Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Commerzbank о Турции: туристы бегут, долги растут

      Распечатать

      04.03.2016 16:20

      Доля "плохих" долгов на балансах турецких банков выросла до 3,18% от общего объема кредитования, что стало максимумом за последние 5 лет.

      Самые свежие данные от Агентства банковского регулирования, расположенного в Анкаре, доступны за январь. Первый месяц года стал шестым месяцем подряд ухудшения статистики. Commerzbank и Bank of America в своих февральских отчетах предупреждают: условия ведения бизнеса в Турции становятся только хуже, компаниям будет еще сложнее возвращать долги.

      Опрос ВЦИОМ по отдыху в Турции. Темпы роста ВВП Турции

      За январь и февраль 2016 г. еще $514 млн кредитов стали "плохими" долгами. Темпы роста просрочек платежей увеличились на 60% по сравнению с прошлым годом.

      Турецкая банковская индустрия, оценивающаяся в $814 млрд, столкнулась с тройной проблемой: падение лиры, российские санкции и резкое сокращение турпотока. Причем страна сначала лишилась российских гостей (по понятным причинам), а после серии взрывов в Анкаре и Стамбуле менее охотно стали ездить и европейцы.

      Центробанк Турции резко ограничил фондирование, дабы обуздать инфляцию. В результате стоимость заимствований подскочила до 4-летнего максимума. Справиться с ростом цен не удалось, а бизнес пострадал: при таких ставках ни перекредитоваться, ни расшириться.

      Негативный тренд будет только усугубляться, полагает Апостолос Бантис, старший кредитный эксперт Commerzbank. В одном из крупнейших германских банков не считают, что ситуация в Турции может резко выйти из-под контроля, однако медленное ослабевание экономики продолжится.

      Среди главных пострадавших - банки. За прошедшие 12 месяцев главный фондовый индекс страны, Borsa Istanbul 100, упал на 6,3%. При этом усредненный показатель по 11 банкам рухнул на 15%, а по двум крупным кредитным учреждениям - Turkiye Halk Bankasi и Isbank - вообще почти на 25%.

      Туристические доходы Турции

      Взаимосвязь с туризмом самая что ни на есть прямая. Isbank заявил о том, что рост доли "плохих" долгов на балансе до 2% от общей массы связан всего лишь с одним просроченным кредитом, выданным местной крупной туристической компании. Доходность 10-летних облигаций турецкого банка на таких новостях выросла до 7,56%. Доходность долговых бумаг растет, когда цена падает.

      Анкара работает над спасением туристической индустрии. Туроператорам разрешили ненаказуемую отсрочку платежей в размере до $99 млн. Некоторым компаниям открыли доступ к экстренному кредитованию, ранее доступному лишь отдельным экспортерам. В BGC Partners сомневаются в эффективности принятых мер. Что действительно нужно операторам, так это восстановление турпотока, а этого в обозримой перспективе не предвидится. Сначала Турции следует решить геополитические вопросы.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Россия, Мир, Финансы

      Метки: Россия, Турция, банки, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить