Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Credit Suisse: рецессия вызовет коллапс еврозоны

      Распечатать

      04.03.2016 15:11

      Credit Suisse считает, что новая рецессия может привести к коллапсу еврозоны. Аналитический труд ведущего инвестбанка Европы озаглавлен "Близко к краю".

      Экономисты Credit Suisse считают, что в ближайшие месяцы валютный блок сохранит хотя бы слабые темпы роста ВВП. Однако замедлившаяся производственная активность, ухудшившиеся условия кредитования и рыночная волатильность грозят еврозоне новым периодом стагнации.

      Динамика промпроизводства в Германии

      Экономика 19 государств блока в IV квартале 2015 г. выросла всего лишь на 0,3%, и это несмотря на QE ЕЦБ, тратящего по 60 млрд евро в месяц на местные ценные бумаги. В отличие от США и Великобритании, ВВП еврозоны все еще отстает от своих предкризисных значений.

      0,3% - рост по блоку в среднем. Ведущая экономика - Германия - показала такой же результат. В Италии классическая стагнация: ровно 0%. А Греция вновь скатилась в рецессию. На фоне экономических проблем набирают силу популизм, протекционизм и националистические настроения. Все это вполне способно развалить еврозону, предупреждает Credit Suisse.

      От брекзита (выхода Британии из ЕС) до развала Шенгена риски в Европе растут. В результате евро стал второй худшей валютой среди крупных (после фунта). Единая валюта протестировала 4-недельный минимум по отношению к доллару. Старший форекс-стратег Morgan Stanley заявил о том, что будущее евро под вопросом и банк вполне способен пересмотреть свой прогноз в худшую сторону. Сейчас Morgan Stanley говорит о паритете к концу текущего года. Новая оценка может составить всего 96 центов за евро, столь низких уровней не видели с 2002 г.

      Объем портфеля деривативов Deutsche Bank

      Слабый евро должен помогать экспортерам блока. Судя по данным по ВВП, этого не происходит. Кроме того, в феврале инфляция в еврозоне вновь ушла в минус. Европа попала в ловушку низкого роста цен и слабого экономического роста, считают в Credit Suisse.

      У европейских банков новые проблемы. С начала года они являются главной причиной падения на европейских фондовых площадках. В отдельные торговые сессии котировки акций Deutsche Bank падали на 20-30%. В таких условиях коммерческие банки не хотят кредитовать бизнес, невзирая на все усилия ЕЦБ. Credit Suisse присоединился к хору голосов, предупреждающих о том, что дальнейшее понижение депозитной ставки может принести больше вреда, чем пользы. Регулятору необходимо изобрести новые механизмы стимулирования.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир, Финансы

      Метки: Deutsche Bank, ЕЦБ, евро, кризис, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить