Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ увеличит кредитование малого и среднего бизнеса

      Распечатать

      04.03.2016 13:57

      Есть основания для расширения программы кредитования предприятий малого и среднего высокотехнологичного сектора, полагает Банк России. ЦБ готов рассмотреть соответствующую заявку от "Корпорации "МСП" (малого и среднего предпринимательства).

      "Лимит очень быстро израсходовался. И есть основания для его расширения. Подавайте заявку", - ответил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на просьбу главы "Корпорации "МСП" Александра Бравермана о возможности увеличения лимита по программе кредитования высокотехнологичного сектора МСП.

      "Лимит, который Центральный банк выставил на эту программу, выбран уже на 91,2%. Мы просим рабочую группу ЦБ и вас, Игорь Иванович (первый вице-премьер Игорь Шувалов - ред.), посодействовать о продлении программы", - отметил Браверман.

      ЦБ кредитует уполномоченные банки под 6,5%, ограничивая маржу для выдачи кредитов малому бизнесу рамками 4% и среднему бизнесу - рамками 3%. Корпорация добавляет 0,5% за свое поручительство. "Программа является очень востребованной, тем более она ограничена высокотехнологичным и импортозамещающими секторами экономики", - подчеркнул Браверман.

      ВТБ заложил на эту программу около 20 млрд руб., определенные средства предоставит "ВТБ 24", а Сбербанк предусматривает на программу 39 млрд руб.

      "Моя личная позиция и уверенность - что здоровая экономика без серьезного малого предпринимательства невозможна. Малое предпринимательство - это необязательно торговые точки, которые также нам нужны", - в свою очередь заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По поручению президента правительство готовит ряд законопроектов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса.

      "Мы сейчас ужесточаем требования. Есть большое количество карманных площадок, которые занимаются и контрольными процедурами, закупками. Нам нужны абсолютно прозрачные, универсальные торговые площадки, которые будут под жестким контролем Федеральной налоговой службы и ФСБ. Нам нужно, чтобы электронный архив был сохранен некоторое время и мы могли проверить процедуру, не было ли какого-нибудь внедрения в нее извне, не было ли вмешательства", - подчеркнул Шувалов.

      Премьер-министр Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание, на котором обсудят изменения в 44-й и 223-й федеральные законы (законы о закупках - ред.) и вопрос об электронных торговых площадках.

      "Это не значит, что другие участники рынка не будут в состоянии электронные площадки поддерживать и создавать. Пожалуйста, только нам нужны такие универсальные и мощные и технические оснащенные площадки, полностью безопасные, чтобы на них можно было бы без какой-либо химии проводить закупочные процедуры", - заключил первый вице-премьер.

      Рубрики: Правительство, ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Игорь Шувалов, МСП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • 7 самых странных налогов США

          07.02.2017

          В Америке наступил "сезон налогов": американцы заполняют годовые отчеты и получают выписки с банковских счетов. Как это часто бывает, многие американцы полагают, что некоторые налоги неразумны.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить