Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Полиция допросила бывшего президента Бразилии

      Распечатать

      05.03.2016 00:35

      Федеральная полиция Бразилии в пятницу, 4 марта, задержала и допросила экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву в рамках масштабного антикоррупционного расследования в государственной нефтяной компании Petrobras.

      Полицейские провели обыски в доме Силвы в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу и квартире одного из его сыновей в Сан-Паулу. Полиция также обыскала офис строительной компании Constructora Odebrecht.

      В полиции Бразилии заявили о том, что речь идет о новой фазе расследования коррупции в нефтяной компании Petrobras и аффилированных с ней структурах.

      Бразильская госкомпания Petrobras оказалась в центре громкого скандала на фоне систематического завышения расходов, а также обвинений в коррупции как внутри Бразилии, так и за ее пределами. В 2015 г. компания заявила о списании активов на сумму $17 млрд. В Petrobras также заявили о резком сокращении инвестиций на ближайшие годы.

      По данным агентства "Рейтер", допрос Лулы да Силвы длился 3 часа. Информационные агентства также распространили заявление полиции о причинах задержания и допроса бывшего президента Бразилии:

      "Экс-президент Лула, помимо того, что он являлся лидером партии [Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores)], также был ответственным за конечное решение по вопросу о руководстве Petrobras и был одним из бенефициаров данных преступлений. Есть доказательства того, что преступления обогатили его и обеспечили финансирование избирательных кампаний и его политической группы".


      Лула да Силва, занимавший пост президента страны в 2003–2011 гг., является одним из самых влиятельных политиков в новейшей истории Бразилии и, по мнению многих экспертов, фактически является "ментором" Дилмы Руссефф, действующего президента страны.

      Сам Лула да Силва заявил, что считает свое задержание необоснованным и политически мотивированным. По данным издания Infobae, после завершения допроса он заявил журналистам:

      "В 6 утра ко мне пришли несколько представителей полиции, между прочим, очень приветливых. Они извинялись и говорили, что выполняют приказ.

      Все это выглядит как шоу, устроенное для СМИ и направленное против меня. Если бы они хотели меня выслушать, им нужно было всего лишь вызвать меня, потому что я ничего не должен и не боюсь правосудия".

      Как отмечается, в связи с задержанием и допросом полицией Лулы да Силвы нынешний президент Бразилии Дилма Руссефф в пятницу провела срочное совещание с правительством страны.

      Рубрики: Мир

      Метки: Petrobras, Бразилия, Дилма Руссефф, Лула да Силва, коррупция, полиция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить