Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Commerzbank о Турции: туристы бегут, долги растут

      Распечатать

      04.03.2016 16:20

      Доля "плохих" долгов на балансах турецких банков выросла до 3,18% от общего объема кредитования, что стало максимумом за последние 5 лет.

      Самые свежие данные от Агентства банковского регулирования, расположенного в Анкаре, доступны за январь. Первый месяц года стал шестым месяцем подряд ухудшения статистики. Commerzbank и Bank of America в своих февральских отчетах предупреждают: условия ведения бизнеса в Турции становятся только хуже, компаниям будет еще сложнее возвращать долги.

      Опрос ВЦИОМ по отдыху в Турции. Темпы роста ВВП Турции

      За январь и февраль 2016 г. еще $514 млн кредитов стали "плохими" долгами. Темпы роста просрочек платежей увеличились на 60% по сравнению с прошлым годом.

      Турецкая банковская индустрия, оценивающаяся в $814 млрд, столкнулась с тройной проблемой: падение лиры, российские санкции и резкое сокращение турпотока. Причем страна сначала лишилась российских гостей (по понятным причинам), а после серии взрывов в Анкаре и Стамбуле менее охотно стали ездить и европейцы.

      Центробанк Турции резко ограничил фондирование, дабы обуздать инфляцию. В результате стоимость заимствований подскочила до 4-летнего максимума. Справиться с ростом цен не удалось, а бизнес пострадал: при таких ставках ни перекредитоваться, ни расшириться.

      Негативный тренд будет только усугубляться, полагает Апостолос Бантис, старший кредитный эксперт Commerzbank. В одном из крупнейших германских банков не считают, что ситуация в Турции может резко выйти из-под контроля, однако медленное ослабевание экономики продолжится.

      Среди главных пострадавших - банки. За прошедшие 12 месяцев главный фондовый индекс страны, Borsa Istanbul 100, упал на 6,3%. При этом усредненный показатель по 11 банкам рухнул на 15%, а по двум крупным кредитным учреждениям - Turkiye Halk Bankasi и Isbank - вообще почти на 25%.

      Туристические доходы Турции

      Взаимосвязь с туризмом самая что ни на есть прямая. Isbank заявил о том, что рост доли "плохих" долгов на балансе до 2% от общей массы связан всего лишь с одним просроченным кредитом, выданным местной крупной туристической компании. Доходность 10-летних облигаций турецкого банка на таких новостях выросла до 7,56%. Доходность долговых бумаг растет, когда цена падает.

      Анкара работает над спасением туристической индустрии. Туроператорам разрешили ненаказуемую отсрочку платежей в размере до $99 млн. Некоторым компаниям открыли доступ к экстренному кредитованию, ранее доступному лишь отдельным экспортерам. В BGC Partners сомневаются в эффективности принятых мер. Что действительно нужно операторам, так это восстановление турпотока, а этого в обозримой перспективе не предвидится. Сначала Турции следует решить геополитические вопросы.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Россия, Мир, Финансы

      Метки: Россия, Турция, банки, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        • Топ высокотехнологичных подарков на Новый год

          Скоро Новый год, и пора выбирать подарки для родных и близких (или для себя). Является человек техно-гиком или простым потребителем, неважно: высокотехнологичные подарки всегда актуальны и приятны. Посмотрим, что в тренде в этом году.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить