Для многих европейцев самым эффективным и быстрым методом кажется простой механизм — вывозить обратно нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию. Это смогло бы эффективно подорвать бизнес-модель контрабандистов".



      Туск особо отделил нелегальных экономических мигрантов, которых необходимо депортировать, от беженцев.

      При этом он не уточнил, кто именно должен вывозить их обратно: Греция, пограничное агентство Frontex или даже такие организации, как НАТО.

      Греческие власти заявили, что почти 32 тыс. мигрантов оказались в бедственном положении в стране после решения Австрии и четырех бывших республик Югославии резко сократить число транзитных мигрантов.

      Греческий министр по вопросам миграции Иоаннис Моузалас заявил, что армия построила 10 тыс. дополнительных мест в лагерях временного размещения, с тех пор как начали закрываться границы, и в настоящий момент идет строительство еще 15 тыс. мест.

      Однако высокопоставленные европейские чиновники предупреждают, что число мигрантов, оказавшихся в Греции, может в скором времени увеличиться вдвое.

      Питер Сазерланд, спецпредставитель ООН по миграции, отмечает, что "неизбежным последствием" закрытия границ на Балканах станет то, что "Греция превратится в лагерь для мигрантов и беженцев".

      Около трети мигрантов, застрявших в Греции, оказались в деревне Идомени на границе с Македонией. Они по-прежнему надеются на то, что смогут пересечь границу.

      Греческая полиция заявила, что 130 человек получили разрешение пересечь границу в четверг.

      Мигранты отмечают, что Македония не принимает компьютерные штампы, которые ставят в Греции, и поэтому они не могут подтвердить, что их личные документы являются подлинными.

      ЕС пытается договориться со всеми членами союза, чтобы найти полноценное и эффективное решение для проблемы массовой миграции.

      Венгрия решила провести референдум по вопросам миграционных квот, а кроме того, власти страны рассматривают возможность укрепления границ путем увеличения числа военных и полицейских.

      Туск заявил властям в Афинах, что у Европы мало шансов разрешить эту проблему без полноценного уважения к контролю внешних границ Шенгенской зоны.

      Это высказывание означает давление на Афины, чтобы Греция делала как можно больше для отделения экономических мигрантов от беженцев, бегущих от войны в Сирии, Ираке и других странах.

      Он также обратился к ним напрямую: "Я хочу обратиться к потенциальным нелегальным экономическим мигрантам, откуда бы вы ни были: не приезжайте в Европу! Не рискуйте своими жизнями и своими деньгами! Это бесполезно. Ни Греция, ни какая-либо другая страна больше не будут транзитной страной".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Греция, Дональд Туск, ЕС, Европа, Турция, беженцы, мигранты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить