Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: банки намерены дактилоскопировать клиентов

      Распечатать

      04.03.2016 11:24

      Крупные российские банки, среди которых Сбербанк и "Бинбанк", в ближайшие два года намерены ввести биометрические способы определения личности клиентов: по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, фотографии, голосовой авторизации, пишут "Известия".

      Сбербанк изучает разные способы биометрического подтверждения личности клиентов. "Сейчас банк реализует проект для школьников - сервис, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони. Оплата осуществляется благодаря "привязке" ладони ребенка к карте родителя. В момент прикосновения к специальному сенсору ладони деньги списываются со счета. При этом родители получают SMS с информацией о том, что съел ребенок, - полезный обед или сладости", - пояснили в Сбербанке.

      Руководитель цифрового бизнеса "Бинбанка" Дмитрий Каштанов заявил, что банк намерен совмещать уже зарекомендовавшие себя средства обеспечения безопасности и инновационные способы, которые пока не очень распространены. "Начнем с биометрии в мобильных приложениях, так как в них это помогает клиентам проводить идентификацию и аутентификацию, а также использовать смартфон "без рук". Идентификация клиентов по сетчатке глаза также есть в планах банка, но это не приоритетно. Скорее нужно начинать с голосовой авторизации и идентификации по лицу (фотографии)", - отметил Каштанов.

      "Бинбанк" пока не намерен вводить биометрический способ оплаты товаров/услуг из-за слаборазвитой инфраструктуры в стране и низкой востребованности этой услуги со стороны клиентов.

      Многие банки предполагают, что в дальнейшем биометрические данные клиента привяжут к его банковскому счету, а оплата товаров/услуг станет возможной по бесконтактным картам (Visa PayWave и MasterCard PayPass) или смартфонам с NFC-чипами. В этом случае клиенту необходимо приложить палец к POS-терминалу или посмотреть в устройство сканирования сетчатки глаза, и сумму покупки спишут со счета этого клиента.

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: Бинбанк, Сбербанк, дактилоскопия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить