Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Полиция допросила бывшего президента Бразилии

      Распечатать

      05.03.2016 00:35

      Федеральная полиция Бразилии в пятницу, 4 марта, задержала и допросила экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву в рамках масштабного антикоррупционного расследования в государственной нефтяной компании Petrobras.

      Полицейские провели обыски в доме Силвы в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу и квартире одного из его сыновей в Сан-Паулу. Полиция также обыскала офис строительной компании Constructora Odebrecht.

      В полиции Бразилии заявили о том, что речь идет о новой фазе расследования коррупции в нефтяной компании Petrobras и аффилированных с ней структурах.

      Бразильская госкомпания Petrobras оказалась в центре громкого скандала на фоне систематического завышения расходов, а также обвинений в коррупции как внутри Бразилии, так и за ее пределами. В 2015 г. компания заявила о списании активов на сумму $17 млрд. В Petrobras также заявили о резком сокращении инвестиций на ближайшие годы.

      По данным агентства "Рейтер", допрос Лулы да Силвы длился 3 часа. Информационные агентства также распространили заявление полиции о причинах задержания и допроса бывшего президента Бразилии:

      "Экс-президент Лула, помимо того, что он являлся лидером партии [Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores)], также был ответственным за конечное решение по вопросу о руководстве Petrobras и был одним из бенефициаров данных преступлений. Есть доказательства того, что преступления обогатили его и обеспечили финансирование избирательных кампаний и его политической группы".


      Лула да Силва, занимавший пост президента страны в 2003–2011 гг., является одним из самых влиятельных политиков в новейшей истории Бразилии и, по мнению многих экспертов, фактически является "ментором" Дилмы Руссефф, действующего президента страны.

      Сам Лула да Силва заявил, что считает свое задержание необоснованным и политически мотивированным. По данным издания Infobae, после завершения допроса он заявил журналистам:

      "В 6 утра ко мне пришли несколько представителей полиции, между прочим, очень приветливых. Они извинялись и говорили, что выполняют приказ.

      Все это выглядит как шоу, устроенное для СМИ и направленное против меня. Если бы они хотели меня выслушать, им нужно было всего лишь вызвать меня, потому что я ничего не должен и не боюсь правосудия".

      Как отмечается, в связи с задержанием и допросом полицией Лулы да Силвы нынешний президент Бразилии Дилма Руссефф в пятницу провела срочное совещание с правительством страны.

      Рубрики: Мир

      Метки: Petrobras, Бразилия, Дилма Руссефф, Лула да Силва, коррупция, полиция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить