Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ увеличит кредитование малого и среднего бизнеса

      Распечатать

      04.03.2016 13:57

      Есть основания для расширения программы кредитования предприятий малого и среднего высокотехнологичного сектора, полагает Банк России. ЦБ готов рассмотреть соответствующую заявку от "Корпорации "МСП" (малого и среднего предпринимательства).

      "Лимит очень быстро израсходовался. И есть основания для его расширения. Подавайте заявку", - ответил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на просьбу главы "Корпорации "МСП" Александра Бравермана о возможности увеличения лимита по программе кредитования высокотехнологичного сектора МСП.

      "Лимит, который Центральный банк выставил на эту программу, выбран уже на 91,2%. Мы просим рабочую группу ЦБ и вас, Игорь Иванович (первый вице-премьер Игорь Шувалов - ред.), посодействовать о продлении программы", - отметил Браверман.

      ЦБ кредитует уполномоченные банки под 6,5%, ограничивая маржу для выдачи кредитов малому бизнесу рамками 4% и среднему бизнесу - рамками 3%. Корпорация добавляет 0,5% за свое поручительство. "Программа является очень востребованной, тем более она ограничена высокотехнологичным и импортозамещающими секторами экономики", - подчеркнул Браверман.

      ВТБ заложил на эту программу около 20 млрд руб., определенные средства предоставит "ВТБ 24", а Сбербанк предусматривает на программу 39 млрд руб.

      "Моя личная позиция и уверенность - что здоровая экономика без серьезного малого предпринимательства невозможна. Малое предпринимательство - это необязательно торговые точки, которые также нам нужны", - в свою очередь заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По поручению президента правительство готовит ряд законопроектов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса.

      "Мы сейчас ужесточаем требования. Есть большое количество карманных площадок, которые занимаются и контрольными процедурами, закупками. Нам нужны абсолютно прозрачные, универсальные торговые площадки, которые будут под жестким контролем Федеральной налоговой службы и ФСБ. Нам нужно, чтобы электронный архив был сохранен некоторое время и мы могли проверить процедуру, не было ли какого-нибудь внедрения в нее извне, не было ли вмешательства", - подчеркнул Шувалов.

      Премьер-министр Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание, на котором обсудят изменения в 44-й и 223-й федеральные законы (законы о закупках - ред.) и вопрос об электронных торговых площадках.

      "Это не значит, что другие участники рынка не будут в состоянии электронные площадки поддерживать и создавать. Пожалуйста, только нам нужны такие универсальные и мощные и технические оснащенные площадки, полностью безопасные, чтобы на них можно было бы без какой-либо химии проводить закупочные процедуры", - заключил первый вице-премьер.

      Рубрики: Правительство, ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Игорь Шувалов, МСП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить