Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Жертвы Мейдоффа не хотят забирать $2,5 млрд

      Распечатать

      04.03.2016 17:15

      Жертвы знаменитого Бернарда Мейдоффа, построившего крупнейшую "пирамиду" за всю историю мировых финансов, не хотят забирать $2,5 млрд. Что это - забывчивость или осторожность?

      По подсчетам правоохранительных органов США, в результате крушения пирамиды Мейдоффа сгорело $20 млрд инвестиций. Пострадавшие при этом просят вернуть только $17,5 млрд.

      Среди клиентов любителя "арктических" вечеринок были бизнесмены, уходящие от налогов, наркобароны, отмывающие свои доходы, и разведенные миллиардеры, пытающиеся спрятать часть состояния от разъяренных бывших жен. Понятно, что такой публике не хочется лишний раз привлекать к себе внимание властей.

      Почти половину разницы, то есть $1,2 млрд, власти США отследили до двух хедж-фондов, расположенных на Карибских островах. Но фирмы весьма быстро признали свои потери и отказались подавать иск, хотя могли бы попытаться вернуть внушительную сумму. Вывод напрашивается сам собой: при распутывании следственного клубка вскрылись бы подробности деятельности этих компании, что привело бы к убыткам, существенно превышающим $1,2 млрд.

      Обложка New York Magazine

      Оставшиеся $1,3 млрд просто растворились в воздухе. Сомнительные личности, упомянутые в начале, решили вообще никак не обнаруживать себя. Да и какой смысл? Как утверждают юристы, только в самом лучшем случае жертвам Мейдоффа удается вернуть 57 центов на доллар. В худшем - всего по 4-5 центов.

      На данный момент из $20 млрд возвращено $9,2 млрд. Вновь увидеть свои деньги смогли в основном лишь те, кто общался с Бернардом Мейдоффом напрямую. Однако гениальный аферист для запутывания следов организовал несколько побочных фондов, и десятки тысяч их клиентов до сих пор ожидают возврата хотя бы небольшой части своих вложений.

      Для честных граждан, считавших основную фирму Мейдоффа просто успешным инвестфондом (а таких немало), неявка наркобаронов, теневых бизнесменов, разведенных миллиардеров и хеджеров из сомнительных офшоров исключительно хорошие новости. Юридическая контора Picard, которой поручено разгребать завалы после краха крупнейшей пирамиды, утверждает: благодаря высвобождающимся средствам некоторые вкладчики получат обратно 100 центов на доллар, то есть все свои деньги.

      Рубрики: США, Мир, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Бернард Мейдофф, финансовая пирамида

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить