Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Commerzbank о Турции: туристы бегут, долги растут

      Распечатать

      04.03.2016 16:20

      Доля "плохих" долгов на балансах турецких банков выросла до 3,18% от общего объема кредитования, что стало максимумом за последние 5 лет.

      Самые свежие данные от Агентства банковского регулирования, расположенного в Анкаре, доступны за январь. Первый месяц года стал шестым месяцем подряд ухудшения статистики. Commerzbank и Bank of America в своих февральских отчетах предупреждают: условия ведения бизнеса в Турции становятся только хуже, компаниям будет еще сложнее возвращать долги.

      Опрос ВЦИОМ по отдыху в Турции. Темпы роста ВВП Турции

      За январь и февраль 2016 г. еще $514 млн кредитов стали "плохими" долгами. Темпы роста просрочек платежей увеличились на 60% по сравнению с прошлым годом.

      Турецкая банковская индустрия, оценивающаяся в $814 млрд, столкнулась с тройной проблемой: падение лиры, российские санкции и резкое сокращение турпотока. Причем страна сначала лишилась российских гостей (по понятным причинам), а после серии взрывов в Анкаре и Стамбуле менее охотно стали ездить и европейцы.

      Центробанк Турции резко ограничил фондирование, дабы обуздать инфляцию. В результате стоимость заимствований подскочила до 4-летнего максимума. Справиться с ростом цен не удалось, а бизнес пострадал: при таких ставках ни перекредитоваться, ни расшириться.

      Негативный тренд будет только усугубляться, полагает Апостолос Бантис, старший кредитный эксперт Commerzbank. В одном из крупнейших германских банков не считают, что ситуация в Турции может резко выйти из-под контроля, однако медленное ослабевание экономики продолжится.

      Среди главных пострадавших - банки. За прошедшие 12 месяцев главный фондовый индекс страны, Borsa Istanbul 100, упал на 6,3%. При этом усредненный показатель по 11 банкам рухнул на 15%, а по двум крупным кредитным учреждениям - Turkiye Halk Bankasi и Isbank - вообще почти на 25%.

      Туристические доходы Турции

      Взаимосвязь с туризмом самая что ни на есть прямая. Isbank заявил о том, что рост доли "плохих" долгов на балансе до 2% от общей массы связан всего лишь с одним просроченным кредитом, выданным местной крупной туристической компании. Доходность 10-летних облигаций турецкого банка на таких новостях выросла до 7,56%. Доходность долговых бумаг растет, когда цена падает.

      Анкара работает над спасением туристической индустрии. Туроператорам разрешили ненаказуемую отсрочку платежей в размере до $99 млн. Некоторым компаниям открыли доступ к экстренному кредитованию, ранее доступному лишь отдельным экспортерам. В BGC Partners сомневаются в эффективности принятых мер. Что действительно нужно операторам, так это восстановление турпотока, а этого в обозримой перспективе не предвидится. Сначала Турции следует решить геополитические вопросы.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Россия, Мир, Финансы

      Метки: Россия, Турция, банки, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить