Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Жертвы Мейдоффа не хотят забирать $2,5 млрд

      Распечатать

      04.03.2016 17:15

      Жертвы знаменитого Бернарда Мейдоффа, построившего крупнейшую "пирамиду" за всю историю мировых финансов, не хотят забирать $2,5 млрд. Что это - забывчивость или осторожность?

      По подсчетам правоохранительных органов США, в результате крушения пирамиды Мейдоффа сгорело $20 млрд инвестиций. Пострадавшие при этом просят вернуть только $17,5 млрд.

      Среди клиентов любителя "арктических" вечеринок были бизнесмены, уходящие от налогов, наркобароны, отмывающие свои доходы, и разведенные миллиардеры, пытающиеся спрятать часть состояния от разъяренных бывших жен. Понятно, что такой публике не хочется лишний раз привлекать к себе внимание властей.

      Почти половину разницы, то есть $1,2 млрд, власти США отследили до двух хедж-фондов, расположенных на Карибских островах. Но фирмы весьма быстро признали свои потери и отказались подавать иск, хотя могли бы попытаться вернуть внушительную сумму. Вывод напрашивается сам собой: при распутывании следственного клубка вскрылись бы подробности деятельности этих компании, что привело бы к убыткам, существенно превышающим $1,2 млрд.

      Обложка New York Magazine

      Оставшиеся $1,3 млрд просто растворились в воздухе. Сомнительные личности, упомянутые в начале, решили вообще никак не обнаруживать себя. Да и какой смысл? Как утверждают юристы, только в самом лучшем случае жертвам Мейдоффа удается вернуть 57 центов на доллар. В худшем - всего по 4-5 центов.

      На данный момент из $20 млрд возвращено $9,2 млрд. Вновь увидеть свои деньги смогли в основном лишь те, кто общался с Бернардом Мейдоффом напрямую. Однако гениальный аферист для запутывания следов организовал несколько побочных фондов, и десятки тысяч их клиентов до сих пор ожидают возврата хотя бы небольшой части своих вложений.

      Для честных граждан, считавших основную фирму Мейдоффа просто успешным инвестфондом (а таких немало), неявка наркобаронов, теневых бизнесменов, разведенных миллиардеров и хеджеров из сомнительных офшоров исключительно хорошие новости. Юридическая контора Picard, которой поручено разгребать завалы после краха крупнейшей пирамиды, утверждает: благодаря высвобождающимся средствам некоторые вкладчики получат обратно 100 центов на доллар, то есть все свои деньги.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить