Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ увеличит кредитование малого и среднего бизнеса

      Распечатать

      04.03.2016 13:57

      Есть основания для расширения программы кредитования предприятий малого и среднего высокотехнологичного сектора, полагает Банк России. ЦБ готов рассмотреть соответствующую заявку от "Корпорации "МСП" (малого и среднего предпринимательства).

      "Лимит очень быстро израсходовался. И есть основания для его расширения. Подавайте заявку", - ответил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на просьбу главы "Корпорации "МСП" Александра Бравермана о возможности увеличения лимита по программе кредитования высокотехнологичного сектора МСП.

      "Лимит, который Центральный банк выставил на эту программу, выбран уже на 91,2%. Мы просим рабочую группу ЦБ и вас, Игорь Иванович (первый вице-премьер Игорь Шувалов - ред.), посодействовать о продлении программы", - отметил Браверман.

      ЦБ кредитует уполномоченные банки под 6,5%, ограничивая маржу для выдачи кредитов малому бизнесу рамками 4% и среднему бизнесу - рамками 3%. Корпорация добавляет 0,5% за свое поручительство. "Программа является очень востребованной, тем более она ограничена высокотехнологичным и импортозамещающими секторами экономики", - подчеркнул Браверман.

      ВТБ заложил на эту программу около 20 млрд руб., определенные средства предоставит "ВТБ 24", а Сбербанк предусматривает на программу 39 млрд руб.

      "Моя личная позиция и уверенность - что здоровая экономика без серьезного малого предпринимательства невозможна. Малое предпринимательство - это необязательно торговые точки, которые также нам нужны", - в свою очередь заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По поручению президента правительство готовит ряд законопроектов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса.

      "Мы сейчас ужесточаем требования. Есть большое количество карманных площадок, которые занимаются и контрольными процедурами, закупками. Нам нужны абсолютно прозрачные, универсальные торговые площадки, которые будут под жестким контролем Федеральной налоговой службы и ФСБ. Нам нужно, чтобы электронный архив был сохранен некоторое время и мы могли проверить процедуру, не было ли какого-нибудь внедрения в нее извне, не было ли вмешательства", - подчеркнул Шувалов.

      Премьер-министр Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание, на котором обсудят изменения в 44-й и 223-й федеральные законы (законы о закупках - ред.) и вопрос об электронных торговых площадках.

      "Это не значит, что другие участники рынка не будут в состоянии электронные площадки поддерживать и создавать. Пожалуйста, только нам нужны такие универсальные и мощные и технические оснащенные площадки, полностью безопасные, чтобы на них можно было бы без какой-либо химии проводить закупочные процедуры", - заключил первый вице-премьер.

      Рубрики: Правительство, ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Игорь Шувалов, МСП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить