Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Азербайджана повысил ставку с 5% до 7%

      Распечатать

      04.03.2016 17:54

      Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с 4 марта 2016 г. повысил ставку рефинансирования с 5% до 7% с 4 марта 2016 г., сообщается в пресс-релизе ЦБА.

      Центральный банк Азербайджана

      Как отмечает регулятор, ставка повышается "для обеспечения устойчивой макроэкономической стабильности, стимулирования более широкого использования национальной валюты в качестве средства сбережения и развития финансовых рынков".

      "Решением правления Центрального банка принято решение продлить проведение операций РЕПО для управления краткосрочной ликвидностью сроком 1-7 дней", - сообщается в пресс-релизе.

      Золотовалютные резервы Азербайджана за 2015 г. снизились в 2,8 раза до $5 млрд в условиях катастрофического снижения выручки от экспорта нефти – основного источника доходов страны.

      По данным Центробанка республики, на 29 февраля 2016 г. резервы снизились до $4 млрд.

      21 декабря 2014 г. Центробанк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, в результате курс доллара вырос сразу на 50%.

      В феврале 2015 г. была проведена очередная девальвация, которая повысила курс доллара в стране на 35%.

      Затем курс маната был стабильным, но в начале 2016 г. после очередного обвала цен на нефть курс доллара к национальной валюте Азербайджана вырос сразу на 60%.

      В результате власти страны вынуждены были ввести валютные ограничения в январе 2016 г.: закрыть обменные пункты, ограничить валютные инвестиции за границу суммой не более $50 тыс. в год.

      Рубрики: Азия, Ставки денежного рынка

      Метки: ключевая ставка Нацбанка Азербайджана

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить