Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Полиция допросила бывшего президента Бразилии

      Распечатать

      05.03.2016 00:35

      Федеральная полиция Бразилии в пятницу, 4 марта, задержала и допросила экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву в рамках масштабного антикоррупционного расследования в государственной нефтяной компании Petrobras.

      Полицейские провели обыски в доме Силвы в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу и квартире одного из его сыновей в Сан-Паулу. Полиция также обыскала офис строительной компании Constructora Odebrecht.

      В полиции Бразилии заявили о том, что речь идет о новой фазе расследования коррупции в нефтяной компании Petrobras и аффилированных с ней структурах.

      Бразильская госкомпания Petrobras оказалась в центре громкого скандала на фоне систематического завышения расходов, а также обвинений в коррупции как внутри Бразилии, так и за ее пределами. В 2015 г. компания заявила о списании активов на сумму $17 млрд. В Petrobras также заявили о резком сокращении инвестиций на ближайшие годы.

      По данным агентства "Рейтер", допрос Лулы да Силвы длился 3 часа. Информационные агентства также распространили заявление полиции о причинах задержания и допроса бывшего президента Бразилии:

      "Экс-президент Лула, помимо того, что он являлся лидером партии [Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores)], также был ответственным за конечное решение по вопросу о руководстве Petrobras и был одним из бенефициаров данных преступлений. Есть доказательства того, что преступления обогатили его и обеспечили финансирование избирательных кампаний и его политической группы".


      Лула да Силва, занимавший пост президента страны в 2003–2011 гг., является одним из самых влиятельных политиков в новейшей истории Бразилии и, по мнению многих экспертов, фактически является "ментором" Дилмы Руссефф, действующего президента страны.

      Сам Лула да Силва заявил, что считает свое задержание необоснованным и политически мотивированным. По данным издания Infobae, после завершения допроса он заявил журналистам:

      "В 6 утра ко мне пришли несколько представителей полиции, между прочим, очень приветливых. Они извинялись и говорили, что выполняют приказ.

      Все это выглядит как шоу, устроенное для СМИ и направленное против меня. Если бы они хотели меня выслушать, им нужно было всего лишь вызвать меня, потому что я ничего не должен и не боюсь правосудия".

      Как отмечается, в связи с задержанием и допросом полицией Лулы да Силвы нынешний президент Бразилии Дилма Руссефф в пятницу провела срочное совещание с правительством страны.

      Рубрики: Мир

      Метки: Petrobras, Бразилия, Дилма Руссефф, Лула да Силва, коррупция, полиция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить