Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Мечел" не собрал кворум для реструктуризации долга

      Распечатать

      04.03.2016 14:10

      Миноритарные акционеры "Мечела" на внеочередном собрании 4 марта не смогли проголосовать за одобрение плана по реструктуризации долга компании из-за отсутствия 50%-го кворума, передал корреспондент "Интерфакса" с места событий.

      Игорю Зюзину удалось договориться с кредиторами после 2-летних переговоров. Теперь осталось убедить миноритариев. Фото ТАСС.

      Согласно действующему законодательству подобные сделки могут быть одобрены, только если за них проголосует более половины миноритарных акционеров.

      "Будем собирать общие собрания акционеров и убеждать людей", - заявил по итогам собрания гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

      Основная причина отсутствия кворума - юридические сложности при голосовании держателей ADR, на которые приходится большая часть миноритариев.

      Акции "Мечела" (MICEX:MTLR, NYSE: MTL) после этого на торгах Мосбиржи потеряли 11% стоимости.

      ОАО "Мечел" 5 февраля 2016 г. объявило о достижении договоренности с тремя крупнейшими кредиторами, включая несговорчивый Сбербанк, и созвало 4 марта внеочередное собрание акционеров для одобрения реструктуризации долгов.

      "Мечел" наибольшие кредиты брал в "Газпромбанке", Сбербанке, ВТБ.

      По данным на 9 декабря 2015 г., компания задолжала Сбербанку около $1,3 млрд, "Газпромбанку" - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

      Общий долг "Мечела" к этому моменту достигал $6,178 млрд.

      ВТБ и "Газпромбанк" пошли навстречу компании и согласились на реструктуризацию задолженности. Сбербанк вел переговоры до последнего, отвергая предложения "Мечела".

      К акционерам перед собранием обратился владелец и председатель совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.

      "Я рад сообщить вам, что мы достигли соглашения с нашими крупнейшими кредиторами по условиям реструктуризации, - отмечалось в обращении Зюзина. - В рамках этих соглашений срок начала погашения задолженности переносится на 2017 г., а по большей части займов, при условии одобрения акционерами вынесенных на общее собрание сделок с банками-кредиторами, срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год".

      Также, в соответствии с достигнутыми договоренностями, банки обещали снизить процентные ставки и списать штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться.

      Курс акций "Мечела" 4 марта 2016 г.

      Рубрики: Финансы, Металлургия

      Метки: реструктуризация долга Мечела

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить