ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Заморозка" нефти: измерить почти невозможно

      Распечатать

      04.03.2016 14:15

      В современном мире смартфонов и моментального обмена информацией (Twitter, WhatsApp и т. д.) глобальный уровень добычи нефти измеряется при помощи устаревших технологий, которым уже более 50 лет. Проверить, соблюдается ли российско-саудовская инициатива заморозки на январских уровнях, будет весьма сложно.

      Изменение объема добычи нефти членами ОПЕК в январе

      Международное энергетическое агентство заявляет, что страны ОПЕК в январе добывали 32,6 млн баррелей нефти в день. Министерство энергетики США предоставляет свои - столь же надежные - данные, только на миллион баррелей меньше. Как считает Яссер Элгинди, старший аналитик нью-йоркской Medley Global Advisors, в ближайшие месяцы Саудовская Аравия и Россия будут особенно сильно полагаться на корректную работу технологии отслеживания танкеров, дабы доказать эффективность стратегии заморозки.

      Однако сама технология оставляет желать лучшего. Трекингом танкеров занимается небольшая группа узкоспециализированных компаний. У каждой из них есть представительство в ключевых нефтеналивных портах мира. Как правило, это верхние этажи высотных зданий, что весьма важно! Специалисты дежурят посменно, смотрят в бинокли, считают количество танкеров. Затем на глаз определяют тип судна и его осадку в воде, дабы рассчитать его загруженность. Такие вот "высокие технологии".

      Но это лучше чем ничего, так как в противном случае пришлось бы полагаться только на официальные данные властей различных стран, которые, мягко говоря, непредвзятыми не назовешь. Швейцарская Petro-Logistics S.A. с гордостью называет свою работу "искусством и наукой отслеживания танкеров". Главная цель фирмы (цитата): "Понять, что реально делают, а не говорят нефтедобывающие страны".

      В сфере трубопроводных поставок свои проблемы, а ведь это тоже важный канал экспорта. Например, Россия поставляет по трубам 30% своей нефти. Для отслеживания объемов независимые специалисты используют инфракрасную фотографию. Звучит более современно, чем бинокль, но и эта технология появилась еще в 30-х гг. прошлого века. В зависимости от погоды и типа трубы результаты могут сильно различаться. Рентгеновского зрения Супермена, позволяющего заглянуть прямо внутрь, эксперты пока в себе не развили.

      Даже в ОПЕК нет единства по статистическим данным. Например, Объединенные Арабские Эмираты периодически завышают свои результаты на 10% по сравнению с тем, что о них пишут эксперты картеля. В ближайшие месяцы тем, кто смотрит вслед уходящим танкерам, надо быть особо внимательными: у нефтедобывающих стран может возникнуть соблазн завысить свои объемы на бумаге, чтобы не идти потом на реальные жертвы, если соглашение о заморозке трансформируется в сокращение добычи.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить