Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Credit Suisse: рецессия вызовет коллапс еврозоны

      Распечатать

      04.03.2016 15:11

      Credit Suisse считает, что новая рецессия может привести к коллапсу еврозоны. Аналитический труд ведущего инвестбанка Европы озаглавлен "Близко к краю".

      Экономисты Credit Suisse считают, что в ближайшие месяцы валютный блок сохранит хотя бы слабые темпы роста ВВП. Однако замедлившаяся производственная активность, ухудшившиеся условия кредитования и рыночная волатильность грозят еврозоне новым периодом стагнации.

      Динамика промпроизводства в Германии

      Экономика 19 государств блока в IV квартале 2015 г. выросла всего лишь на 0,3%, и это несмотря на QE ЕЦБ, тратящего по 60 млрд евро в месяц на местные ценные бумаги. В отличие от США и Великобритании, ВВП еврозоны все еще отстает от своих предкризисных значений.

      0,3% - рост по блоку в среднем. Ведущая экономика - Германия - показала такой же результат. В Италии классическая стагнация: ровно 0%. А Греция вновь скатилась в рецессию. На фоне экономических проблем набирают силу популизм, протекционизм и националистические настроения. Все это вполне способно развалить еврозону, предупреждает Credit Suisse.

      От брекзита (выхода Британии из ЕС) до развала Шенгена риски в Европе растут. В результате евро стал второй худшей валютой среди крупных (после фунта). Единая валюта протестировала 4-недельный минимум по отношению к доллару. Старший форекс-стратег Morgan Stanley заявил о том, что будущее евро под вопросом и банк вполне способен пересмотреть свой прогноз в худшую сторону. Сейчас Morgan Stanley говорит о паритете к концу текущего года. Новая оценка может составить всего 96 центов за евро, столь низких уровней не видели с 2002 г.

      Объем портфеля деривативов Deutsche Bank

      Слабый евро должен помогать экспортерам блока. Судя по данным по ВВП, этого не происходит. Кроме того, в феврале инфляция в еврозоне вновь ушла в минус. Европа попала в ловушку низкого роста цен и слабого экономического роста, считают в Credit Suisse.

      У европейских банков новые проблемы. С начала года они являются главной причиной падения на европейских фондовых площадках. В отдельные торговые сессии котировки акций Deutsche Bank падали на 20-30%. В таких условиях коммерческие банки не хотят кредитовать бизнес, невзирая на все усилия ЕЦБ. Credit Suisse присоединился к хору голосов, предупреждающих о том, что дальнейшее понижение депозитной ставки может принести больше вреда, чем пользы. Регулятору необходимо изобрести новые механизмы стимулирования.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить