Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Заморозка" нефти: измерить почти невозможно

      Распечатать

      04.03.2016 14:15

      В современном мире смартфонов и моментального обмена информацией (Twitter, WhatsApp и т. д.) глобальный уровень добычи нефти измеряется при помощи устаревших технологий, которым уже более 50 лет. Проверить, соблюдается ли российско-саудовская инициатива заморозки на январских уровнях, будет весьма сложно.

      Изменение объема добычи нефти членами ОПЕК в январе

      Международное энергетическое агентство заявляет, что страны ОПЕК в январе добывали 32,6 млн баррелей нефти в день. Министерство энергетики США предоставляет свои - столь же надежные - данные, только на миллион баррелей меньше. Как считает Яссер Элгинди, старший аналитик нью-йоркской Medley Global Advisors, в ближайшие месяцы Саудовская Аравия и Россия будут особенно сильно полагаться на корректную работу технологии отслеживания танкеров, дабы доказать эффективность стратегии заморозки.

      Однако сама технология оставляет желать лучшего. Трекингом танкеров занимается небольшая группа узкоспециализированных компаний. У каждой из них есть представительство в ключевых нефтеналивных портах мира. Как правило, это верхние этажи высотных зданий, что весьма важно! Специалисты дежурят посменно, смотрят в бинокли, считают количество танкеров. Затем на глаз определяют тип судна и его осадку в воде, дабы рассчитать его загруженность. Такие вот "высокие технологии".

      Но это лучше чем ничего, так как в противном случае пришлось бы полагаться только на официальные данные властей различных стран, которые, мягко говоря, непредвзятыми не назовешь. Швейцарская Petro-Logistics S.A. с гордостью называет свою работу "искусством и наукой отслеживания танкеров". Главная цель фирмы (цитата): "Понять, что реально делают, а не говорят нефтедобывающие страны".

      В сфере трубопроводных поставок свои проблемы, а ведь это тоже важный канал экспорта. Например, Россия поставляет по трубам 30% своей нефти. Для отслеживания объемов независимые специалисты используют инфракрасную фотографию. Звучит более современно, чем бинокль, но и эта технология появилась еще в 30-х гг. прошлого века. В зависимости от погоды и типа трубы результаты могут сильно различаться. Рентгеновского зрения Супермена, позволяющего заглянуть прямо внутрь, эксперты пока в себе не развили.

      Даже в ОПЕК нет единства по статистическим данным. Например, Объединенные Арабские Эмираты периодически завышают свои результаты на 10% по сравнению с тем, что о них пишут эксперты картеля. В ближайшие месяцы тем, кто смотрит вслед уходящим танкерам, надо быть особо внимательными: у нефтедобывающих стран может возникнуть соблазн завысить свои объемы на бумаге, чтобы не идти потом на реальные жертвы, если соглашение о заморозке трансформируется в сокращение добычи.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить