Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Жертвы Мейдоффа не хотят забирать $2,5 млрд

      Распечатать

      04.03.2016 17:15

      Жертвы знаменитого Бернарда Мейдоффа, построившего крупнейшую "пирамиду" за всю историю мировых финансов, не хотят забирать $2,5 млрд. Что это - забывчивость или осторожность?

      По подсчетам правоохранительных органов США, в результате крушения пирамиды Мейдоффа сгорело $20 млрд инвестиций. Пострадавшие при этом просят вернуть только $17,5 млрд.

      Среди клиентов любителя "арктических" вечеринок были бизнесмены, уходящие от налогов, наркобароны, отмывающие свои доходы, и разведенные миллиардеры, пытающиеся спрятать часть состояния от разъяренных бывших жен. Понятно, что такой публике не хочется лишний раз привлекать к себе внимание властей.

      Почти половину разницы, то есть $1,2 млрд, власти США отследили до двух хедж-фондов, расположенных на Карибских островах. Но фирмы весьма быстро признали свои потери и отказались подавать иск, хотя могли бы попытаться вернуть внушительную сумму. Вывод напрашивается сам собой: при распутывании следственного клубка вскрылись бы подробности деятельности этих компании, что привело бы к убыткам, существенно превышающим $1,2 млрд.

      Обложка New York Magazine

      Оставшиеся $1,3 млрд просто растворились в воздухе. Сомнительные личности, упомянутые в начале, решили вообще никак не обнаруживать себя. Да и какой смысл? Как утверждают юристы, только в самом лучшем случае жертвам Мейдоффа удается вернуть 57 центов на доллар. В худшем - всего по 4-5 центов.

      На данный момент из $20 млрд возвращено $9,2 млрд. Вновь увидеть свои деньги смогли в основном лишь те, кто общался с Бернардом Мейдоффом напрямую. Однако гениальный аферист для запутывания следов организовал несколько побочных фондов, и десятки тысяч их клиентов до сих пор ожидают возврата хотя бы небольшой части своих вложений.

      Для честных граждан, считавших основную фирму Мейдоффа просто успешным инвестфондом (а таких немало), неявка наркобаронов, теневых бизнесменов, разведенных миллиардеров и хеджеров из сомнительных офшоров исключительно хорошие новости. Юридическая контора Picard, которой поручено разгребать завалы после краха крупнейшей пирамиды, утверждает: благодаря высвобождающимся средствам некоторые вкладчики получат обратно 100 центов на доллар, то есть все свои деньги.

      Рубрики: США, Мир, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Бернард Мейдофф, финансовая пирамида

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить