Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Жертвы Мейдоффа не хотят забирать $2,5 млрд

      Распечатать

      04.03.2016 17:15

      Жертвы знаменитого Бернарда Мейдоффа, построившего крупнейшую "пирамиду" за всю историю мировых финансов, не хотят забирать $2,5 млрд. Что это - забывчивость или осторожность?

      По подсчетам правоохранительных органов США, в результате крушения пирамиды Мейдоффа сгорело $20 млрд инвестиций. Пострадавшие при этом просят вернуть только $17,5 млрд.

      Среди клиентов любителя "арктических" вечеринок были бизнесмены, уходящие от налогов, наркобароны, отмывающие свои доходы, и разведенные миллиардеры, пытающиеся спрятать часть состояния от разъяренных бывших жен. Понятно, что такой публике не хочется лишний раз привлекать к себе внимание властей.

      Почти половину разницы, то есть $1,2 млрд, власти США отследили до двух хедж-фондов, расположенных на Карибских островах. Но фирмы весьма быстро признали свои потери и отказались подавать иск, хотя могли бы попытаться вернуть внушительную сумму. Вывод напрашивается сам собой: при распутывании следственного клубка вскрылись бы подробности деятельности этих компании, что привело бы к убыткам, существенно превышающим $1,2 млрд.

      Обложка New York Magazine

      Оставшиеся $1,3 млрд просто растворились в воздухе. Сомнительные личности, упомянутые в начале, решили вообще никак не обнаруживать себя. Да и какой смысл? Как утверждают юристы, только в самом лучшем случае жертвам Мейдоффа удается вернуть 57 центов на доллар. В худшем - всего по 4-5 центов.

      На данный момент из $20 млрд возвращено $9,2 млрд. Вновь увидеть свои деньги смогли в основном лишь те, кто общался с Бернардом Мейдоффом напрямую. Однако гениальный аферист для запутывания следов организовал несколько побочных фондов, и десятки тысяч их клиентов до сих пор ожидают возврата хотя бы небольшой части своих вложений.

      Для честных граждан, считавших основную фирму Мейдоффа просто успешным инвестфондом (а таких немало), неявка наркобаронов, теневых бизнесменов, разведенных миллиардеров и хеджеров из сомнительных офшоров исключительно хорошие новости. Юридическая контора Picard, которой поручено разгребать завалы после краха крупнейшей пирамиды, утверждает: благодаря высвобождающимся средствам некоторые вкладчики получат обратно 100 центов на доллар, то есть все свои деньги.

      Рубрики: США, Мир, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Бернард Мейдофф, финансовая пирамида

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить