Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Заморозка" нефти: измерить почти невозможно

      Распечатать

      04.03.2016 14:15

      В современном мире смартфонов и моментального обмена информацией (Twitter, WhatsApp и т. д.) глобальный уровень добычи нефти измеряется при помощи устаревших технологий, которым уже более 50 лет. Проверить, соблюдается ли российско-саудовская инициатива заморозки на январских уровнях, будет весьма сложно.

      Изменение объема добычи нефти членами ОПЕК в январе

      Международное энергетическое агентство заявляет, что страны ОПЕК в январе добывали 32,6 млн баррелей нефти в день. Министерство энергетики США предоставляет свои - столь же надежные - данные, только на миллион баррелей меньше. Как считает Яссер Элгинди, старший аналитик нью-йоркской Medley Global Advisors, в ближайшие месяцы Саудовская Аравия и Россия будут особенно сильно полагаться на корректную работу технологии отслеживания танкеров, дабы доказать эффективность стратегии заморозки.

      Однако сама технология оставляет желать лучшего. Трекингом танкеров занимается небольшая группа узкоспециализированных компаний. У каждой из них есть представительство в ключевых нефтеналивных портах мира. Как правило, это верхние этажи высотных зданий, что весьма важно! Специалисты дежурят посменно, смотрят в бинокли, считают количество танкеров. Затем на глаз определяют тип судна и его осадку в воде, дабы рассчитать его загруженность. Такие вот "высокие технологии".

      Но это лучше чем ничего, так как в противном случае пришлось бы полагаться только на официальные данные властей различных стран, которые, мягко говоря, непредвзятыми не назовешь. Швейцарская Petro-Logistics S.A. с гордостью называет свою работу "искусством и наукой отслеживания танкеров". Главная цель фирмы (цитата): "Понять, что реально делают, а не говорят нефтедобывающие страны".

      В сфере трубопроводных поставок свои проблемы, а ведь это тоже важный канал экспорта. Например, Россия поставляет по трубам 30% своей нефти. Для отслеживания объемов независимые специалисты используют инфракрасную фотографию. Звучит более современно, чем бинокль, но и эта технология появилась еще в 30-х гг. прошлого века. В зависимости от погоды и типа трубы результаты могут сильно различаться. Рентгеновского зрения Супермена, позволяющего заглянуть прямо внутрь, эксперты пока в себе не развили.

      Даже в ОПЕК нет единства по статистическим данным. Например, Объединенные Арабские Эмираты периодически завышают свои результаты на 10% по сравнению с тем, что о них пишут эксперты картеля. В ближайшие месяцы тем, кто смотрит вслед уходящим танкерам, надо быть особо внимательными: у нефтедобывающих стран может возникнуть соблазн завысить свои объемы на бумаге, чтобы не идти потом на реальные жертвы, если соглашение о заморозке трансформируется в сокращение добычи.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить