Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Мечел" не собрал кворум для реструктуризации долга

      Распечатать

      04.03.2016 14:10

      Миноритарные акционеры "Мечела" на внеочередном собрании 4 марта не смогли проголосовать за одобрение плана по реструктуризации долга компании из-за отсутствия 50%-го кворума, передал корреспондент "Интерфакса" с места событий.

      Игорю Зюзину удалось договориться с кредиторами после 2-летних переговоров. Теперь осталось убедить миноритариев. Фото ТАСС.

      Согласно действующему законодательству подобные сделки могут быть одобрены, только если за них проголосует более половины миноритарных акционеров.

      "Будем собирать общие собрания акционеров и убеждать людей", - заявил по итогам собрания гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

      Основная причина отсутствия кворума - юридические сложности при голосовании держателей ADR, на которые приходится большая часть миноритариев.

      Акции "Мечела" (MICEX:MTLR, NYSE: MTL) после этого на торгах Мосбиржи потеряли 11% стоимости.

      ОАО "Мечел" 5 февраля 2016 г. объявило о достижении договоренности с тремя крупнейшими кредиторами, включая несговорчивый Сбербанк, и созвало 4 марта внеочередное собрание акционеров для одобрения реструктуризации долгов.

      "Мечел" наибольшие кредиты брал в "Газпромбанке", Сбербанке, ВТБ.

      По данным на 9 декабря 2015 г., компания задолжала Сбербанку около $1,3 млрд, "Газпромбанку" - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

      Общий долг "Мечела" к этому моменту достигал $6,178 млрд.

      ВТБ и "Газпромбанк" пошли навстречу компании и согласились на реструктуризацию задолженности. Сбербанк вел переговоры до последнего, отвергая предложения "Мечела".

      К акционерам перед собранием обратился владелец и председатель совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.

      "Я рад сообщить вам, что мы достигли соглашения с нашими крупнейшими кредиторами по условиям реструктуризации, - отмечалось в обращении Зюзина. - В рамках этих соглашений срок начала погашения задолженности переносится на 2017 г., а по большей части займов, при условии одобрения акционерами вынесенных на общее собрание сделок с банками-кредиторами, срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год".

      Также, в соответствии с достигнутыми договоренностями, банки обещали снизить процентные ставки и списать штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться.

      Курс акций "Мечела" 4 марта 2016 г.

      Рубрики: Финансы, Металлургия

      Метки: реструктуризация долга Мечела

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить