Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ увеличит кредитование малого и среднего бизнеса

      Распечатать

      04.03.2016 13:57

      Есть основания для расширения программы кредитования предприятий малого и среднего высокотехнологичного сектора, полагает Банк России. ЦБ готов рассмотреть соответствующую заявку от "Корпорации "МСП" (малого и среднего предпринимательства).

      "Лимит очень быстро израсходовался. И есть основания для его расширения. Подавайте заявку", - ответил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на просьбу главы "Корпорации "МСП" Александра Бравермана о возможности увеличения лимита по программе кредитования высокотехнологичного сектора МСП.

      "Лимит, который Центральный банк выставил на эту программу, выбран уже на 91,2%. Мы просим рабочую группу ЦБ и вас, Игорь Иванович (первый вице-премьер Игорь Шувалов - ред.), посодействовать о продлении программы", - отметил Браверман.

      ЦБ кредитует уполномоченные банки под 6,5%, ограничивая маржу для выдачи кредитов малому бизнесу рамками 4% и среднему бизнесу - рамками 3%. Корпорация добавляет 0,5% за свое поручительство. "Программа является очень востребованной, тем более она ограничена высокотехнологичным и импортозамещающими секторами экономики", - подчеркнул Браверман.

      ВТБ заложил на эту программу около 20 млрд руб., определенные средства предоставит "ВТБ 24", а Сбербанк предусматривает на программу 39 млрд руб.

      "Моя личная позиция и уверенность - что здоровая экономика без серьезного малого предпринимательства невозможна. Малое предпринимательство - это необязательно торговые точки, которые также нам нужны", - в свою очередь заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По поручению президента правительство готовит ряд законопроектов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса.

      "Мы сейчас ужесточаем требования. Есть большое количество карманных площадок, которые занимаются и контрольными процедурами, закупками. Нам нужны абсолютно прозрачные, универсальные торговые площадки, которые будут под жестким контролем Федеральной налоговой службы и ФСБ. Нам нужно, чтобы электронный архив был сохранен некоторое время и мы могли проверить процедуру, не было ли какого-нибудь внедрения в нее извне, не было ли вмешательства", - подчеркнул Шувалов.

      Премьер-министр Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание, на котором обсудят изменения в 44-й и 223-й федеральные законы (законы о закупках - ред.) и вопрос об электронных торговых площадках.

      "Это не значит, что другие участники рынка не будут в состоянии электронные площадки поддерживать и создавать. Пожалуйста, только нам нужны такие универсальные и мощные и технические оснащенные площадки, полностью безопасные, чтобы на них можно было бы без какой-либо химии проводить закупочные процедуры", - заключил первый вице-премьер.

      Рубрики: Правительство, ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Игорь Шувалов, МСП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить