Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Полиция допросила бывшего президента Бразилии

      Распечатать

      05.03.2016 00:35

      Федеральная полиция Бразилии в пятницу, 4 марта, задержала и допросила экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву в рамках масштабного антикоррупционного расследования в государственной нефтяной компании Petrobras.

      Полицейские провели обыски в доме Силвы в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу и квартире одного из его сыновей в Сан-Паулу. Полиция также обыскала офис строительной компании Constructora Odebrecht.

      В полиции Бразилии заявили о том, что речь идет о новой фазе расследования коррупции в нефтяной компании Petrobras и аффилированных с ней структурах.

      Бразильская госкомпания Petrobras оказалась в центре громкого скандала на фоне систематического завышения расходов, а также обвинений в коррупции как внутри Бразилии, так и за ее пределами. В 2015 г. компания заявила о списании активов на сумму $17 млрд. В Petrobras также заявили о резком сокращении инвестиций на ближайшие годы.

      По данным агентства "Рейтер", допрос Лулы да Силвы длился 3 часа. Информационные агентства также распространили заявление полиции о причинах задержания и допроса бывшего президента Бразилии:

      "Экс-президент Лула, помимо того, что он являлся лидером партии [Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores)], также был ответственным за конечное решение по вопросу о руководстве Petrobras и был одним из бенефициаров данных преступлений. Есть доказательства того, что преступления обогатили его и обеспечили финансирование избирательных кампаний и его политической группы".


      Лула да Силва, занимавший пост президента страны в 2003–2011 гг., является одним из самых влиятельных политиков в новейшей истории Бразилии и, по мнению многих экспертов, фактически является "ментором" Дилмы Руссефф, действующего президента страны.

      Сам Лула да Силва заявил, что считает свое задержание необоснованным и политически мотивированным. По данным издания Infobae, после завершения допроса он заявил журналистам:

      "В 6 утра ко мне пришли несколько представителей полиции, между прочим, очень приветливых. Они извинялись и говорили, что выполняют приказ.

      Все это выглядит как шоу, устроенное для СМИ и направленное против меня. Если бы они хотели меня выслушать, им нужно было всего лишь вызвать меня, потому что я ничего не должен и не боюсь правосудия".

      Как отмечается, в связи с задержанием и допросом полицией Лулы да Силвы нынешний президент Бразилии Дилма Руссефф в пятницу провела срочное совещание с правительством страны.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить