Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Credit Suisse: рецессия вызовет коллапс еврозоны

      Распечатать

      04.03.2016 15:11

      Credit Suisse считает, что новая рецессия может привести к коллапсу еврозоны. Аналитический труд ведущего инвестбанка Европы озаглавлен "Близко к краю".

      Экономисты Credit Suisse считают, что в ближайшие месяцы валютный блок сохранит хотя бы слабые темпы роста ВВП. Однако замедлившаяся производственная активность, ухудшившиеся условия кредитования и рыночная волатильность грозят еврозоне новым периодом стагнации.

      Динамика промпроизводства в Германии

      Экономика 19 государств блока в IV квартале 2015 г. выросла всего лишь на 0,3%, и это несмотря на QE ЕЦБ, тратящего по 60 млрд евро в месяц на местные ценные бумаги. В отличие от США и Великобритании, ВВП еврозоны все еще отстает от своих предкризисных значений.

      0,3% - рост по блоку в среднем. Ведущая экономика - Германия - показала такой же результат. В Италии классическая стагнация: ровно 0%. А Греция вновь скатилась в рецессию. На фоне экономических проблем набирают силу популизм, протекционизм и националистические настроения. Все это вполне способно развалить еврозону, предупреждает Credit Suisse.

      От брекзита (выхода Британии из ЕС) до развала Шенгена риски в Европе растут. В результате евро стал второй худшей валютой среди крупных (после фунта). Единая валюта протестировала 4-недельный минимум по отношению к доллару. Старший форекс-стратег Morgan Stanley заявил о том, что будущее евро под вопросом и банк вполне способен пересмотреть свой прогноз в худшую сторону. Сейчас Morgan Stanley говорит о паритете к концу текущего года. Новая оценка может составить всего 96 центов за евро, столь низких уровней не видели с 2002 г.

      Объем портфеля деривативов Deutsche Bank

      Слабый евро должен помогать экспортерам блока. Судя по данным по ВВП, этого не происходит. Кроме того, в феврале инфляция в еврозоне вновь ушла в минус. Европа попала в ловушку низкого роста цен и слабого экономического роста, считают в Credit Suisse.

      У европейских банков новые проблемы. С начала года они являются главной причиной падения на европейских фондовых площадках. В отдельные торговые сессии котировки акций Deutsche Bank падали на 20-30%. В таких условиях коммерческие банки не хотят кредитовать бизнес, невзирая на все усилия ЕЦБ. Credit Suisse присоединился к хору голосов, предупреждающих о том, что дальнейшее понижение депозитной ставки может принести больше вреда, чем пользы. Регулятору необходимо изобрести новые механизмы стимулирования.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир, Финансы

      Метки: Deutsche Bank, ЕЦБ, евро, кризис, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить